建築師貝聿銘辭世,生前曾留下這樣一座佛寺建築

2019-05-22 | 文/肖筱薇 | 來自:梵華網  分享:

5月16日,享譽世界的華裔建築大師貝聿銘辭世,享年102歲。

這位被譽為“現代主義建築的最後大師”的人物,如同建築史上的一座里程碑,為後人在廣袤大地上留下了無數具有代表意義的現代主義建築作品。無論是被譽為“盧浮宮中的一顆寶石”的玻璃金字塔設計,還是凝聚他一生智慧的“封山之作”蘇州博物館,一件件融貫中西的藝術創作,讓全世界見識了華人建築師高超的才華與創作力。

蘇州博物館

蘇州博物館

他的現代作品,往往善於將鋼材、混凝土、玻璃與石材這些原本並不起眼的原材料進行完美結合,創造出一座座具有象徵意義的、幾何形體的建築設計,這種風格特點,成為他作品中最鮮明的“貝式符號”之一。

在貝聿銘的一生之中,值得稱道的現代主義建築作品數不勝數,每一件都是他將建築與歷史、藝術與當地文化進行完美融合的心血。這些作品將華夏文化內涵與西方風格的對立與和解的建築特色完美地體現出來,無一例外地成為世界建築史上的瑰寶。

然而,又有多少人知道,以現代主義作品風格為代表的貝聿銘先生,曾經在美國留下過一座盛唐風格的佛寺建築?

坐落于紐約州普特南縣肯特鎮的莊嚴寺,是西半球最大的室內佛像所在地。它的名字,蘊含著佛寺裝飾的莊嚴感,而至於它所體現出的現代化與中華傳統文化相融合的特點,吸引著往來無數信眾,亦讓莊嚴寺本身成為眾生於世間尋覓的靈感的源泉、與感受智慧超脫的理想場所。

觀音殿

觀音殿

莊嚴寺包含大佛殿與觀音殿兩個部分,其中,觀音殿便是貝聿銘先生採盛唐建築風格設計的作品。這座清靈雋秀而不失大氣的殿堂,散發著淡淡的現代氣息,但這其中,卻蘊含著無數傑出傳統建築的設計細節。

古人的智慧被完美運用在這所建築之中,不論是採懸壁梁、用榫卯替代鐵釘的方式來設計房屋結構,還是以四面墻及伸展的屋檐來承擔整個觀音殿的重量,無一不體現著造物的智慧。

隆冬時的觀音殿外景

隆冬時的觀音殿外景

這所面積4400平方英尺,高34尺的殿堂,由原木墻、絳紅木柱、金紅色的琉璃瓦組成,遠觀宏偉典麗,近觀樸實典雅,于1985年5月正式完工啟用。

殿內左邊莊嚴厚實的咖啡色佛龕裏,供著一尊慈眉善目的彩瓷觀音。這尊坐姿逍遙,神態自在安詳的唐朝千年古觀音,是明朝出土的古寶,原供于中國普陀山,也是現今世界僅存的最大彩瓷觀音。

彩瓷觀音

彩瓷觀音

厚實的佛龕,是國立台灣師範大學楊英風教授在臺設計製造後,交由董建華生前所屬的航運公司免費運送來美。至於佛龕左邊的古觀音,坐姿逍遙,神態自在安詳,是唐朝時期的作品,距今已有千年曆史了。

古觀音

古觀音

貝聿銘生前曾説過,越是民族的,越是世界的。他為莊嚴寺所設計的這座觀音殿,有著明顯的中國古代建築風格的特色,也正是如此,這座佛寺,千年以來用自己的建築特色與殿中文物,無形中將法理傳諸於異國他鄉的信眾,幫助他們尋得一份內心的平靜超然。

在美國,很多人看到佛法的緣起論、三法印等法理後,紛紛被佛教所吸引。許多因戰爭而殘疾的二戰老兵,長久以來身體所承受的痛苦,早已不能通過自身信仰所抹去,但佛法卻給予了他們人生意義一個合理的解釋和歸屬。

莊嚴寺中舉行的法事

莊嚴寺中舉行的法事

莊嚴寺的這座觀音殿,是貝聿銘先生設計作品以來,將“藝術、歷史和建築合為一體、密不可分”的又一有力佐證。雖然他已與世長辭,但凝聚他生命之光的作品卻將長存於世間,為後人所敬仰、銘記。

作者:肖筱薇

圖片來源於網路

責任編輯:李芳

上一篇:“網紅”故宮:佛教文化與文創産品的奇妙碰撞

下一篇:返回列表