梵華日報|日寺廟辦“渡火節”,正慈法師談佛教與郵政文化

2019-03-18 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

日本寺廟辦“渡火節” 赤腳體驗“下火海”|近日,日本高雄山的一座寺廟舉行一年一度的“渡火節”。“渡火”在日語中有“火上行走”的意思。木材被點燃後後,大火熊熊燃燒,隨後火焰變小時,僧人們逐一走過滾燙木材。當地人表示,“渡火”可凈化身心,祈願家人無病無災。只要有勇氣,在場遊客也可以親自體驗一把“下火海”的感受。

福建惠安“佛博會”展現千年傳統雕刻技藝|15日,以“弘揚海絲佛教文化、展示閩南佛國魅力”為主題的惠安佛文化藝術品博覽會在福建省泉州市惠安縣舉辦,吸引了來自台灣、東南亞、南韓、日本等地法師以及佛文化愛好者參展。本次展會展出面積達2萬平方米,設有400個展位,近200家企業參展,涵蓋佛像佛雕、寺院建築、石雕、法器法物、佛龕佛具、僧服繡品、禪意文創等。惠安素有“世界石雕之都”“中國雕藝之鄉”之稱,雕藝産業是惠安延綿千年的傳統支柱産業。本次展會對“世界石雕之都”的雕藝文化、石文化、木文化、香文化等佛教文化元素進行集中展示宣傳,打造開放、融通、共用、合作的佛文化藝術品盛會,推動了産業結構優化、商業模式創新、行業之間交流合作。

“影像•記憶•感恩杭州——我與靈隱”照片徵集活動開啟|3月16日,“影像•記憶•感恩杭州——我與靈隱”活動發起徵集令,呼籲公眾用照片、繪畫、故事等來講講他們眼裏的靈隱寺,反映70年來祖國的繁榮發展。徵稿時間為3月16日至5月31日。

湘陰法華寺種植開光辣椒|3月15日,在早國法師帶領下,湘陰法華寺開展“農禪雙修”出坡活動——種植樟樹港法華古寺開光辣椒。寺院僧眾與當地農民一起出坡農種,交流種植經驗。禪宗僧侶把中國傳統價值觀中的勤勞、節儉的美德與其禪宗思想和禪修方式結合起來,形成了獨具中國特色的農禪並重的禪修方式和生活方式。

【這些人的那些事兒】

中佛協副會長正慈法師談佛教與郵政文化|3月14日,“文脈•國脈”2019年湖北郵政文化主題郵局名譽局長高端訪談在武漢舉行。中佛協副會長、湖北省佛協會長正慈法師作為“福慧東方”文化主題郵局名譽局長出席訪談,併發表主旨演講。正慈法師在演講中回顧了求學時期通過書信向諸位善知識求教的難忘經歷,指出“傳郵萬里、國脈所繫”的郵政在社會經濟文化發展中發揮了至關重要的作用。正慈法師介紹了我國發行的眾多佛教題材郵票,以及黃石東方山與普陀山、九華山、峨眉山、少林寺等佛教聖地開設祈福郵局的實踐,指出把佛教文化與郵政文化結合起來,能使佛教文化進一步走近大眾,走近民生,大眾通過郵局産品能更好地來了解佛教的慈悲與智慧。

日本友人探訪福建黃檗文化|“日本的陶瓷工藝和茶道與中國有著深厚的淵源關係。此次到訪就是希望探尋日本文化的根源。”日本友人中島睦夫15日對福清黃檗文化促進會會長林文清如是説。當天,福州收藏家協會回流藝術品專業委員會主任陳暉陪同日本友人加藤隆及日本佐賀縣唐津市推廣代表中島睦夫一行到訪福清黃檗文化促進會。在福清黃檗文化促進會,林文清陪同日本來賓參觀了黃檗文化走廊、黃檗文化展示館、黃檗對外交流陳列館等場館。林文清詳細介紹了黃檗文化的歷史、內涵和國際影響力。

浙江省人大民宗僑外委主任委員郭劍彪調研普陀山工作|3月14日,浙江省人大常委會委員、浙江省人大民族宗教僑務外事委員會主任委員郭劍彪一行調研普陀山宗教工作。中國佛教協會副會長、普陀山佛教協會會長道慈熱情接待。雙方在普濟禪寺方丈殿親切交流。郭劍彪對普陀山佛教協會的整體工作給予了充分肯定,並指出,普陀山佛教協會要始終堅持宗教中國化方向,增強貫徹執行宗教政策的自覺性和堅定性,維護宗教領域和諧穩定。要加強對外交流,傳遞佛教慈悲濟世精神,提升觀音文化影響力,助力社會文化經濟發展。

舟山市委副書記華偉一行調研普陀山宗教工作|3月15日,舟山市委副書記、政法委書記華偉一行赴普陀山調研宗教工作。中國佛教協會副會長、普陀山佛教協會會長道慈熱情接待。道慈陪同考察普濟禪寺天王殿、圓通寶殿。雙方在方丈殿進行親切交談。華偉對普陀山佛協所做工作表示肯定。

荊州市民宗委徐炎宏主任一行調研石首東嶽寺|3月15日,荊州市民宗委徐炎宏主任一行六人調研石首市東嶽寺。湖北省佛教協會副秘書長、東嶽寺住持宗輝法師陪同參觀並作工作彙報。徐炎宏高度肯定東嶽寺的發展規模和目前的環境,強調東嶽寺是荊州市難得的宗教、文化場所,是綜合性非常佳的場所。

湖北羅田縣縣長郝愛芳到清元禪寺等宗教場所調研|3月16日,湖北省羅田縣委副書記、縣長郝愛芳到清元禪寺調研檢查工作。郝愛芳進入寺院後參觀天王殿、書屋、大雄寶殿、觀音堂、梅園,重點檢查四進宣傳欄、國旗懸挂、財務公開、人事管理等寺院內容,並聽取了湖北省佛協副會長、清元禪寺方丈法船法師關於佛協基本情況、主要工作、存在問題和幾點建議等方面的彙報。

【數字】

21|3月5日至14日,泰國清邁慈濟學校一行21人在校長殷文仙帶領下回到台灣花蓮慈濟大學及慈大附中,展開為期十天的“清邁慈濟學校教師人才養成”培訓課程。此次研習課程主要依據清邁慈濟學校校務發展及教學精進計劃需求規劃安排,由慈濟大學、慈大附中與慈濟教聯會教師團隊接力承擔,採用工作坊方式帶領清邁慈濟學校教師們,在現有優勢基礎上腦力激蕩,發展出各項可以達到的目標和校務發展行動方案。課程主題包括:校友會運作實務、內部控制工作坊、教務教學工作坊、慈濟人文教育講師培訓工作坊、招生實務見習等。

300|3月14日,為迎接觀音菩薩聖誕日,普陀山佛教協會全山執事第三十八期共修觀音七法會在普濟禪寺大齋堂舉行。普陀山佛教協會全山執事以及部分隨喜居士,共約300余人參加了本次法會。本期共修觀音七法會是在今年第一個觀音香會期前夕,從2019年3月14日至3月20日(己亥年二月初八至十四)為期七天。

責任編輯:李芳

上一篇:全國唯一“胸佛”正式“閉關” 曾是樂山大佛藍本

下一篇:這座金代磚雕高僧墓形制獨特,壁畫題材舉世罕見