“網紅”故宮:佛教文化與文創産品的奇妙碰撞

2019-05-21 | 文/羅雅文 | 來自:梵華網  分享:

釋迦摩尼悟道後創立佛教,距今已有2500多年之久。佛教在漢朝漢明帝時期傳入中國,受眾頗廣,不僅大眾佛教徒會去寺廟祈福、供奉佛像,就連皇家貴族也頗愛佛教文化。以最經典皇室建築——故宮來講,在梵華樓、雨花閣等處,皇家對佛教之尊崇可窺見一斑。

除卻恢宏殿宇,故宮更是當今全國最大的網紅文創地。其推出的各系列産品中,就有一些借用了佛教元素,為我們的日常生活帶來了精緻的“儀式感”。

我佛香插  圖片來源:故宮博物館文創旗艦店

我佛香插

圖片來源:故宮博物館文創旗艦店

南懷瑾先生曾經説過,“自省的人才是真正的佛教徒。”

這尊香插的設計靈感來自於故宮博物院藏隋代白石佛像,作品寓意為從反光鏡中窺見自我,反省自身。以反光鏡自省,既是窺見自我,也是與佛的對視。

在佛的世界觀中,指出宇宙一切萬有,都是“緣起性空”。“緣起”就是眾緣和合而生起,也就是一切都由各種的條件組合而生而有的意思;“性空”則是説凡是依靠眾緣的組合而生而有的事物,都沒有真實的自體,緣聚則生,緣散則滅。我們的生命對於浩瀚的宇宙而言,如同蜉蝣一般,短暫又脆弱,當我們無法從身邊的事物找到自我的存在感的時候,不妨靜心內省,與自己對話,亦是與佛對話,沉靜浮躁的心靈,自會守得雲開見月明。

香插燭臺  圖片來源:故宮博物館文創旗艦店

香插燭臺

圖片來源:故宮博物館文創旗艦店

一花一世界,一葉一菩提。

這是故宮推出的蓮花造型的香插燭臺,在屋內靜置一朵蓮花,燃一隻燭,嫋嫋浮潛,潛心靜氣。

花的意象在佛教文化中經常出現,《華嚴經》中就有“佛土生五色莖,一花一世界,一葉一如來”的參悟。提到這句話,人們不禁想起一則故事:佛在靈山,眾人問法。佛不説話,只隨手拿起一朵金婆羅花,示之。眾弟子不解,唯迦葉尊者破顏微笑。只有他悟出道來了。

宇宙間的奧秘,不過在一朵尋常的花中。 "道",就在日常生活中,就在尋常事物中。這朵花,是悟道者心靈的默契與靈的溝通,也是我們靜氣和開拓心胸的窗口。

燈具  圖片來源:故宮博物館文創旗艦店

燈具

圖片來源:故宮博物館文創旗艦店 

設計師以北魏禪定佛像為模板,以玩偶的模樣做出燈具,線條柔美,色澤溫柔,設計師還給佛像添加雲朵的元素,取“清凈如雲”之意,豐富了寓意。

信奉佛教的人,往往在家裏供奉佛像,一是“知恩”,佛菩薩是老師,知恩圖報,時刻銘記,二是“見賢思齊”,佛是凡夫修成的,供養他的形象,提醒我們向他學習,要學佛的存心立願,生活、工作、處事、待人、接物。

“佛”是“無量諸佛”的通義,是廣義的,可是“佛”也是一個理智、情感和能力同時都達到最圓滿境地的人格。在日常生活中,巧用“佛”的智慧可使我們心靜明智,正信正行。

“佛”心相伴,自我修行,以求圓滿。

責任編輯:李芳

上一篇:青海省首屆多民族文明對話與人文醫學論壇召開 多元文化領域人士齊聚

下一篇:返回列表