水土流失嚴重,泰國這座寺廟成“孤島”|這世界

2019-04-09 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

拒絕向“海水”讓步的泰國Somnuek Atipanyo寺

拒絕向“海水”讓步的泰國Somnuek Atipanyo寺

隨著水位緩緩上漲,鄰里們紛紛逃往內陸,泰國Somnuek Atipanyo寺卻拒絕向“海水”讓步,如今它已成為以一座“孤島寺廟”,依賴一條小橋連接內陸。

此寺所在的泰國灣海岸,曾擁有全球最大的紅樹林,這片天然屏障長期保護著珍貴的海岸土壤。然而隨著氣候變化、工業發展和城市膨脹,多重因素作用下,“海岸保衛戰”最終宣告失敗。如今至少三分之一的紅樹林已消失,水土流失相當嚴重。

當所有村民都遷至遠方,Somnuek Atipanyo寺就成為對抗氣候變化和城市發展的象徵。

51歲的寺主站在寺廟旁的高低上,手指向大海,那裏過去是學校、集市、住宅區……他感慨道,Somnuek Atipanyo曾處於漁村的中心位置,如果連寺廟也走了,人們會慢慢忘記這裡有座信仰中心,甚至有個村莊。

重植一片紅樹林

曾令泰國引以為傲的紅樹林,到底遭遇了什麼?

漫步海岸,那些曾經的紅樹林“領地”,早已變成大片的蝦場、鹽田和林立的別墅、酒店。

一方面遭遇人為破壞,另一方面,僅剩的紅樹林也在終日應對著氣候變化所帶來的更強海浪、潮汐、海風。

去年發表于科學雜誌《自然》的一項研究顯示,亞洲和裏海海岸是全球海岸受侵蝕最嚴重的兩個地區。

新生力量

新生力量

現在,泰國政府正發起一個項目,鼓勵人們自願植樹,以此來恢復寶貴的紅樹林生態系統。比如在Somnuek Atipanyo寺附近,某個陽光明媚的下午,數十人正熱火朝天地栽種著小樹苗。他們先是在外層種一圈竹子,內裏再栽種上樹苗。竹子可有效抵禦海浪衝擊,保護尚且脆弱的“新生力量”。

該項目負責人説,他們想在每個人的心裏種上一片大森林。

寺廟得與失

儘管居民們努力種樹,但有些地區實在難以恢復。人們甚至想到了替代品,如將水泥柱鑽入海床。

這就是一場與時間的賽跑,與沿海地區快速經濟發展的賽跑。

就Somnuek Atipanyo寺來説,雖目前海岸線已停止被侵蝕,但寺廟中也難以見到哪怕一片乾燥的土地。

孤島寺廟

孤島寺廟

不過,海岸侵蝕也為寺廟帶來了人氣,數不清的遊客紛紛涌上這座“孤島”,在寺廟中自拍留念,然後將照片、視頻發佈于社交媒體。

看來,寺廟與“海水”的抗爭,也為它自己帶來了不少好名聲。

編譯:李芳

來源:法新社

圖片來自網路

責任編輯:李芳

上一篇:問道壁畫,林順文工作室的這些作品體現著中國畫的繼承與創新

下一篇:梵華日報|中日黃檗文化交流互鑒,泰國現“漂浮寺廟”