梵華日報|中日黃檗文化交流互鑒,泰國現“漂浮寺廟”

2019-04-10 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

中日黃檗文化交流互鑒|據福清黃檗山萬福寺5日透露,日前,福清黃檗山萬福寺住持戒文法師赴日本參訪,促進中日黃檗文化交流互鑒,法誼綿長。4月3日,正值日本黃檗宗開山宗祖隱元禪師祥忌(示寂日),中日各界人士齊聚京都宇治萬福寺,共同紀念這位東渡日本的中國高僧。日本臨濟宗、真言宗、曹洞宗、凈土宗等佛教宗派代表參加。來自隱元禪師故鄉的戒文法師也出席紀念活動。

泰國現“漂浮寺廟”,水土流失嚴重寺廟變孤島|4月9日據香港《文匯報》報道,泰國中部一間寺廟原本位於泰國灣岸邊,但隨著氣候變化令海平面上升,以及城市發展加劇海岸水土流失,寺廟現已變成在孤島上,被稱為“漂浮寺廟”。

孟加拉國三朝都城考古取得新進展 確認王宮所在地|孟加拉國三朝都城——毗訶羅普爾古城考古再次取得新進展。記者8日從湖南省文物考古研究所獲悉,中孟聯合考古隊最新一輪考古工作探明瞭古城範圍、城內文化遺存分佈等情況,並確認了當時王宮的所在地。這為毗訶羅普爾古城建設考古遺址公園和申報世界文化遺産帶來利好。毗訶羅普爾古城位於孟加拉國達卡專區蒙希甘傑縣,發現于2010年。據考證,該地區在9至12世紀是孟加拉國旃陀羅、跋摩、犀那三個王朝的都城,同時也是孟加拉國高僧阿底峽的出生地。阿底峽尊者在西藏創立的噶丹派佛教影響深遠。

西藏發掘24座墓葬 展現西部早期文明|去年清理的24座墓葬可以構成長期且連續的時代序列,為我們認識皮央東嘎區域乃至札達地區長時段的歷史文化演變及西藏西部早期文明提供了新材料。”四川大學考古學系博士李帥4日接受採訪時表示。皮央東嘎遺址位於西藏阿裏地區札達縣境內,遺址內的古代遺存類型多樣,有石窟、佛塔、墓葬、居址、岩畫等,時間跨度大。李帥説,由此對認識和研究札達盆地乃至西藏西部不同時期的歷史、宗教、文化交流等具有重要意義。

2019新北佛誕文化節系列活動即將登場|2019新北佛誕文化節系列活動即將在4月下旬接力登場,4月20日及21日先後在高雄、新北凈海、凈灘;4月27日萬人公益親子健行在土城有富青玉藏玉廣場展開;4月28日佛誕蔬食凈心園遊會在新北市市民廣場盛大展開,期盼藉由多樣化活動推動環保愛地球、凝聚家庭親子關係、並增長慈悲心,讓社會更和諧。

杭州佛教圍棋交流中心赴日本進行圍棋文化交流圓滿|近日,杭州佛教圍棋交流中心在總顧問、前中國圍棋協會主席王汝南和杭州佛教圍棋交流中心主教練毛昱衡的帶領下,應邀前往日本進行中日兩國佛教界和圍棋界的棋禪文化交流活動取得圓滿成功。在日本期間,杭州佛教圍棋交流中心先後拜訪了奈良興福寺、東大寺,京都清水寺。

中華禪茶走進斯里蘭卡無公害國家博覽會|3月30日,為期三天的斯里蘭卡無公害國家博覽會在首都科倫坡中國援建班達拉奈克國際會議大廈舉行,斯里蘭卡總統西裏塞納出席了開幕式併為博覽會剪綵。

【這些人的那些事兒】

單霽翔退休 故宮新當家從敦煌來|執掌故宮博物院7年的院長單霽翔退休了,繼任者為原敦煌研究院院長、蘭大1986級地質係畢業生王旭東。王旭東從1991年在敦煌研究院從事壁畫及土遺址保護以來,在各級刊物上發表論文60余篇,合作出版專著3部,獲國家及省部級獎10項,並獲文化部優秀專家、全國優秀科技工作者、甘肅省優秀專家等榮譽稱號。獲技術專利4項,申請技術專利5項,完成國家及行業技術標準5項。作為項目負責人,王旭東主持30余項全國重點文物保護單位壁畫及土遺址保護加固的勘察設計和現場施工,承擔國家文物局和科技部下達的文物保護重點研究項目20多項。主持或參加與美國、日本、英國的國際合作4項 。

中國學者論佛教和道教中國化 指主要任務是現代化|中國人民大學佛教與宗教學理論研究所執行所長張風雷9日在《中國民族報》撰文指出,宗教中國化,不僅是地域性的本土化,更是時代性的現代化,是宗教與當代中國的政治、文化、社會相認同、相融合、相適應。這篇題為《新時代佛教中國化的主要任務是現代化》的文章提出,中國五大宗教裏,傳統上已經中國化的佛教和中國本土産生的道教面臨著現代轉型,主要任務是現代化。

日本駐廣州總領事赴閩尋訪日中友好史跡地|“日本與福建的友好交往歷史悠久。”日本駐廣州總領事石塚英樹4日在福州表示,空海、圓珍和隱元等兩國高僧大師都在福建留下足跡,為日中文化交流留下佳話,“現在,我們要繼續這樣的交流。” 當天,石塚英樹在福建省、福州市外辦人員陪同下到訪福州芝山開元寺、福清黃檗山萬福寺等地,探尋空海、圓珍及隱元等高僧足跡,追憶日中友好交往歷史。

【數字】

200|4月3日至9日,廈門市鴻山慈善會聯合廈門大學附屬廈門眼科中心,赴翔安內厝鎮黃厝、後濱、上塘等村開展2019年度“愛—要讓你看見”白內障復明公益項目,為當地居民提供免費的眼部疾病檢查和防盲篩查。白內障復明公益項目自2017年5月份正式實施以來,在廈門市鴻山慈善會長、廈門市鴻山寺住持法雲法師的統籌安排下,白內障復明公益項目已成為鴻山慈善會的常態公益活動,通過與廈門大學附屬廈門眼科中心合作,共建愛心公益平臺的方式,為廈門市各區鄉鎮、偏遠農村地區,患有白內障等眼部疾病的患者,進行免費的眼部疾病篩查,並安排需要者入院手術。一週的時間裏,共篩查兩百多例,其中有38例情況較為嚴重需要手術治療(28例白內障、10例翼狀胬肉)。

責任編輯:李芳

上一篇:水土流失嚴重,泰國這座寺廟成“孤島”|這世界

下一篇:孟加拉國三朝都城考古新進展 確認王宮所在地