梵華日報|藏醫藥走俏國內外,澳門有位雕刻神像的“曾木匠”

2019-03-22 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

走出拉卜楞寺的“曼巴扎倉”:藏醫藥走俏國內外|初春時節,被譽為“世界藏學府”的拉卜楞寺“曼巴扎倉”(藏語:醫學院)門診部外,藏族男女用藏袍裹著頭、戴著口罩排成長隊。民眾所購藏藥出於拉卜楞寺六大學院之一曼巴扎倉,是1784年由第二世嘉木樣久美昂務大師,先後引請西藏拉薩藥王山利眾院藏曼·益希桑布等創建,並開展藏醫藥學僧院式教育的地方。該院現任院長、藏醫主任醫師桑老于1982年從甘南衛校首屆藏醫班畢業後分配到該院,師從旦巴嘉措高僧學習藏醫藥採集、炮製、臨床治療近二十年。他近日感慨,自己從醫37年間,藏醫藥的發展不可同日而語。求診的患者中,除了藏民眾外,也有來自港澳臺、美國、荷蘭等境外和國外遊客。

湖南省宗教工作領導小組召開會議研究2019年重點工作|3月20日,湖南省宗教工作領導小組召開會議,傳達中央統戰部專題會議精神,研究部署湖南省2019年宗教領域重點工作。湖南省委常委、統戰部部長黃蘭香出席會議並講話。黃蘭香指出,過去一年,在省委的堅強領導下,省宗教工作領導小組發揮統籌協調作用,認真貫徹落實中央和省委關於宗教工作的重大決策部署,著力推動解決宗教領域重點難點問題,工作合力進一步增強,工作成效進一步顯現,有力維護了宗教和諧穩定的良好局面。黃蘭香強調,要進一步深入學習習近平總書記關於宗教工作的重要論述和批示精神,統一思想,提升認識,提高站位;要充分認識解決宗教工作中突出問題的緊迫性,切實履行職責,完善方案,齊抓共管;要充分認識建章立制的緊迫性,著力抓好宗教工作頂層設計,建立健全制度機制,不斷提升宗教工作水準;要切實履行宗教工作主體責任,明確領導小組各成員單位職責,共同推動我省宗教工作再上新臺階。

湖南省佛教協會召開常務理事會傳達學習“兩會”精神|3月19日,湖南省佛教協會第七屆常務理事會第一次會議在長沙楓林賓館召開。全國人大代表、中國佛教協會副會長、湖南省佛教協會會長聖輝法師向大家傳達了中央領導在全國“兩會”期間的重要講話和全國“兩會”精神。要求各位湖南省佛協常務理事要把學習中央領導系列講話的重要精神作為貫徹全國兩會精神的重中之重,堅決做到“兩個維護”,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,把“兩會”精神轉化為推動工作的強大動力,更好的帶領佛教四眾弟子為湖南佛教工作的新局面作出新的貢獻。

普陀山佛教協會全山執事第三十八期共修觀音七法會圓滿|3月20日,普陀山佛教協會為恭迎觀世音菩薩聖誕日,舉辦為期七天的“普陀山佛教協會全山執事第三十八期共修觀音七法會”。中國佛教協會副會長、普陀山佛教協會會長道慈法師參加法會。法會期間,道慈法師拈香主法,領眾薰修,與會大眾恭敬虔誦《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》《千手千眼無礙大悲心陀羅尼》經咒,及持誦“南無觀世音菩薩”聖號。七日來,四眾弟子虔誠諷誦、法喜充滿。

【這些人的那些事兒】

神像雕刻:澳門有位“曾木匠”|“為什麼你看到佛像會很舒服、很寧靜?可能是佛像足夠大,讓人産生恭敬的感覺。但是這樣一個小小的佛像也能做出這種效果,就很不簡單了。”曾德衡手中托著一尊巴掌大的木雕佛首,其由一整塊柚木雕成。佛首寶相沉靜莊嚴,肉髻螺發細緻逼真,便是外行人也會由衷地讚嘆其精湛雕工。年逾七旬的曾德衡是國家級非物質文化遺産“木雕—神像雕刻”的傳承人,這門技藝在他的“曾木匠”家族已傳遞三代,老店有上百年曆史。澳門的神像雕刻起源於漁民和民間的宗教信仰,從簡單質樸的木偶到今天的大型佛像,這門古老技藝經歷了不同的發展階段,既有初期的摸索和探求,也有現代的吸收、改良和創新。

南京玄武區常委統戰部部長朱天龍一行視察玄奘寺|3月21日,玄武區常委統戰部部長朱天龍,玄武區民宗局局長胡圓圓,玄武區建設局楊主任,玄武區園林局田主任視察指導南京玄奘寺防塌除險工程。南京玄奘寺位於江蘇省南京市玄武區北京東路九華山公園內,北臨玄武湖,東接太平門,西鄰臺城。寺院掩映在綠樹環抱之中,特殊的地理環境更需要做好防塌除險工作,防範于未然。

【數字】

300|山西一位66歲農民,用8年時間潛心繪製出一幅300米的羅漢圖長卷,圖中1250名羅漢面相各異、神態迥然,畫風飄逸靈空,令人驚嘆。這位66歲的農民便是山西省忻州市代縣佛教泥塑彩繪非物質文化遺産項目保護傳承人張佔平。近日,張佔平老人在自己家中展示他創作的300米《佛説一千二百五十人俱皆是大阿羅漢圖》長卷。此圖使用傳統工筆畫繪畫技法自在構圖而成,300米長卷共分為9卷,每卷重達5公斤,寬69公分。目前,張佔平正在準備將這幅長卷申報吉尼斯世界紀錄。

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|尤權強調幫信眾解決實際問題,少林寺藏經閣即將落成

下一篇:梵華日報|“法藏少林”大展在少林寺揭幕,賞櫻大軍擠爆雞鳴寺