一葉一菩提,一畫一凈誠,這種藝術讓佛教文化傳承千年

2019-05-14 | 文/肖筱薇 | 來自:梵華網  分享:

“初疑雲母光相射,又似秋蟬翼乍枯”,詩句中描繪的藝術作品,兼具輕盈精巧的外形與技巧性的製作手法,將真誠清凈等正覺潛移默化于蕓蕓眾生。

這種承載了千年佛教藝術文化的繪品,便是葉畫,因其如同紗帳般的質感,故又得名紗畫。它將葉片本身褪去色彩光澤後、輕薄如蟬翼般的質感,與其上精美絕倫的畫作完美結合,讓大部分人見之第一眼,就不自禁為它的高超精緻的工藝水準所打動。

菩提葉畫《清明上河圖》

菩提葉畫《清明上河圖》

生命終究會漸隨時間流逝而消失,菩提葉亦是如此,但葉黃葉枯間,一種特殊的製作方法卻讓它得以成為無數佛教藝術創作的載體,于文化相傳間得以永生不朽。

身是菩提樹,心如明鏡臺

利用植物葉片來記載文化藝術的做法,古已有之,唐代高僧玄奘向西取回的《貝葉經》,便是用鐵筆刻寫在貝多羅樹葉上的佛教經文著作。而在這些以植物葉片為主的歷史藝術作品之中,又屬菩提葉畫與佛教淵源至深,歷史也最為悠久。

菩提本無樹,只因釋迦牟尼經過多年苦修,於此樹下頓悟成佛,才令菩提樹得以成佛教聖樹,作為智慧與覺悟的象徵。

菩提葉畫《佛祖源流圖》

菩提葉畫《佛祖源流圖》

每當菩提葉落時,虔誠的信徒們便把菩提葉一片一片拾起來珍藏,他們深信,菩提樹葉是佛的信物,亦是佛的護佑和祝福,而其心形的葉片輪廓,則是佛的寬宏與仁慈,無意間將正念傳遞于蕓蕓眾生心中,因其不易腐朽的特點,他們便將佛教文化與教義承載于之上,成為一幅幅令後人驚嘆的菩提葉畫。

菩提葉畫的葉片筋絡

菩提葉畫的葉片筋絡

“廣中菩提樹,取其葉用水浸之,葉肉盡潰而脈理獨存,綃縠(指輕紗之類的絲織品)不足為其輕也”,南宋時期,抗金名臣鄭剛中就曾記錄過菩提葉畫的製作方法,將飽滿而色澤均勻的菩提葉,經過腐蝕、乾燥、漂洗製作成葉脈,再根據葉片的自然形狀、紋理、莖脈、褶皺,以傳統繪畫技法起稿、上色、描金,歷經30多道工序,繪製出一件件返樸歸真的藝術作品。

智慧有燈千佛共,菩提葉巧一孤燈 

歷經繁複工藝製作出來的葉畫,何以承載千載餘年來,無數佛教文化思想的智慧?

微信圖片_20190514085630_副本.jpg

一片片形狀各異的葉子,本就于其紋理之中飽含著無數的智慧與文化,而其于反覆錘鍊中僅剩下筋脈的條理,成就了一幅葉畫不可或缺的部分,也是其薄如蟬翼最根本的原因。將贅余的葉肉捨棄、獨留下葉片本身的筋絡精華,一如佛學中舍其形而正其心的真理。

在這之上,以葉片之脈絡為畫作載體,根據其形狀創作出來的人物與風景作品,則體現著天人合一的佛法觀念。菩提葉畫,不僅為樹的加持,更為佛的信物,于古往今來中,默默將一代代佛教文化傳承於人們心間。

下附部分菩提葉畫作品欣賞:

此《十八羅漢圖》繪于清代乾隆年間(1736-1795年),現藏于舊金山亞洲藝術博物館。 

4_副本.jpg

5_副本.jpg

7_副本.jpg

9_副本.jpg

12_副本.jpg

17_副本.jpg

18_副本.jpg

以菩提葉為素材媒介創作的畫冊《菩提葉畫十八羅漢圖》,將多彩的畫面和諧地與樹葉的肌理自然美融為一體。此套含十八幀,約繪製于17到18世紀西藏地區,現藏于美國大都會藝術博物館。

作者:肖筱薇

圖片來源於網路

責任編輯:李芳

上一篇:青海西寧宗喀大慈宏覺寺舉行浴佛法會(組圖)

下一篇:澄澈而通透,他將佛法對世界的詮釋,記錄于光影之中