日本最美私人美術館綻放“佛教美術中的花卉”

2019-03-14 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

日本根津美術館

日本根津美術館

東京南青山的根津美術館,可能是全日本最美的私人美術館了。該館由隈研吾親自操刀,設計主旨為“從喧鬧的都市到靜寂的美學世界”。2010年,此美術館獲得每日藝術賞嘉獎,更被業界讚譽為實現傳統與現代之和諧的典範。

陰影、竹林、極簡線條及大面積玻璃墻面,隈研吾的設計元素淋漓盡致地體現于建築的方方面面。此地作為根津青山舊居,除美術館館舍外,還有附屬的根津青山庭園,景色迷人,美不勝收。

“佛教美術中的花卉”展

“佛教美術中的花卉”展

這個風光迤邐之地近日又迎來一場視覺盛宴,展覽名曰“佛教美術中的花卉”。古老佛教繪畫上的花朵,一朵朵、一簇簇,正將這座清雅之地粧點得愈發曼妙動人。

談起佛教美術中的花卉,大多數人都會思及蓮花。蓮花被視作佛教之象徵。揆其所以,正是因為其出淤泥而不染、濯清漣而不妖的品質。

除蓮花外,佛教中具象徵意義的植被花卉還有無憂樹、裟欏樹、寶相花等,就連廣泛盛開于日本大地的櫻花,也因為當地佛教寓意的特色加持,久而久之具備了別樣含義。

“佛教美術中的花卉”展裏,呈現以蓮花為代表的各色花卉作品逾30件;同時,還有經箱、華鬘、華籠等以蓮花為雕飾題材的工藝品約10件。

今日梵華君將整理出幾件代表性作品,與諸位共饗。 

日本重要文化財産 《釋迦八相圖》(部分)

日本重要文化財産 《釋迦八相圖》(部分)

絹本著色

日本鐮倉時代 13世紀

MOA美術館藏

清風微拂之夜,一隻六牙白象出現于迦毗羅衛城摩耶夫人的夢境。白象在祥柔毫光與天籟樂音中,自兜率天緩緩而降,進入摩耶夫人胎中。後來,摩耶夫人回娘家待産,路遇藍毗尼園。她看到無憂樹上的花朵芬芳美麗,情不自禁伸手摘取,動了胎氣。於是她手攀著無憂樹,自右肋處生下王子。

無憂樹,就這樣與佛祖神奇地聯繫在一起。此幅收藏于MOA美術館的《釋迦八相圖》(部分),正是體現了佛祖誕生這一關鍵時刻。但見無憂樹蒼鬱茂盛,枝葉清翠柔軟,摩耶夫人神態端莊優雅,右手輕觸無憂枝頭,王子從母親右脅安詳而生。

“無憂”,有“無憂無慮”之意。佛教中有説法,俗世間煩惱太多,此樹可幫人消除煩惱。現實中,無憂樹的樹榦有時可達十多米,葉子與花也比較碩大,可謂相當枝繁葉茂了。 

日本重要文化財産 《愛染曼荼羅》

日本重要文化財産 《愛染曼荼羅》

絹本著色

日本鐮倉時代 14世紀

根津美術館藏

愛染明王為密宗明王之一,是大日如來入金剛薩埵三摩地所生出,乃大日如來與金剛薩埵的金剛化身。愛染曼荼羅,即以愛染明王為本尊的曼荼羅,又稱愛染王曼荼羅。

此曼荼羅種類不一,有十七尊所成者,亦有三十七尊所成者。收藏于根津美術館的這幅作品正屬於前者。具體來講,愛染明王本尊之前、右、後、左安置有意生、計裏枳囉、愛樂和意氣四金剛,內院四隅安置有意生等四金剛女,東南西北等四門安置色、聲、香和味四菩薩,外院四隅安置有時春、時雨、時秋和時冬四菩薩,共計十七尊。其中,本尊愛染明王外觀現憤怒暴惡狀,有三目六臂,手持多種兵器。

本幅作品中,可見四面各以盛開蓮花為門,明王及眾菩薩、金剛身下皆有蓮花寶座,外院八個菩薩相鄰之間也以蓮花、蓮葉、寶相花等相連,最外層部分還繪有精美唐草紋樣。整幅畫上有紅、綠、金等眾顏色,色調搭配對比和諧,看起來無比殊勝莊嚴。

日本重要美術品 《聖觀音像》

日本重要美術品 《聖觀音像》

絹本著色

日本鐮倉時代 13世紀

根津美術館藏

聖觀音為觀世音菩薩總體之尊稱,又稱正觀世音菩薩、正觀音等,包含馬頭、十一面、十八臂等異相。

本作品中的法相為觀世音菩薩本身相,是觀音各種法相的總體代表。但見菩薩一首兩臂,頭戴天冠,冠中有阿彌陀佛像,身體結跏趺坐于蓮花座上,並佩戴有瓔珞、項釧等裝飾。筆觸細膩,技法精湛,整體法相端莊、慈祥、悲憫。 

《聖觀音像》花卉細節

《聖觀音像》花卉細節

《聖觀音像》花卉細節

仔細觀之,菩薩舉右手于胸前,左手持一長莖蓮花,身下坐有火紅蓮花寶座,于白色背光相呼應,視覺對比強烈。佛教中,據開敷形態,蓮花可分為未開、半開、八分開和大開,此寶座中蓮花狀態為未開。

蓮池蒔繪經箱

蓮池蒔繪經箱

木胎上漆

日本平安時代 12世紀

根津美術館藏

此蓮池蒔繪經箱為雙層木盒,其頂部和側面都飾有蓮池圖案。條條水紋體現出層次感和動態感,蓮葉、蓮花也勾勒得精細柔美,看起來栩栩如生。

經箱,為盛放經卷的小盒子;而蓮花象徵凈土世界,是相當適合經箱的雕飾主題。至於蒔繪,這種日本獨有的漆工藝技法,先是以漆描繪圖案,再填上金、銀、錫等色粉或顆粒。

木胎上漆經箱于奈良時代十分盛行,但至平安時代後期則逐漸勢微。如同本木經箱整體以蒔繪裝飾的例子甚少,在漆皮箱的傳世品中就顯得彌足珍貴。

根津美術館的建築一向為人津津樂道,如今這個展覽,在梵華君看來更有錦上添花之功效。若有機緣,諸位不妨親赴這一場美輪美奐的視覺盛宴吧。

文字:李芳

部分文圖資料來源於根津美術館官網

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|“網紅寺院”侵佔土地被罰,豫北首次發現金代高僧墓

下一篇:梵華日報|四川白塔寺展多肉植物,千年仁壽大佛首次“閉關保養”