梵華日報|《絲路花雨》 春天起舞,樂山大佛重新“露臉”

2019-03-27 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

《絲路花雨》 春天起舞|3月25日,《絲路花雨》在敦煌開啟了2019年春季首場演出。經典舞劇《絲路花雨》由甘肅省歌舞劇院創作演出,取材敦煌莫高窟壁畫藝術,博采絲綢之路多民族歌舞之長。該劇自1979年首演至今,不斷升級換代。40年來,《絲路花雨》已走進40多個國家和地區,累計演出2800余場,觀眾達400多萬人次。

四川樂山大佛重新“露臉”|3月25日,四川樂山大佛胸腹部殘損區域搶救性保護前期研究及勘測作業結束,正在對臨時搭建的腳手架進行拆除作業。4月1日起,九曲棧道將重新向遊客開放。目前,樂山大佛的“花臉”已被“清洗”乾淨,重露新顏,吸引了不少遊客拍照。

敦煌莫高窟道士塔完成修繕|因散文《道士塔》而聞名海內外的敦煌莫高窟道士塔于近期完成修繕。歷時一年多時間的保護加固後,塔體的糾偏措施達到了預定目標,塔基加固效果良好,目前塔體安全穩定。道士塔,即王圓籙塔,在莫高窟現存的的29個佛塔中編號為4號塔,位於陳列中心西側。塔體高8.69米,塔身最大直徑2.68米,整體呈寶瓶狀,上部三顆蓮花球依次相連。

黃梅五祖寺己亥年第三屆櫻花茶會圓滿|3月24日,五祖寺舉辦己亥年第三屆櫻花茶會。上午,五祖寺兩序大眾與他們一起在琴與禪的對話中感受生命的真諦。下午,在茶香氤氳中,來客觀照自己的內心,以茶入禪。

【這些人的那些事兒】

于逢春教授在中國佛教協會作講座|3月26日,中國社會科學院研究生院教授、博士生導師于逢春,應邀至中國佛教協會會本部廣濟寺作題為《中國疆域最終奠定與延綿不絕的內在邏輯》的講座。于教授在講座中以其多年來研究構建的“中國疆域五大文明板塊理論”框架,精闢解讀了中國多民族統一國家疆域奠定的內在理路。

達義法師將於多倫多大學主講“禪與心理健康”|應多倫多大學邀請,加拿大佛教會會長、湛山精舍住持達義法師將於4月2日(當地時間)在多倫多大學發表演講,開示東方古老的禪與大眾心理健康。這是達義法師第三次應邀到多倫多大學講授佛學課程。今年的演講,題目依然是圍繞“禪”的話題展開,達義法師準備與大家分享是有關禪與心理健康的關係及如何反觀自照檢驗自己的健康狀況。

【數字】

1000|3月25日,蘇州寒山寺舉行大悲殿觀音像開光法會。近千名信眾來到寺院,共同見證殊勝時刻。開光法會由中國佛教協會副秘書長、寒山寺方丈秋爽法師主法。秋爽法師依照儀軌宣説法語,手持楊枝凈水,遍灑壇場。與會四眾弟子虔誠誦經禮拜,共同祈願世界和平,國泰民安。

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|大足石刻文化節開幕,陳凱歌攜眾明星現身雲岡石窟

下一篇:敦煌皇慶寺憶事:常沙娜和常嘉皋的姐弟情