梵華日報|大足石刻文化節開幕,陳凱歌攜眾明星現身雲岡石窟

2019-03-26 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

重慶大足石刻國際旅遊文化節開幕|“2019大足石刻國際旅遊文化節暨第840屆寶頂香會”3月24日晚在重慶大足區寶頂山石刻景區開幕。作為全國重要的佛教信徒參與的盛會,預計整個旅遊文化節期間將有數十萬人旅遊朝佛。大足是著名的石刻之鄉、五金之鄉,旅遊資源豐富。由世界文化遺産大足石刻衍生而來的寶頂香會,是大足石刻國際旅遊文化節的重要組成部分。寶頂香會始於南宋時期,是集佛事活動和民俗活動為一體的文化活動,距今已有近千年曆史。每年農曆二月,來自雲、貴、川、渝、湘、陜等地的善男信女,雲集大足進香拜佛,場面宏大壯觀,故有“上朝峨嵋,下朝寶頂”之説。

湖北省佛協舉辦全省佛教界代表人士政策法規培訓班|3月22日至23日,湖北省佛協在武漢舉辦全省佛教界代表人士政策法規培訓班,省民宗委黨組成員、副主任熊華啟作開班動員講話。本次培訓針對性強、內容豐富。培訓傳達學習了全國“兩會”精神、全省民宗委主任會議精神。省民宗委宗教一處處長唐啟明就宗教活動場所設立、法人登記、宗教活動場所管理、內部資料性出版物審批、宗教教職人員權利義務等事項進行政策法規輔導。

福建省閩南佛教文化交流促進會成立|3月24日,福建省閩南佛教文化交流促進會成立大會在漳州漳浦圓滿召開。第一階段會議為福建省閩南佛教文化交流促進會會員代表大會。會上,漳浦法泉寺監院普正法師作《籌備工作情況報告》,會議審議通過了《章程(草案)》;無記名投票通過《會員財務管理辦法及收費標準》,審議通過《選舉辦法》,選舉産生了以妙空法師為會長的首屆領導班子和工作班子,妙修法師、德煌法師、上錘法師、戒受法師、普正法師等當選為副會長。第二階段會議為福建省閩南佛教文化交流促進會成立大會。來自菲律賓、台灣等國家和地區的佛教組織、寺院與友好人士紛紛發來賀信賀電。

“義湘與東亞佛教國際研討會”圓滿舉行|3月21日,中央民族大學東亞佛教研究中心與中國人民大學佛教與宗教學理論研究所、南韓東國大學佛教文化研究院HK研究團共同舉辦了“義湘與東亞佛教國際研討會”。經過一天論文發表與深入研討,與會專家一致認為此次研討會意義重大。義湘入唐求法,傳華嚴於新羅,成為海東華嚴初祖,為古代東亞佛教文化的傳播與交流做出了極其重大的歷史貢獻。

博山正覺寺書畫院舉辦宗教造像研習臨摹觀摩展|3月24日,“學無止境”范貽光宗教造像研習臨摹觀摩展在山東博山正覺寺書畫院開幕。范貽光先生畢業于中央工藝美院,歷任商務印書館美術編輯,文化藝術出版社美術編輯室主任(編審),《中華文化畫報》副社長、副主編、執行主編,北京理工大學設計學院文化遺産係客座教授、研究生導師。六十餘年的藝術生涯中,曾設計出版過五百多種書籍的封面,主編五十余期《中華文化畫報》,合編《走進蘇州》《蘇州古典園林》《皇家園林》《走進盧溝橋》《壇廟與陵寢》《盧溝橋石獅斷代研究》等文化類大型畫冊。在中華文化遺産中找尋民族文化和民族精神的母體,為整理和保護中國文化的根基默默奉獻。

華岩寺舉辦放生祈福法會|3月25日(農曆二月十九),早上5時30分早課,華岩寺兩序大眾及檀越護法善信雲集大雄寶殿,禮請重慶市佛教協會副秘書長、重慶佛學院院長助理、華岩寺監院德印法師主法拈香,值此觀世音菩薩聖誕殊勝之日,大眾一起誦經唸佛回向,祈願世界和平,國泰民安,與會道場檀越善信,家庭和睦,身心健康,諸事吉祥。

南京宏覺寺舉辦祈福法會|農曆二月十九欣逢觀世音菩薩聖誕,南京宏覺寺于3月25日舉辦觀世音菩薩聖誕祈福法會。早上4時30分,全體僧眾在宏覺寺地藏寶殿設“吉祥普佛”法會。爐香讚起,梵音繞梁。法師于佛像前拈香主法,居士們依次拈香禮佛。禮佛畢,全體僧眾、居士專注誦經,祈願眾生安康、福壽康寧、離諸災厄,吉祥平安。

【這些人的那些事兒】

著名導演陳凱歌攜眾明星現身雲岡石窟|3月23日,著名導演陳凱歌與著名演員藝術家陳紅、張涵予、郭濤、霍思燕、金巧巧等人,在大同市副市長郝獻民的陪同下來到了雲岡石窟。雲岡石窟研究院院長張焯陪同參觀。在雲岡石窟面前,面對著的一千六百多年留下的歷史文物,看著那些一尊尊雕刻精美、壯觀、宏偉的佛像造像面前,他們紛紛感嘆中華文化的博大精深。陳凱歌導演感嘆道:“這麼多年來,還是首次來到雲岡石窟,我感到尤為震撼。它不僅是大同、更是中國乃至世界性偉大的藝術寶藏,它所承載的藝術、宗教信仰、雕塑、建築等方方面面,都值得我們後人去不斷地學習借鑒,也讓我更加佩服中國古人高超的智慧與毅力。”

蘇州寒山寺文化研究院院長姚炎祥一行參訪湖州法華寺|3月24日,蘇州寒山寺文化研究院院長姚炎祥教授、蘇州河南商會會長曾文園等一行參訪湖州法華寺,法華寺住持印可法師熱情接待,並與姚炎祥教授就佛教及佛教文化發展等問題進行交流探討。印可法師向姚炎祥教授一行介紹法華寺近年來在寺院管理、法務活動、教內外交流、文創用品開發等方面所做的工作,並陪同眾人至大雄寶殿拈香禮佛。

【數字】

100|3月24日,農曆二月十八日,安徽巢湖鼓山寺舉行“恭迎觀音菩薩聖誕”拜山祈福活動。上午8時整,大眾雲集鼓山寺山門,在鼓山寺監院界輝法師及諸位常住法師的帶領下,一百餘位護法居士分成兩列長隊,朝著鼓山寺山頂的鼓山塔,開始虔誠恭敬的拜山活動。此次拜山活動前後歷時一小時四十分鐘,大眾稱念觀音菩薩聖號的梵唄沿路響徹山谷,朝拜的隊伍蜿蜒盤旋了整座山腰。

責任編輯:李芳

上一篇:在大都會博物館,一窺朝鮮半島佛教藝術珍品魅力

下一篇:梵華日報|《絲路花雨》 春天起舞,樂山大佛重新“露臉”