梵華日報|應縣木塔無釘無鉚屹立千年,正慈法師宣講《華嚴經》

2019-03-19 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

探訪“世界最高木塔”應縣木塔 無釘無鉚屹立千年|“大家可以研究一下應縣木塔旅遊項目,我覺得可以做成第二個‘平遙’品牌,可惜一直沒開發。”近日,應縣籍的山西省僑聯青年委員會委員王敏在山西僑青委的群裏發佈一條關於“世界最高木塔”應縣木塔旅遊項目招商的消息,引起大家的關注。應縣木塔,是中國現存最高、最古老的一座木構塔式建築。木塔建於遼代,距今有1000多年的歷史,塔高67.31米,底層直徑為30米,平面為八角形,五層六檐;外觀是五層,但是塔內夾有暗層四級,實為九層。九層高塔全部用紅松木建造,耗材紅松木料3000立方米,2600多噸。全塔無釘無鉚、精巧絕倫,塔內供奉著兩顆釋迦牟尼佛牙。

福建省佛教文化研究會第一屆第一次常務理事會召開|3月17日,福建省佛教文化研究會第一屆第一次常務理事會在泉州清源山南臺岩隆重召開。會長釋禪一主持本次會議,省民宗廳、市委統戰部、市民宗局的有關領導受邀出席。會上,同意吳漢宗辭去福建省佛教文化研究會常務副會長兼秘書長職務,由宗見(吳文建)暫時擔任福建省佛教文化研究會秘書長一職,主持開展研究會的日常工作。

江西廬山東林寺精進佛二法會圓滿|3月12日,數百餘位居士善信齊集廬山東林寺青蓮唸佛堂,參加精進佛二法會。法會由東林寺方丈大安法師主法,首座本通法師任班首,欽學法師與德懋法師任監香。東林寺每月都會舉行精進佛二活動,為廣大佛弟子提供了一個日常修行唸佛的機緣,很受居士善信歡迎。

四川崇州白塔寺舉辦琴簫雅集活動圓滿|3月16日,四川崇州白塔寺舉辦琴簫雅集活動。來自成都清崆律琴社的八十余名中國傳統樂器愛好者,用古琴和洞簫雅集的形式講述佛教和音樂的故事。琴簫雅集以清崆律琴社社長袁僖彈奏的古琴曲《流水》開場,袁媛為現場觀眾講解了佛教和音樂的關係,講述了她創作《流沙祭》的經歷和心得,並就琴友提問進行了深入交流。最後在琴簫合奏《流沙祭》中,此次活動拉下帷幕。

廈門鴻山慈善會開展公益慈善活動|3月16日,廈門鴻山慈善會攜手廈門卓毅建築工程有限公司、廈門眼科中心、廈門市中心血站等,在廈門市舉辦“熱血奉獻愛心,助力健康中國”公益慈善活動。通過慈善義診,為社區居民帶去健康生活;通過獻血、義賣,匯集眾人愛心,助力公益事業,同行慈善道路。

【這些人的那些事兒】

正慈法師在黃石慈光精舍宣講《華嚴經》|3月16日,中佛協副會長正慈法師在湖北黃石慈光精舍慧日學堂宣講《華嚴經》。此次講座,正慈法師從華嚴功德、華嚴妙旨、華嚴妙行三個方面,結合當下實際,帶大家領略華嚴之境。

南京市鼓樓區統戰部副部長肖大明走訪清涼寺|3月15日,南京市鼓樓區統戰部副部長、民宗局局長肖大明,在鼓樓區民宗局副局長金亞琴的陪同下,走訪法眼祖庭清涼寺。理海法師向肖副部長介紹祖庭的歷史文化特色,並就其關心的遺址保護及展示工程進展狀況作了彙報。

台灣義德寺住持紹安法師一行赴福州鼓山涌泉寺禮祖|3月17日,台灣嘉義義德寺住持紹安法師一行21人赴福州鼓山涌泉寺禮佛禮祖,並參訪鼓山般若苑、福州象峰崇福寺。

【數字】

30萬|2018年底至今,青海省玉樹藏族自治州一市五縣受持續強降雪影響,多地形成多年未遇的特大雪災,個別地區成為極重災區。陜西省佛教協會副會長、西安廣仁寺住持仁欽扎木蘇第一時間了解災情,並專程赴內蒙古呼倫貝爾草原選購5車優質賑災牧草,經長途跋涉,行程4800余公里運抵災區。3月13日,仁欽扎木蘇親自赴災區將價值30萬元的賑災物資移交玉樹藏族自治州佛教協會,並在玉樹藏族自治州佛教學校召開捐贈物資接收儀式。

120|3月17日,泉州東南早報聯合愛心企業在泉州少林寺舉行“種一片竹林·植綠色希望”主題公益活動。近120名志願者在當地林業局工作人員的指導下參加此次公益活動,共同為構建清雅優美、綠意蔥蔥的生態寺院貢獻力量。

責任編輯:李芳

上一篇:這座金代磚雕高僧墓形制獨特,壁畫題材舉世罕見

下一篇:又到一年櫻花季,在這些賞櫻名所來一場浪漫邂逅