梵華日報|上海佛寺推出微信預約祈福券,河北發現金代陀羅尼經幢

2019-02-03 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

上海佛寺創新推出微信預約祈福券|上海知名佛寺——萬佛寺創新推出微信免費預約祈福券,民眾可在預約時段掃碼入寺。據了解,“春節祈福、微信預約、免費入寺”在上海的佛教寺廟屬首創。萬佛寺方面告訴記者,創新嘗試微信預約旨在弘揚傳統年俗、滿足民眾新年祈福美好願望的同時,能確保信眾安全禮佛、平安過年。上海市嘉定區佛教協會會長、萬佛寺住持慧禪法師表示,通過微信預約的方式,可以實施精細化管理。他説,寺廟將根據每個時段的預約人數,制定周祥的預案,以更加合理地調配安保、義工等工作人員,為信眾提供更完善的服務。

河北臨城發現金代陀羅尼經幢 距今849年|從河北省臨城縣委宣傳部獲悉,文保工作人員在該縣鴨鴿營鄉東趙村發現金代陀羅尼經幢,據銘文顯示落款為“大金大定十年”(西元1170年),距今已有849年曆史。新發現的金代陀羅尼經幢分為幢頂、幢身和基座三部分,幢身為八面八棱形,高135釐米,直徑41釐米;幢頂呈八角形,高33釐米,直徑60釐米;基座為覆蓮紋四角形,邊長77釐米,高30釐米。經幢保存完好,銘文雕工深邃、莊重秀美。

青海藏族民眾繪就江源新年祝福|藏曆土豬年的腳步漸近,被譽為“通天河奇觀”的冰沙瑪尼製作在唐蕃古道唐卡古渡口開啟,四方藏族民眾驅車前來,共同繪就新年祝福。所謂冰沙瑪尼是指在潔白的冰面上,用金黃的沙子,以藏文書寫佛教經典格言,或以唐卡形式描繪佛教人物,以祈福新的一年世界和平、五穀豐登、六畜興旺。

上海玉佛禪寺舉行2019年春節開放工作動員大會|2月2日,上海玉佛禪寺“2019年春節工作動員大會”在覺群樓多功能廳召開。會議由玉佛禪寺監院、寺務處副主任慧覺法師主持。玉佛禪寺監院、寺務處主任長春法師,寺務處常務副主任慧禪法師,寺務處副主任慧弘法師、體廷法師、許永忠居士,以及寺院全體法師、員工參加了會議。上海玉佛禪寺作為滬上知名佛教道場,長期以來十分重視寺院安全管理工作。春節期間,各類祈福活動眾多、人流量大,玉佛禪寺將加強與相關部門合作,共創安全、舒適、文明的禮佛環境,為來往遊客和信眾提供安全有序的公共環境,讓節日更加平安祥和、法喜充滿。

山西大同廣靈極樂寺將舉行春節祈福法會|山西大同廣靈極樂寺將於2月4日舉行《祈福納祥 諸事圓滿》系列春節祈福法會。誠邀大眾共同參加法會,同沾法喜,共獲法益。

寧波妙音精舍舉行年夜飯活動|1月31日(農曆十二月廿六),眾信居士們歡聚在妙音精舍,參加妙音精捨得年夜飯活動。妙音精舍住持安磬法師特備齋筵素席,邀請四眾弟子、各位護法居士前來同餐法味,共沾法喜。在新的一年裏願同發阿褥多羅三藐三菩提心,成無上大道,攜手並進,弘揚佛教文化,為佛法的傳播與發展共同努力。

【這些人的那些事兒】

上海市民宗局局長花蓓一行走訪慰問壽安寺|2月2日,上海市民宗局局長花蓓、佛道教處處長何健等一行領導到壽安寺走訪慰問,受到崇明區佛協會長、壽安寺方丈惟覺法師的熱情接待。一行參觀了壽安寺各殿堂,聽取了崇明佛教協會近幾年工作和壽安寺發展、慈善、規劃的詳細彙報。民宗局局長花蓓對崇明區佛協、壽安寺的各項工作給予了充分肯定,希望升座後的惟覺法師以建設世界級生態島為契機,對崇明區佛協和壽安寺的各項工作要有更高更長遠的思考和定位,並表示今後將繼續關心和支援佛教界各項事業的發展,主動做好服務工作共同為上海市民族宗教工作開啟新時代貢獻力量。

浙江省民宗委副主任鐘昌明等巡查靈隱寺春節安全管理工作|2月1日,浙江省民宗委副主任鐘昌明帶領相關處室負責人,赴杭州城區部分宗教場所開展春節安全管理走訪巡查工作。鐘昌明在杭州靈隱寺聽取情況彙報。杭州市委統戰部副部長、杭州市民宗局局長邵根松彙報了全市宗教場所春節安全管理工作。杭州市佛教協會副會長惟塵法師代表杭州市佛教協會彙報了杭州靈隱寺、杭州佛學院、杭州佛教協會安養堂等15家單位彙報安全消防工作及具休措施

【數字】

8萬|1月31日(臘月二十六),慶雲禪寺舉行迎春團拜會活動。四眾弟子及受助學生300余人歡聚在三慧堂內,共同迎接慶雲慈善會2019年吉慶祥雲迎春團拜會。幫助困難學生是每年迎新春團拜會的一個重要環節,也是佛教“無緣大慈,同體大悲”精神的體現。現場慶雲慈善會共救助學生80人,發放助學金近8萬元,還有部分學生已在會前進行了入戶幫扶。十餘年來,慶雲慈善會在會長仁進法師的帶領下,發動四眾弟子和社會各界愛心人士,慈悲濟世,廣結善緣。每次助學金髮放活動更是為寒門學子雪中送炭,情暖人間,贏得了政府和社會各界的認可和好評。

責任編輯:李芳

上一篇:這家禪修中心,學員通過冥想讓內心做生命旅途的主角|這世界

下一篇:梵華日報|春節全國各寺祈福人流如潮,香客祈福燒塌五台山香爐