微·展覽|佳士得香港春拍佛教藝術精品,部分單品總價過千萬

2019-05-09 | 文/梵華君 | 來自:梵華網  分享:

佛教文化及思想對亞洲各地、乃至全世界的影響悠久深遠,其以廣博的包容性,容納了眾多的流派,在漫長歷史中亦不斷有所嬗迭演化,造就了豐富多元、相容並蓄的各式佛教藝術。

5月29日,佳士得春拍期間將隆重推出“梵華古韻”佛教藝術精品專場拍賣,屆時將推出15件佛教藝術瑰寶。這批拍品以品級高、稀有度高、傳承極佳為特點,是各地區不同時期佛教藝術的巔峰之作,其時間跨度之大,材質種類之豐富,流派來源之廣,以器物為載體、生動地詮釋了佛教藝術在亞洲不同地區的沿革和嬗變歷程。 

拍賣將於5月29日上午10:30在香港會議展覽中心會議廳舉行,此前,拍品亦會以預展的形式,于5月24至28日進行展出。在此,梵華君整理了本次春拍藝術品的圖文資料,願與諸君所共饗。

拍品:菩提葉彩繪羅漢圖冊頁  時間:清朝,18世紀  大小:19.527.5釐米  估價:200,000-400,000港元

拍品:菩提葉彩繪羅漢圖冊頁

時間:清朝,18世紀

大小:19.527.5釐米

估價:200,000-400,000港元

菩提葉彩繪羅漢圖冊頁細節圖

菩提葉彩繪羅漢圖冊頁細節圖

菩提葉彩繪羅漢圖冊頁細節圖

菩提葉彩繪羅漢圖冊頁細節圖

菩提葉彩繪羅漢圖冊頁細節圖

該畫冊包括三十二片菩提葉繪,其中十五幅為應真,一幅為觀音,裝裱在南木封面內,畫作用筆細緻,設色鮮麗,人物姿態各異,表情生動,彩料至今仍保存良好,屬同類上品。

拍品:菩提葉彩繪羅漢圖冊頁十二幅  時間:清朝,18-19世紀  大小:17.922.3釐米  估價:100,000-200,000港元  來源:山中靜逸(1822 - 1885)  大阪美術俱樂部,20世紀30年代至40年代初

拍品:菩提葉彩繪羅漢圖冊頁十二幅

時間:清朝,18-19世紀

大小:17.922.3釐米

估價:100,000-200,000港元

來源:山中靜逸(1822 - 1885)

大阪美術俱樂部,20世紀30年代至40年代初

7.jpg

該畫冊中包含了十二片菩提葉,分別描繪了幾種羅漢、觀音和天王的組合,它們被鑲嵌在織錦封面上,伴以綠色織錦對開本。該幅畫作來源於明治時代書法家、政治家山中靜逸,花名松壽,忌諱獻,號信天翁。

拍品:黃花梨三彎腿鏤雕如意卷葉足長方供桌連底座

拍品:黃花梨三彎腿鏤雕如意卷葉足長方供桌連底座

時間:明十五世紀後半期

大小:9911569.8cm

估價:6,000,000-8,000,000港元

來源:紐約蘇富比,1990年10月18-19日,拍品614號

徐展堂舊藏

香港徐氏藝術館,典藏號MSF008

紐約佳士得,1998年9月16日,拍品 23 號

黃花梨三彎腿鏤雕如意卷葉足長方供桌連底座

黃花梨三彎腿鏤雕如意卷葉足長方供桌連底座

此拍品整體設計匠心獨運,巧奪天工,線條和諧,優美靈動。黃花梨木材的藝術價值在本拍品上發揮得淋漓盡致,束腰中抽屜內部也為黃花梨製,極盡奢華。供桌之存世例極為稀少,而當中,又屬明代要更為罕見,全以珍貴木材黃花梨製,此桌應屬唯一。以如此體量及年代的傢具,能保留原底座及原抽屜,並只有極少處舊補,是為藝術品中的精品。

拍品:禦製木胎漆金藥師佛坐像  時間:清十八世紀  大小:佛像高172.7cm 通高241.2cm  估價:30,000,000-50,000,000港元  來源:Martin S. Rosenblatt 于1936-1948年間在京都購藏  美國私人收藏

拍品:禦製木胎漆金藥師佛坐像

時間:清十八世紀

大小:佛像高172.7cm 通高241.2cm

估價:30,000,000-50,000,000港元

來源:Martin S. Rosenblatt 于1936-1948年間在京都購藏

美國私人收藏

拍品:禦製木胎漆金藥師佛坐像

拍品:禦製木胎漆金藥師佛坐像

拍品:禦製木胎漆金藥師佛坐像

此拍品尺寸震撼壯觀,健碩雄偉。佛陀坐在蓮花座,右手伸入瓦拉達摩陀羅,左手舉過膝蓋,手掌朝上,著寬大僧袍,收于腰間,面容安詳,前額鑲嵌天青石。木胎,外髹金漆,高螺髮密集排列,涂紺青,眉間白毫嵌青金石。藥師佛結蓮華坐,右手下垂作與願印,左手施禪定印。身穿袈裟,袒露右肩,雙眼目光垂視,雙唇略帶微笑,神情莊重慈祥。

拍品:石雕佛首  時間:明朝(1368 -1644)  大小:高53cm  估價:300,000-500,000港元  來源:雲中居,台北,1992年入藏

拍品:石雕佛首

時間:明朝(1368 -1644)

大小:高53cm

估價:300,000-500,000港元

來源:雲中居,台北,1992年入藏

拍品:何天寵家族供造石雕佛坐像  時間:明嘉靖二十八年(1549)   大小:1568953cm  估價:1,800,000-2,600,000港元  來源:1980年代購于台灣

拍品:何天寵家族供造石雕佛坐像

時間:明嘉靖二十八年(1549) 

大小:1568953cm

估價:1,800,000-2,600,000港元

來源:1980年代購于台灣

此拍品面額寬圓,雙眼細小,眼角上揚,上身線條扁平,身穿雙領垂肩式袈裟,全跏趺坐,右手下垂作降魔印,左手施冥想印。身穿袈裟,胸膛部分袒露,雙眼目光垂視,雙唇略帶微笑,為漢式造像的風格。佛頭頂上的二重肉髻與傳統漢地常見的單層平緩突起的形式不同,反而與藏式造型的高聳雙重頂髻較接近,可見此造像雖以漢式風格為主,但同時帶有藏傳佛教藝術元素,對研究明代中晚期佛教雕刻有重要的參考價值。 

17_副本.jpg

附銘文:大明國直隸真定府神武右衛左所百戶張下軍信士善人何天寵,見在藁城縣村社北周卦村居住,重脩觀音堂,自造當陽佛一尊、阿難加葉二尊、伽藍護法二尊,同共自造何天寵妻郭氏、武氏、長男何守余聶氏、何守素王氏、長孫何征北。嘉靖二十八年正月廿八日立,石匠李堂、史道造。僧人圓端。

拍品:鎏金銅大黑天金剛立像  時間:明十五世紀  大小:高31cm  估價:6,000,000-8,000,000港元  來源:紐約蘇富比,2002年9月20日,拍品63號  Rossi & Rossi,2009年

拍品:鎏金銅大黑天金剛立像

時間:明十五世紀

大小:高31cm

估價:6,000,000-8,000,000港元

來源:紐約蘇富比,2002年9月20日,拍品63號

Rossi & Rossi,2009年 

此拍品材質精良,寶冠、瓔珞、飄帶、蓮座鑄造精美繁複,怒而不兇。大黑天金剛左腳下方插榫陰刻銘文“二上左二”;蓮座後方近足處刻“上左二”,興許是辨認造像擺放位置的記號。大黑天是毗盧遮那佛降魔時呈現出的忿怒相,梵文音譯為瑪哈噶拉,起源於印度,原為財富之神、戰神,傳入西藏後,成為藏傳佛教中護法大神,常見有六臂、四臂、二臂三種。

 此像為銅鎏金兩臂,四肢粗壯,肌肉飽滿,大黑天三目圓睜,鬚眉立起,怒目而視。頭戴五骷髏冠,左手托噶巴拉盌,右手持鉞刀。胸前挂人首項蔓、珠寶瓔珞, 長蛇裝飾。兩腿蹲踞姿勢踩踏屍魔。

拍品:尼泊爾鎏金銅嵌寶石文殊菩薩坐像  時間:十四世紀  大小:高22.8cm  估價:3,500,000-4,500,000港元  來源:瑞士私人收藏,1980年代  M Van Ouwerkerk大宅接藏  紐約蘇富比,2008年9月19日,拍品302號

拍品:尼泊爾鎏金銅嵌寶石文殊菩薩坐像

時間:十四世紀

大小:高22.8cm

估價:3,500,000-4,500,000港元

來源:瑞士私人收藏,1980年代

M Van Ouwerkerk大宅接藏

紐約蘇富比,2008年9月19日,拍品302號 

拍品:尼泊爾鎏金銅嵌寶石文殊菩薩坐像

拍品:尼泊爾鎏金銅嵌寶石文殊菩薩坐像

此拍品造型端莊靜穆,姿態優美,鑄刻細膩。文殊菩薩,被視為智慧的化身。文殊二字,為梵文Manjusri音譯“文殊師利”的簡稱,又稱“曼殊師利”,原意為“妙德”或“妙吉祥”,因據佛典記載,文殊菩薩出生時現吉祥瑞光而得名。《文殊師利法寶藏陀羅尼經》與《文殊師利般涅槃經》中稱,文殊菩薩生於古印度舍衛國多羅村梵德一婆羅門之家,後隨釋迦佛出家。佛祖涅槃後,他以童子形遊行于大振那國五頂山,為眾生宣説佛法。中國山西五台山,即被視為文殊菩薩説法之“五頂山”道場。

拍品:木胎漆金菩薩半伽像  時間:元  大小:高34cm  估價:2,000,000-3,000,000港元  來源:香港佳士得,2006年11月28日,拍品1608號

拍品:木胎漆金菩薩半伽像

時間:元

大小:高34cm

估價:2,000,000-3,000,000港元

來源:香港佳士得,2006年11月28日,拍品1608號 

拍品:木胎漆金菩薩半伽像

拍品:木胎漆金菩薩半伽像

此件拍品與同期的元代鎏金銅造像風格一脈相承,身體修長,體態柔美婀娜,腰部纖細,受尼泊爾馬拉風格影響。中統三年(1262),元世祖忽必烈邀請尼泊爾雕塑大師阿尼哥入京覲見,拜八思巴門下,此後阿尼哥待京逾四十年,督造多座重要寺廟及佛教造像,故元代雕塑多見尼泊爾風格,本尊即為一例。 

拍品:大理國鎏金銅楊柳觀音坐像  時間:十二世紀  大小:高31.7cm  估價:8,000,000-12,000,000港元  來源:紐約蘇富比,2013年9月17日,拍品64號

拍品:大理國鎏金銅楊柳觀音坐像

時間:十二世紀

大小:高31.7cm

估價:8,000,000-12,000,000港元

來源:紐約蘇富比,2013年9月17日,拍品64號

拍品:大理國鎏金銅楊柳觀音坐像

此拍品右手持楊柳枝,左手持藥盌,是觀音三十三化身中的楊柳觀音形象,寓意為眾生消除病患。本觀音身段頎然,比例偏長,面相獨具一格,頸飾項圈,耳珰長垂至肩,俱屬大理雕像的特色。這些特徵不僅與中國宋代的雕像迥然有別,更與印度和東南亞作品密切相關。 

拍品:大理國鎏金銅單面獨股明王金剛橛  時間:十二世紀  大小:高11.1cm  估價:150,000-250,000港元

拍品:大理國鎏金銅單面獨股明王金剛橛

時間:十二世紀

大小:高11.1cm

估價:150,000-250,000港元

拍品:大理國木雕三面六臂觀音坐像  時間:十二世紀  大小:高44cm  估價:120,000-180,000港元

拍品:大理國木雕三面六臂觀音坐像

時間:十二世紀

大小:高44cm

估價:120,000-180,000港元 

拍品:木雕菩薩立像一對  時間:五代/北宋  大小:佛像分別高144及145釐米通高171.5及173釐米  估價:40,000,000-60,000,000港元  來源:山中商會,東京,1924以前入藏  美國私人珍藏  香港蘇富比,1996年11月6日,拍品937號

拍品:木雕菩薩立像一對

時間:五代/北宋

大小:佛像分別高144及145釐米通高171.5及173釐米

估價:40,000,000-60,000,000港元

來源:山中商會,東京,1924以前入藏

美國私人珍藏

香港蘇富比,1996年11月6日,拍品937號

拍品:木雕菩薩立像一對

本次展覽中的領銜拍品,為一對定年五代至北宋初期的木雕菩薩立像,此對造像有真人大小,姿態嫻雅,雕工精湛細緻、形神兼備。如此來源有緒、規格碩大、保存良好而又成對的木雕佛像非常罕有,它們最初由日本知名古董商山中定次郎(1866-1936)收藏,1924年曾著錄于山中商會的圖錄中,後由資深私人藏家收藏,逾二十載未曾出現于拍賣市場中。兩尊造像均經放射性碳定年法檢測,時代久遠。

拍品:木雕菩薩立像一對

拍品:木雕菩薩立像一對

拍品:木雕菩薩立像一對

拍品:木雕菩薩立像一對

觀音菩薩及大勢至菩薩各一尊,菩薩立姿,微呈三屈式。一手舉胸前,另一手執飄帶。下身繫兜提,上身袒露,穿帶珠寶瓔珞,臂繫飄帶。雙眼垂視,髮髻高聳,觀音五葉冠上有阿彌陀佛造像,大勢至五葉冠上有寶瓶紋飾。造型雍容華貴,面容祥和靜穆、妙相莊嚴。

拍品:銀胎錘碟蓮紋舍利蓋瓶  時間:唐天寶七年(748)   大小:高7cm  估價:500,000-700,000港元  來源:1985年購于澳門

拍品:銀胎錘碟蓮紋舍利蓋瓶

時間:唐天寶七年(748) 

大小:高7cm

估價:500,000-700,000港元

來源:1985年購于澳門 

舍利蓋瓶的外部雕刻精緻,上下花瓣間有四朵均勻間隔的蓮花,瓶頸上刻一行題詞,日期可追溯到西元748年。

附銘文:天寶七年閏十月八日敬造佛舍利瓶一永為供養

附銘文:天寶七年閏十月八日敬造佛舍利瓶一永為供養

拍品:鎏金銅菩薩袖珍像兩件  時間:唐  大小:高5.6cm  估價:180,000-250,000港元  來源:出光美術館,東京,入藏于1989年以前

拍品:鎏金銅菩薩袖珍像兩件

時間:唐

大小:高5.6cm

估價:180,000-250,000港元

來源:出光美術館,東京,入藏于1989年以前 

資料圖片來源於網路

責任編輯:李芳

上一篇:他是平成時代的中日友好使者,作品融合禪宗藝術與風景畫

下一篇:返回列表