微·展覽|藤田美術館展-曜變天目茶碗與佛教美術之光

2019-05-30 | 文/羅雅文 | 來自:梵華網  分享:

藤田美術館藏展

位於大阪市中心的藤田美術館(Fujita Art Museum)創立於1954年,是日本藤田家族的私人美術館,規模較小,各種設施都已嚴重老化。與同類別博物館相比,並不顯山露水。然是就是這座連空調都裝不起的博物館,卻被稱為日本最富有的私人美術館。怎麼回事呢?從三個月前的一場拍賣,我們也可一窺端倪。

藤田美術館

藤田美術館

藤田美術館

它在大約三個月前的「藤田美術館藏中國古代藝術珍品」專場拍賣中,拍出逾18億人民幣的藏品,一舉成名。

博物館將以這筆資金進行整修,預計在2022年重新開放,在此之前,它會分兩期(4月13日~5月12日   5月14日~6月9日)舉辦謝幕展覽,共計128件展品參與,全面呈現了茶道具、水墨畫、書法、能樂裝束、繪卷、佛像、佛教繪畫、佛經、考古資料等多個方面的藤田藏品。

在這些珍貴的藏品之中,特別值得關注的國寶有三件:世界上現僅存3個的曜變天目茶碗、反映12世紀日本繪畫特徵的《兩部大經感得圖》、歷經千年保存完好的平安時代木製佛功德蒔繪經箱。

曜變天目茶碗  中國南宋  12~13世紀

曜變天目茶碗  中國南宋  12~13世紀

曜變天目茶碗

中國南宋

12~13世紀

曜變天目茶碗這是南宋時期一種特殊的黑釉茶碗,屬於宋代黑釉的建盞。

由圖可見,曜變天目茶碗內壁佈滿了耀斑,斑點周圍圍繞著藍綠色的光澤,宛如黑幕般的夜空中倒垂著璀璨的星河,散發著幽藍色的神秘指引,所以有人稱它為“碗中宇宙”。

“曜目”屬於窯變現象,窯變本就是偶然性現象,做出這樣絢爛如宇宙的窯變現象,偶然性更大,不僅原料和煅燒方式要求苛刻,而且最終成功的一件也許是幾萬或幾十萬件中挑一,無法被複製。可惜這樣獨特複雜的工藝,現在已經失傳。

如今世界上僅存曜變天目茶碗三件半,國內僅存半件,藏入杭州古越會館。另三件完整的被日本收藏,作為“國寶”之一,極少公開展示,下一次見面,大約是2020年了。

《兩部大經感得圖》之「龍猛」  1136年

《兩部大經感得圖》之「龍猛」

1136年

《兩部大經感得圖》之「善無畏金粟王塔下感得圖」  1136年  藤原宗弘

《兩部大經感得圖》之「善無畏金粟王塔下感得圖」

1136年

藤原宗弘

提到“佛教”就不得不提到“唐三藏”,“唐三藏”的法脈“法相宗”在中國早年中斷,但是在日本興福寺還有傳承,名為唐代密教真言宗。

1136年繪製的兩幅《大經感得圖》,其中一幅描繪的是唐代密教國師善無畏和《大日經》的故事,另一幅是龍樹菩薩參拜南天竺鐵塔時,曾以七粒白芥子打開鐵塔,進入塔中。在塔中,龍樹菩薩有幸見到金剛薩埵顯凈相,自金剛薩埵處得《金剛頂經》等秘密教授,後修成正果。

畫面上唐風宛然,一座高塔古韻十足,雄偉的景觀描繪,柔和的線條和和諧的色彩展現了平安時代的大和畫的特點。這兩幅古畫來自於奈良內山永久寺,1870年代,由於毀佛運動,古寺被毀,只有這兩幅大畫被保護了下來,流傳至今。

佛功德蒔繪經箱  日本平安時代(11世紀)

佛功德蒔繪經箱

日本平安時代(11世紀)

日本擁有著數千年曆史的日本漆工藝,自奈良、平安時代起發展出華麗的裝飾技法,直到今日還創造出許多作品,“蒔繪”技法在日本平安時代大為發展。

所謂“蒔繪”,是以筆尖蘸取具有黏性的漆,描繪出圖樣,再撒上金粉或銀粉的一種技法。而圖上所示的傳世名品則採用了更加費時費工的“研出蒔繪”手法,即撒上金粉或銀粉後,另涂一層漆,再加以研磨,顯露出底下的蒔繪層。這件佛功德蒔繪經箱古樸厚重又不失精緻,可堪“國寶”之稱。

除了以上介紹的國寶級傳世名品,本次展覽還有很多其他佛教文化相關的藏品

交趾大龜香合  中國明代(17世紀)

交趾大龜香合

中國明代(17世紀)

《柴門新月圖》  日本室町時代應永12年(1405)

《柴門新月圖》

日本室町時代應永12年(1405)

《深窗秘抄》  日本平安時代(11世紀)

《深窗秘抄》

日本平安時代(11世紀)

《玄奘三藏繪》(十二卷中四卷)  日本鐮倉時代(14世紀)

《玄奘三藏繪》(十二卷中四卷)

日本鐮倉時代(14世紀)

地藏菩薩立像  日本鐮倉時代(13世紀)

地藏菩薩立像

日本鐮倉時代(13世紀)

在日本文化中,由日本茶道發展而來了一個詞語:一期一會(いちごいちえ),它的意思是,人的一生中可能只能夠和對方見面一次,因而要以最好的方式對待對方。

若有條件,不如去赴這一場一期一會的詩意相遇。

(資料圖片來源於網路)

責任編輯:李芳

上一篇:楊曾文談淮河文化與當代淮海地區佛教

下一篇:中原大地上熾烈燃燒的聖域蓮花,盛開于清凈佛寺間