梵華日報|汪洋出席宗教團體負責人迎春座談會,西藏信眾迎“色拉崩堅”

2019-02-02 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

西藏信眾迎“色拉崩堅”共祈福|1月31日23時20分,法號聲響起,西藏格魯派三大寺之一的色拉寺迎藏曆新年宗教祈福活動“色拉崩堅”,提前40分鐘拉開序幕。“色拉崩堅”意為“色拉寺金剛杵加持活動”,在每年藏曆十二月二十七日舉行,這一習俗已延續了百年之久,為信眾加持的馬頭明王金剛杵,每年也只在這天被“請出”,進行朝杵儀式。相傳,在西元15世紀末,由印度傳來一金剛杵,人稱“飛來杵”,後由結巴扎倉堪布(住持)于藏曆十二月二十七日迎入丹增護法神殿中供奉。其後,每到此日色拉寺高僧會手持金剛杵給全寺僧眾及前來朝拜的信眾加持,以表示佛、菩薩及護法神的護佑。

福州開元寺攜手阿根廷僑團致力傳播中華禪文化|阿根廷阿中體育文化交流協會會長、南美洲黃檗文化促進會分會長念彬,阿根廷福清同鄉會駐福清聯絡處代表、福清黃檗文化促進會副會長鄭松波及緬甸福建商會理事、緬甸緬華文化旅遊交流促進會會長念長雲等一行,1日拜訪福州開元寺,受到開元寺方丈本性法師等歡迎,雙方進行友好座談交流。本性法師表示,佛教正在向全球化邁進,中華禪文化是全人類寶貴的精神財富。今年初,福州開元寺攜手中日黃檗文化社團等成功開展了“中華禪•海外行”走進日本活動,在海內外産生一定影響。

佛光山2019春節平安燈會即將開啟|1月30日,台灣佛光山舉行“佛光山2019年春節平安燈法會”記者會,佛光山常務副住持慧傳法師、佛陀紀念館館長如常法師、高雄市政府觀光局局長潘恒旭、高雄市大樹區區長陳景星等出席。開場由佛光山大慈育幼院帶來“我愛歡喜”表演,小沙彌人偶也和現場貴賓共舞。記者會宣佈,佛光山2019年春節平安燈法會將於2月5日至3月6日舉行,為期一個月,活動地點橫跨佛光山、佛陀紀念館、佛光山藏經樓,各有特色活動,涵蓋祈福、表演、展覽、美食等。

廣州佛協發佈文明敬香通告|2019春節前夕,廣州市佛教協會發佈《2019年新春佳節 廣州佛教協會倡導文明環保祈福》,倡導文明敬香,營造生態環保禮佛寺院。通告指出,喜迎2019年新春佳節,為營造祥和歡樂的節日氛圍,廣州市佛教協會積極貫徹落實市委、市政府、市委統戰部和市民族宗教局工作要求,倡導文明敬香,維護禮佛生態環境,加強節日期間安全管理工作,確保廣大信眾的人身安全和寺院的財産安全。春節期間,請廣大信眾留意各寺庵對外開放時間(六榕寺除夕夜不對外開放),積極參與文明敬香,營造生態環保禮佛寺院。

寧波妙音精舍舉行年夜飯活動|1月31日(農曆十二月廿六),眾信居士們歡聚在妙音精舍,參加妙音精捨得年夜飯活動。妙音精舍住持安磬法師特備齋筵素席,邀請四眾弟子、各位護法居士前來同餐法味,共沾法喜。在新的一年裏願同發阿褥多羅三藐三菩提心,成無上大道,攜手並進,弘揚佛教文化,為佛法的傳播與發展共同努力。

九華山翠峰寺春節前夕走訪慰問孤寡老人|1月28日(農曆臘月廿三),適逢監齋菩薩聖誕,又是中國傳統的小年。安徽九華山翠峰寺住持印剛法師帶領僧眾和義工,在青陽縣朱備鎮黨委副書記、政法委書記羅亞東,黨委委員、武裝部長王國慶,黨委委員、宣傳統戰委員孫軒及東橋村黨支部書記方延勝等領導的陪同下,前往東橋村走訪慰問五保戶及孤寡老人。

【這些人的那些事兒】

汪洋出席宗教團體負責人迎春座談會| 中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋1日出席全國性宗教團體負責人迎春座談會,同他們共慶新春佳節,並代表中共中央和習近平總書記,向全國宗教界人士和廣大信教群眾致以新春問候和良好祝福。汪洋充分肯定各宗教團體2018年的工作,對2019年工作提出殷切希望。他指出,各宗教團體要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九大精神,認真落實中共中央關於宗教工作重大決策部署,服務黨和國家工作大局,維護民族團結、宗教和順、社會和諧。要以新中國成立70週年為契機,開展形式多樣、內涵豐富的愛國主義教育實踐活動,引導廣大宗教界人士和信教群眾樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,把宗教自身發展與國家的前途命運緊密結合在一起。要堅持我國宗教中國化方向,在中國特色宗教思想體系、制度規範、禮儀方式等方面積極探索,總結和推廣好經驗好做法。要引導廣大宗教界人士和信教群眾自覺維護憲法和法律權威,自覺在法律法規允許的範圍內開展活動,堅決抵制和反對一切利用宗教進行的違法活動。要帶頭加強教風建設和內部管理,帶領宗教界人士嚴守教規戒律,提升宗教修為,愛護社會聲譽,糾正信仰淡化、放逸懈怠、追求奢華等不良風氣,培養更多政治上靠得住、宗教上有造詣、品德上能服眾、關鍵時起作用的宗教人才。

廣東省民族宗教委員會曾曉輝一行視察光孝寺|2月1日,廣東省民族宗教委員會副主任曾曉輝、處長符永培一行到光孝寺視察調研,了解光孝寺春節期間的消防安全準備工作,並提出了寶貴的意見和建議。曾曉輝在視察中強調,光孝寺香火旺、信眾多,春節期間幾十萬信眾的行動路線一定要規劃合理,走單行線不要往回走,避免出現踩踏事故。春節期間施工工地要暫停,所有滅火器材、消防通道以及人員密集區的地面、墻面都要確保沒有問題。希望光孝寺切實抓好宗教活動場所的安全管理,落實各項安全措施,讓廣大信教群眾過一個祥和歡樂的春節。

【數字】

100|1月29日、30日,河南嵩山少林寺舉行年終“考功”,以“禪定”“禪武”“禪醫”“禪藝”“講經”“梵唄”“背誦”七個項目為考查內容,檢驗少林寺僧眾在一年內的修行情況,鼓勵少林僧眾勤學不怠。據悉,年終“考功”是嵩山少林寺歷來的傳統,今年共有一百多名僧眾參加考查。

責任編輯:李芳

上一篇:與佛有緣嗎?用日本奈良大學這個軟體來佛係配對

下一篇:佛係青年春節祈福攻略,新年到寺院尋找一份溫暖