梵華日報|活佛轉世應遵守國家法律法規,鳩山由紀夫訪福州萬佛寺

2019-03-20 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

中方:包括達賴喇嘛在內的活佛轉世都應當遵守國家法律、法規|中國外交部發言人耿爽3月19日在例行記者會上稱,包括達賴喇嘛在內的活佛轉世,都應當遵守國家法律、法規,遵循宗教儀軌和歷史定制。有記者提問,據報道,十四世達賴接受採訪稱,他去世後,下一世達賴可能會在印度産生,其他由中國認定的下一世達賴都不會得到認可。中方對此有何評論?耿爽表示,活佛轉世是藏傳佛教特有的傳承方式,有固定的儀軌和制度。中國政府實行宗教信仰自由政策,頒布有《宗教事務條例》和《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》等,尊重和保護藏傳佛教這一傳承方式。

敦煌召開數字文化遺産發展研討會|3月17日,由敦煌研究院和武漢大學聯合主辦的數字文化遺産發展研討會在敦煌召開,來自中國工程院、中國地理資訊産業協會、武漢大學、香港浸會大學、奧地利維也納大學以及敦煌研究院等近140名數字文化遺産保護學者和專家參加了研討會。研討會上,敦煌研究院黨委書記、院長王旭東研究員,武漢大學測繪遙感資訊工程國家重點實驗室主任、中國科學院與中國工程院李德仁院士,武漢大學遙感資訊工程學院教授、中國工程院和國際歐亞科學院院士張祖勳分別做了題為“數字時代下敦煌石窟的保護和利用”、“論‘一帶一路’文化遺産數字保護與利用”、“基於旋翼無人機貼近攝影測量的古建築精細化重建”的學術報告。研討會聚焦當前國內外數字文化遺産保護、研究、管理、利用中的熱點問題和研究進展進行了深入的交流,引起了與會學者和專家的熱烈反響和深入關注。

律師公告:有人將包裝箱從南懷瑾故居內搬出裝車|繼發佈《關於追回南懷瑾先生遺物的緊急呼籲》後,微信公眾號“南懷瑾文教基金會”3月18日再次發佈《關於南懷瑾先生遺物去向不明的【律師受權公告】》。上海友禾律師事務所律師鄔鐵軍在律師受權公告中公佈“3月10日、11日有一輛印有搬家字樣的小汽車停在南懷瑾先生故居的停車場”、“有人將標準包裝箱從南懷瑾先生故居內搬出裝車”等資訊。公告同時指出:“根據以上事實基本可以得出結論,南懷瑾先生的遺物在蘇州中院通知原、被告準備清點後,突然去向不明。”

上海奉賢區佛協舉行中華傳統優秀文化進寺院活動|3月16日,奉賢區佛協中華傳統優秀文化進寺院活動在東海觀音寺舉行。奉賢區佛協班子成員、各佛教場所全體教職人員及居士代表共300多人出席活動。活動現場,東海觀音寺住持慧之法師的梵唄唱讚、著名國際鋼琴家孔祥東、國家非物質文化遺産古琴虞山派傳人朱晞等藝術家們的禪樂演繹,贏得了與會人員的陣陣掌聲。

加拿大湛山精舍第十七期銅瓦抄心經活動圓滿|3月17日,加拿大多倫多湛山精舍舉行第十七期,也是最後一次銅瓦抄心經活動。這預示著加拿大五台山大雄寶殿落成在即,開光大典即將舉行。加拿大佛教會會長、湛山精舍住持達義法師率領各位法師舉行了灑凈儀式,然後帶領大家誦經祈福。一百多位信眾參加了最後一次具有特殊意義的銅瓦抄心經活動。

寧波海山寺舉行首屆講經祈福書畫展|3月16日至17日,寧波象山縣海山寺為迎接國家兩會的召開、積極提升海山寺的居士的修學,特舉行“海山寺首屆講經祈福書畫展”活動。此次展出,篆書金剛經、吉祥經、六祖壇經文句,行書、隸書心經等最受僧眾歡迎。

雲南耿馬動撒那召佛寺舉行九龍大金塔落成開光慶典法會|3月18日,雲南耿馬動薩那召佛寺舉行九龍大金塔落成開光慶典法會。臨滄市佛教協會長召祜巴提卡達希、召祜巴國旺、臨滄市佛教協會副會長召細米國旺等法師出席法會。法會道場清凈莊嚴,殊勝無比,與會千余人同沾法喜。據悉,動撒那召大金塔于2017年11月1日發心修建,于2018年5月17日建成圓滿。

【這些人的那些事兒】

鳩山由紀夫一行到福州旗山萬佛寺訪問交流|3月19日,日本第九十三任首相鳩山由紀夫一行8人到訪福州旗山萬佛寺訪問交流,一行抵達後舉行祈福法會,福州旗山萬佛寺方丈廣霖法師主法,繞場遍灑清涼甘露。隨後在山門前共同為中日和平友好而立的“圓融無礙”石碑揭幕。座談會上,鳩山由紀夫表示將會把廣霖法師對中日友好及中日關係發展的心願傳遞給日本,希望通過佛教,建立起一個窗口、平臺,與日本政界、外事部門建立更多、更廣泛的交流,為推動世界和平作出更大貢獻。

澳中佛教總會代表團一行訪問中佛協|3月18日,澳中佛教總會會長般若法師一行13人拜訪中國佛教協會,中佛協副會長演覺法師、秘書長劉威在廣濟寺懷遠堂會見並宴請澳大利亞來賓一行。般若法師介紹了澳大利亞佛教簡況以及漢傳佛教近年來在澳大利亞傳播發展情況,提議為推動並促進中、澳、新三國佛教友好交流的發展,今年年底在雪梨舉辦三國佛教論壇交流與佛教文化演出。

【數字】

100|3月21日是釋迦牟尼佛涅槃紀念日。天童禪寺方丈誠信法師發起組織“百僧行腳阿育王寺,瞻禮佛陀真身舍利”的活動,計劃將於3月21日率領僧俗百人從天童禪寺行腳前往臨峰鄮山阿育王寺瞻仰禮拜佛陀真身舍利,以此酬報佛陀教化之恩,展現僧團清凈和合的精神面貌,引領佛教四眾弟子愛國愛教,正信正行。

責任編輯:李芳

上一篇:又到一年櫻花季,在這些賞櫻名所來一場浪漫邂逅

下一篇:從鋼琴家到禪僧,這位音樂家的調子變得挺大|這世界