梵華日報|“法藏少林”大展在少林寺揭幕,賞櫻大軍擠爆雞鳴寺

2019-03-25 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

“法藏少林”佛經大展嵩山少林寺開展|3月24日,河南嵩山少林寺藏經閣修繕落成大典暨“法藏少林”佛經大展在少林寺常住院隆重舉行。3月24至28日,少林寺與北京榮寶齋在少林寺藏經閣共同舉辦“法藏少林”佛經大展,三十余件散落民間的寫刻藏經以及少林寺秘藏千年的歷代佛經將向遊客揭開神秘面紗。這些佛經包括唐代的寫經寶卷,西夏文寫本刻經,宋元刻本大藏,明清宮廷寫經。其中中國第一部刻本大藏經《開寶藏》,也是目前發現的全世界第十三件《開寶藏》原件,也將於此次大展中首次亮相。

敦煌莫高窟“線上線下”監測保障洞窟安全|敦煌石窟監測中心正在通過“線上監測”系統和線下“巡診醫生”保障莫高窟洞窟安全。在每個石窟西北角、佛龕正前、西南角裝有小型探測器。窟區參觀人數、遊客遊覽時間、洞窟二氧化碳和溫濕度值、遺址大環境……在敦煌研究院敦煌石窟監測中心大屏上,莫高窟每個開放洞窟及窟頂環境,甚至幾百公里內的降雨、洪水、風沙情況,都通過監測數據實時更新。除了線上監測,還有一批洞窟的“巡診醫生”進行“線下”巡查監測,一年內會巡查70多個開放洞窟30次以上,不定期的巡查高風險洞窟。每年有一次完整巡查監測,包括南區和北區700多個洞窟和遺址區。

賞櫻大軍擠爆南京雞鳴寺|當古寺遇見櫻花,便會美得一塌糊塗。3月23日,江蘇省南京市,一年一度的櫻花盛開,而作為南京著名的賞櫻聖地南京雞鳴寺,擠滿了前來賞櫻的人群。

廣東省佛教界舉行傳達貫徹習近平總書記重要講話精神暨全國“兩會”精神會議|3月18日至20日,廣州光孝寺、廣東省佛教協會先後召開會議,傳達貫徹習近平總書記重要講話精神暨全國“兩會”精神,中國佛教協會副會長、廣州光孝寺方丈明生法師主持會議並做主要發言。明生法師概況介紹了政府工作報告的內容;同時也重點介紹和學習了習近平總書記對各地方代表團的重要講話,傳達國家在政治、經濟、文化、軍事、司法、環保等各方面工作發展的宏觀指導精神,明確自身身份,扮演好自己的社會角色,積極配合、團結奮進,為祖國的發展貢獻力量。

第八屆禪茶論壇暨禪茶研究中心2019年年會在靈隱寺開幕|3月23日,中國國際茶文化研究會禪茶研究中心舉行第八屆禪茶論壇開幕式暨禪茶研究中心2019年年會在杭州靈隱寺隆重舉行。中國國際茶文化研究會常務副會長、禪茶研究中心顧問孫忠煥,杭州市茶文化研究會會長、禪茶研究中心顧問何關新,禪茶研究中心主任光泉法師等專家學者近60人共同參加本次論壇。本次研討會上廣大與會學者將圍繞禪茶文化研究為主線,深入探討禪茶文化內涵,為禪茶文化的發展繁榮,作出積極貢獻。 

“北京房山雲居寺歷史文化展”走進深圳弘法寺|3月21日,“中華文化奇跡——北京房山雲居寺歷史文化展”走進深圳弘法寺,為當地群眾奉獻了一道有著1400年曆史積澱的文化盛宴。此次歷史文化展是以雲居寺千年刻經史為主線,通過“雲居春秋”“刻經偉業”“物華天寶”“人傑地靈”四個部分展開,透過實物、拓片、圖文、ARVR場景再現和攝影作品等多種形式加以藝術再現。不僅是對房山豐厚歷史和文化遺産的一次全面展示,更是將罩著陽春白雪面紗的石經以通俗易懂的文化形式展現在大眾面前,讓更多人了解房山,走進雲居寺。

第四屆栗山詩會陽雀湖朗誦會在湘陰法華寺舉行|3月23日,第四屆栗山詩會陽雀湖朗誦會在湘陰樟樹鎮法華古寺舉行。湘陰法華寺住持、白梅詩社社長早國法師在會上對於法華寺的歷史文化以及湖南白梅詩社的基本情況做簡單介紹。早國法師表示,詩與禪向來一體,佛教與中國傳統文化更是息息相關。為弘揚敬安禪師“豺虎未平空有恨,國仇未報老僧羞”的愛國精神,省、縣詩聯學會與佛教協會聯手,于2015年在其出家祖庭樟樹鎮法華寺籌建成立湖南白梅詩社,積極弘揚傳統文化。

【這些人的那些事兒】

喜歡旅行的格爾登寺僧人:看得多,才能看得遠|“上海很繁華,但相比之下我更喜歡北京,那裏古建築與現代高樓融為一體,非常吸引人。”身著絳紅色僧衣,手撥念珠,52歲的格爾登寺僧人凍科在扎康(僧房)內説起自己旅行過的城市時,露出快樂的神情。格爾登寺位於四川省阿壩州阿壩縣,屬藏傳佛教格魯派寺院,眾多僧人在此修習。寺院內,大經堂、神殿、僧院經堂、護法神廟和扎康錯落有致,環繞寺周的轉經廊人流如織。雖長年身處青藏高原,但凍科通過旅行開闊了眼界。“看得多,才能看得遠。”在他看來,旅行能開闊眼界,也是一種修行。他説自己此生最大的願望是做一名好僧人,“這是很不容易的,我還有很長的路要走”。

道慈法師一行赴普陀山客運站走訪慰問|3月23日,中國佛教協會副會長、普陀山佛教協會會長道慈法師一行赴普陀山客運站新客運大樓走訪慰問。道慈法師代表普陀山佛教協會對客運站一直以來為普陀山佛教事業發展作出的貢獻表示感謝,感恩客運站給予全山僧眾的日常出行便利,感恩客運站用優質、精緻的服務為到山信眾創造安全、放心、舒適的朝聖環境。

崇化法師緬甸被聯邦共和國授予“緬甸宗教勳章”|應緬甸聯邦共和國宗教部邀請,經國家宗教事務局批准,3月20日,雲南省佛教協會駐會副會長、大理崇聖寺方丈崇化法師赴緬甸內比都出席由緬甸聯邦共和國總統簽署的MAHADADANMAZUODIGADASHA宗教勳章頒發儀式。3月20日,勳章頒發儀式在歐巴達丹蒂佛塔(內比都大金塔)MAHA SASANA BEIKMAN大禮堂舉行。崇化法師出席儀式,並被授予了由緬甸聯邦共和國總統溫敏、緬甸國務資政昂山素季及政府要員頒發的2018年度MAHADADANMAZUODIGADASHA宗教勳章,以表彰崇化法師在緬中兩國佛教文化交流中所做出的突出貢獻。緬甸宗教勳章是由緬甸聯邦共和國總統簽署頒發的國家最高獎項之一,是對具有傑出的修為、德高望重、對緬甸佛教事業有重大貢獻、對佛學研究及講經説法有重大影響的世界各國佛教領袖及佛教人士的最高表彰。

福建禪文化交流團一行訪問菲律賓馬尼拉信願寺|3月中旬,“中華禪•海外行”福建禪文化交流團一行訪問菲律賓馬尼拉信願寺。此次活動由福建佛學院院長、福州開元寺方丈本性法師為團長,交流團受到信願寺住持傳印長老及常住法師的歡迎和接待。本性法師介紹了福建佛學院的辦學情況,福建佛學院已經培養畢業近三千名學僧,尚有逾四百名在院師生。本性法師邀請傳印長老到福建佛學院指導工作,同時也加持更多的中國出家人走向世界,傳播中華傳統文化。

【數字】

40|“敦煌文化守望者”全球志願者派遣計劃二期項目22日在上海交通大學舉行出征儀式,十位不同年齡、不同職業、來自不同地區的二期志願者成員將開啟40天的敦煌文化守望之旅。敦煌文化守望者是一個全球志願者派遣計劃,是以文化保護與傳播為目標的知識賦能型文化公益行動,由敦煌研究院、上海交通大學、中國敦煌石窟保護研究基金會、上海交通大學文化發展基金聯合發起。項目每年在全球範圍內招募來自各個領域的10名志願者,在世界文化遺産敦煌莫高窟進行為期40天的體驗式培訓與上崗,參與到莫高窟各項保護與傳承工作,並通過專業化培訓實現莫高窟需求與文化志願者能力的精準匹配,進而推動文化遺産的保護、傳播與創新。

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|藏醫藥走俏國內外,澳門有位雕刻神像的“曾木匠”

下一篇:在大都會博物館,一窺朝鮮半島佛教藝術珍品魅力