佛係青年春節祈福攻略,新年到寺院尋找一份溫暖

2019-02-03 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

春節將至,梵華君提前給大家拜年嘍!

春節假期如何度過?很多人選擇了祈福遊。

驢媽媽近日發佈的《2019春節出遊趨勢報告》顯示,這個假期,預訂寺廟祈福遊人次同比去年上漲近5成。

新春寺院祈福,這項自古就流傳下的傳統習俗,寄託著人們對生活、工作的美好願望。現在,梵華君將為佛係青年的諸位奉上一份祈福小攻略。

北京

“男雍和,女紅螺”,這種説法在京城曾廣為流傳。

雍和宮

雍和宮

雍和宮是京城最著名的祈福寺廟之一,常年香火旺盛,許多人都喜歡去雍和宮拜上一拜。每逢春節,寺廟都會舉辦盛大的佛事活動,祈願世界和平,國泰民安。 

紅螺寺

紅螺寺

始建於東晉鹹康(西元338年)的紅螺寺,距今已有1600多年,深厚的歷史積澱和文化浸潤、奇妙的地理環境和氣候條件,讓紅螺山紅螺寺成為一方殊勝。每年初一至初六,紅螺寺都會舉辦傳統“紅螺寺廟會”,屆時大量遊客將前來敲鐘祈福,正所謂“紅紅火火紅螺寺,歡歡喜喜過大年”。

潭柘寺

潭柘寺

先有潭柘寺,後有北京城。位於門頭溝東南的潭柘寺,是目前北京最古老的寺院之一了。寺院所在的潭柘山,風景秀麗,景色怡人,是人們春節祈福許願的一大好去處。

江浙滬

雞鳴寺

雞鳴寺

南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中。而這四百八十寺之首,正是雞鳴寺。該寺位於江蘇南京市玄武區雞籠山東麓山阜上,始建於西晉,是南朝時期中國的佛教中心。南京雞鳴寺在春節的迎新年撞鐘成了眾多遊客嚮往的時刻。

寒山寺

寒山寺

姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。寒山寺是著名佛教聖地,與園林一樣是蘇州的驕傲,常年香火旺盛。每年除夕之夜,中外遊人云集寒山寺,聽鐘樓一百零八響,以辭舊迎新,祈求新年幸運。

玉佛寺

玉佛寺

玉佛寺位於上海市普陀區安遠路,因寺內主要供奉玉佛而得名,因其屬於禪宗臨濟法係,修習禪法,故又名玉佛禪寺。玉佛寺作為上海旅遊的十大景點之一,雖地處繁華市區,卻又鬧中取靜,被喻為鬧市中的一片凈土。正月期間,玉佛禪寺舉行供佛齋天大法會,祈願國泰民安風調雨順。

靈隱寺

靈隱寺

靈隱寺位於西湖靈隱山麓、飛來峰旁,始建於東晉鹹和元年,開山祖師為西印度僧人慧理和尚。南朝梁武帝賜田並擴建。五代吳越王錢镠命請永明延壽大師重興開拓,並賜名靈隱新寺。宋寧宗嘉定年間,靈隱寺被譽為江南禪宗“五山”之一。清順治年間,禪宗巨匠具德和尚住持靈隱,籌資重建,僅建殿堂時間就前後歷十八年之久,其規模之宏偉躍居“東南之冠” 。清康熙二十八年(1689年),康熙帝南巡時,賜名 “雲林禪寺”。該寺是一處極佳的祈福聖地,每年都會吸引大量善男信女前來觀摩朝拜,希望家人平平安安,事業興興旺旺。    

福建

西禪寺

西禪寺

荔樹四朝傳宋代,鐘聲千古響唐音。西禪寺,名列福州五大禪林之一,為全國重點寺廟,位於西郊怡山之麓。該寺在海外久負盛名,海外廨院有新加坡的雙林寺、馬來西亞檳城的雙慶寺、越南的普陀寺等,至今與西禪寺仍有密切聯繫。正月期間,西禪寺舉辦集體誦“萬佛懺”,祈求在新的一年身體健康、萬事如意。

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺位於廈門市東南五老峰下,面臨碧澄海港,是閩南佛教勝地之一。當地百姓喜歡來普陀寺求姻緣。春節期間去這裡拜一拜,或許在廈門的某個街角,就能遇見有緣人呢。

廣東

六榕寺

六榕寺

六榕寺,位於廣州市越秀區六榕路87號,是座馳名海內外的古剎。寺中寶塔巍峨,樹木蔥茂,文物薈萃,曾留下不少名人墨寶,更因蘇東坡當年為寺廟題字而得名。六榕寺與寺中花塔一樣,歷來為人們所稱頌,素有“光孝以樹傳,凈慧(六榕寺的別稱)以塔顯”之美譽。祈福同時還能賞景,別提有多愜意。

光孝寺

光孝寺

未有羊城,先有光孝。廣州光孝寺是羊城年代最古、規模最大的佛教名剎。這座千年古寺坐落于光孝路,是全國重點文物保護單位、廣州市四大叢林(光孝、六榕、海幢、華林寺)之一。每逢正月,光孝寺內遊人絡繹不絕,十分熱鬧。

四川

文殊院

文殊院

文殊院位於成都市城北文殊院街,是川西著名佛教寺院。它的前身是唐代的妙圓塔院,宋時改稱“信相寺”,後毀於兵焚。傳説清代有人夜見紅光出現,官府派人探視,見紅光中有文殊菩薩像,便於康熙三十六年(1697年)集資重建廟宇,改稱文殊院。康熙帝御筆“空林”二字,欽賜“敕賜空林”禦印一方。康熙帝墨跡至今仍存院內。自創建以來,寺院香火旺盛。每年整月,燒香祈福者甚多。

昭覺寺

昭覺寺

昭覺寺位於成都市二環路外動物園背後的青龍場,是全國重點寺院,素有川西“第一禪林”之稱。自唐代創建以來,高僧輩出,但該寺卻不幸毀於明末戰亂之中,在清朝康熙年間由破山和尚重建,並修築石堰7.5公里,成為當今之宏偉規模。

當然,全國還有很多祈福好去處,梵華君就不一一詳述啦。新的一年,希望諸位身體健康,平安喜樂哦!

春節快樂

春節快樂

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|汪洋出席宗教團體負責人迎春座談會,西藏信眾迎“色拉崩堅”

下一篇:春節期間最適合去旅遊的幾個寺廟,人少景美!