梵華日報|尤權強調幫信眾解決實際問題,少林寺藏經閣即將落成

2019-03-21 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

少林寺藏經閣即將舉行落成典禮|少林寺藏經閣建於元至正年間,明清時期多次修繕,1928年毀於戰火,1992年于原址恢復重建,2018年再度翻修。目前少林寺藏經閣翻修工程已經圓滿,將於3月24日舉行落成典禮。典禮當天,少林寺藏經閣將與北京榮寶齋再度攜手,共同舉辦“法藏少林”佛經大展,以慶賀藏經閣重輝於世。“法藏少林”佛經大展,將展出從北宋《開寶藏》,到清《龍藏》在內歷代的大藏經版本,使大眾得以近距離接觸古佛經文化與古印刷文化。延個法師還介紹,本次展覽將持續至28日。

敦煌石窟引入系列尖端技術促保護和弘揚|近年來,敦煌研究院相繼與多家海內外知名企業在數字技術領域持續合作,既有讓敦煌瑰寶“飛入尋常百姓家”的“數字敦煌”工程,也有讓古遺産煥發新時尚的“智慧莫高窟”,下一步還將探索將5G技術應用於遺産保護領域。敦煌研究院院長王旭東20日在莫高窟接受採訪稱,隨著數字技術迅猛發展,該院根據需求與微軟、騰訊、小米、亞馬遜、華為等公司開啟了不同程度的合作,一方面做保護,比如將石窟文物數字化;另一方面,把敦煌文化推介和傳播出去。

玉佛禪寺召開《上海市生活垃圾管理條例》學習培訓會|3月20日,上海玉佛禪寺召開《上海市生活垃圾管理條例》學習培訓會。寺務處組織各部門集中學習了生活垃圾分為哪幾類、為什麼要進行垃圾分類、如何進行垃圾分類等垃圾分類的相關知識,並邀請上海市生活垃圾分類服務志願者就上海市垃圾分類的歷史、重要意義以及如何具體實施等方面,向大家進行了講解與説明。

【這些人的那些事兒】

尤權:依法管理宗教事務 幫信教群眾解決實際問題|3月19日至20日,中共中央書記處書記、中央統戰部部長尤權赴河北調研。尤權先後來到保定和石家莊,走訪了教堂、寺廟和宗教院校,與宗教界人士和信教群眾親切交流,並就做好新時代宗教工作,與有關黨政幹部進行座談。尤權充分肯定河北宗教工作取得的成績,指出要堅持黨對宗教工作的領導,全面貫徹黨的宗教工作基本方針,全面落實全國宗教工作會議精神和新修訂的《宗教事務條例》,依法管理宗教事務,完善管理方式,不斷提高宗教工作法治化水準。要充分發揮宗教界人士在推進宗教中國化進程中的重要作用,引導宗教界人士對宗教教義作出符合國家憲法法律法規、中華文化精神和時代進步要求的闡釋,用社會主義核心價值觀引領、用中華優秀文化浸潤、用現代文明影響中國宗教,推動中國宗教與社會主義社會相適應。要切實提高基層黨組織做好宗教工作的能力和水準,加強基層宗教工作力量,保證基層宗教工作機構執法主體資格,幫助信教群眾解決實際問題,把廣大信教群眾緊緊團結在黨的周圍。

航拍莫高窟頂治沙人:堅守不懈 人雖少力量大|3月19日—20日,甘肅多地出現沙塵天氣,但是處於沙漠包圍的莫高窟卻晴朗無比,這離不開莫高窟治沙人的不懈努力。20日下午,敦煌研究院石窟監測中心治沙站工作人員邱飛,正獨自待在莫高窟窟頂進行治沙固沙作業。在他的辛勤努力下,有破損、被淹沒的麥草方格沙障重新恢復其功能。雖然窟頂治沙人非常少,人力物力都非常有限,但是力量卻非常大,一望無際的麥草方格沙障及沙生植物林帶等組成的綜合防護體系使得莫高窟窟前積沙相比70年前減少85%左右。

澳中佛教總會代表團一行參訪南京牛首山佛頂宮|3月20日,澳中佛教總會會長般若法師一行13人參訪南京牛首山佛頂宮,江寧區佛教協會會長、佛頂寺住持曙光法師接待來賓一行。在佛頂寺雙方進行了交流。曙光法師詳細介紹了牛頭禪文化、牛首山歷史文化。般若法師對曙光法師的接待表示感謝,介紹了近年來漢傳佛教在澳大利亞的傳播及發展情況。澳中佛教總會代表團成員們對牛首山恢宏的藝術建築、優美的生態景觀表示由衷的讚嘆,希望今後要加強中、澳兩國間的文化交流與合作。

江蘇省佛教代表團參訪江西廬山東林寺|3月18日,作為江蘇省佛教協會開展“歷史尋根·愛我中華”主題教育活動安排之一,由中國佛協副會長、江蘇省佛協會長心澄法師和江蘇省民宗委副主任周偉文帶隊的佛教參訪團30余人訪問江西廬山東林寺。江西廬山東林寺方丈、住持大安法師接待了參訪團一行,雙方在丈室二樓就凈土祖庭在堅持佛教中國化方面的有益經驗和做法進行交流和探討。大安法師重點介紹了東林祖庭目前較受信眾歡迎的實修活動,如“佛七”、“十天百萬佛號閉關”、“晝夜經行”、“夏令營”等,並列舉了一些唸佛過程中的感應案例。

【數字】

5000|3月19日,由台中慈濟醫院院長簡守信主持的醫療衛教節目《大愛醫生館》錄影滿5000集,創造了電視史新紀錄。《大愛醫生館》2001年8月開播,已經持續18年。簡守信以深厚人文底蘊講述醫療知識,涵蓋藝術、文學、物理、心理學等內容,輕鬆轉換醫療與人文兩個難以跨越的領域,“以病人為中心”的出發點,讓醫療也透出明亮溫和的光芒,經由大愛電視播出,全球有很多忠實觀隊固定收看。

責任編輯:李芳

上一篇:從鋼琴家到禪僧,這位音樂家的調子變得挺大|這世界

下一篇:梵華日報|藏醫藥走俏國內外,澳門有位雕刻神像的“曾木匠”