這個地區的水陸畫上承敦煌藝術,被稱作“可移動的壁畫”

2019-02-02 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

“移動的壁畫——甘肅河西水陸畫展”

“移動的壁畫——甘肅河西水陸畫展”

還有幾天,在中國婦女兒童博物館推出的“移動的壁畫——甘肅河西水陸畫展”就要結束了。至今沒來得及觀賞的朋友莫要嘆息,梵華君在此精選了部分作品,與諸君共饗。

《多寶佛》 清康熙年間

《多寶佛》 清康熙年間

水陸畫是古代寺廟或私人舉辦水陸法會時,在水陸道場中供奉的一種宗教人物畫。它是水陸法會不可缺少的聖物之一,題材豐富,形式多樣。水陸畫所蘊含的宗教思想,對我國宗教的發展起到了很大的作用,對我國佛教史的研究、儒釋道三教融合的研究、民俗信仰的研究、中國古代服飾的研究等都有著不可估量的價值。  

而水陸法會,曾是風行中國朝野、歷時時間最長、規模最大、儀式最隆重的一种經懺法事活動。全名為“法界聖凡水陸普度大齋勝會”,又稱“天地冥陽無遮均利道場”,是指開設法會時救渡者與被救渡者集會于一堂,凡與會者都能得到超度,施法與施食同時進行,普度受苦眾生。可謂設齋供奉神佛以追薦超度亡靈眾鬼的大法會。

《天龍八部》 清康熙年間

《天龍八部》 清康熙年間

水陸畫具有中國畫許多的藝術特色,同時還具備一些宗教繪畫的特點,可以説綜合中國畫所有的藝術形式和藝術特點,具有無可比擬的藝術特色。該畫多來自民間工匠繪製,其工藝水準和藝術水準都達到很深造詣,具有相當高的藝術價值。

甘肅河西地區的水陸畫,上承敦煌藝術,被稱作“可移動的壁畫”,無論從數量、規模、內涵還是研究價值來看,都在全國佔有極為重要的地位。

《功曹》 清康熙年間

《功曹》 清康熙年間

河西地區水陸畫,畫面結構嚴謹,人物繁而不亂,看起來栩栩如生。線條上,人物形態、服裝衣飾都勾勒得流利而婉轉;色彩上,著色鮮明而調和,顏色鮮艷而不妖冶;繪製上,筆力強健而不雷同。更重要的是,作者能在一幅畫上表現出不同的情調和生活,善用同幅對比的手法,給人以鮮明深刻的印象,感染力十分強烈。

此次展出的32幅明清時期水陸畫精品,為甘肅省博物館和民樂縣博物館靜心挑選。透過這些精美的畫卷,觀眾可以一覽中國古代民間工筆重彩的藝術殿堂,走進老百姓心裏奇幻瑰麗的信仰世界。

《水陸功德序圖軸》 清

《水陸功德序圖軸》 清

《圓覺菩薩》 清康熙年間

《圓覺菩薩》 清康熙年間

《十大冥王》 清康熙年間

《十大冥王》 清康熙年間

《地藏菩薩》 清康熙年間

《地藏菩薩》 清康熙年間

圖文資料來源於中國婦女兒童博物館


責任編輯:李芳

上一篇:己亥豬年,閒話八戒

下一篇:情人節到這個寺廟旅遊,連窗戶都是愛你的形狀