與佛有緣嗎?用日本奈良大學這個軟體來佛係配對

2019-02-01 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

日本“Buddience”網站

日本“Buddience”網站

梵華君最近發現一個名為“Buddience”的有趣網站。人們通過上傳照片,可以獲得與自己相匹配的佛像。

起初梵華君以為此軟體跟普通測有緣人的算命軟體類似,後來發現,還真不是那麼回事。

它是日本奈良大學一個專門研究佛像表情小組的研究案例。自 2017年11月起,該大學一個熱愛佛像的 18 人學生團隊,利用微軟公司的感情測量軟體,分析了日本各地 216尊佛像的照片,並以憤怒、嫌惡、恐怖、開心、中庸、悲傷、驚訝8 個指標,將表情數值化。

奈良大學研究佛像表情小組

奈良大學研究佛像表情小組

其中,無表情的照片會被判斷為中庸指數較高,以京都府木津川市凈琉璃寺之吉祥天立像為代表;至於開心、高興,則是會被認定與奈良縣斑鳩町中宮寺之國寶菩薩半跏像等佛像最為有緣。

另外該網站也刊載其他 216 尊佛像數據,以及各佛像種類的表情平均值等內容。總括來説,頓悟的如來與修行中的菩薩表情多偏中庸,而隸屬於天部的古代印度諸神和佛教守護神,則是憤怒的程度較高。以時期來講,飛鳥時代佛像的“喜悅”表情的數值較高,奈良和鐮倉時代佛像的“憤怒”表情的數值較高。

不僅如此,該團隊運用其他軟體,也推測出佛像年齡。整體來説,佛像平均年齡約 38 歲。最年長之佛像為供奉于奈良市西大寺內的叡尊坐像,高齡 83.5 歲,據傳該佛像為鎌倉時代于叡尊 80 歲時所制。

正法寺的釋迦如來坐像最年輕,為2.9歲。奈良大學還對興福寺的阿修羅像的正面照片進行了測定,結果顯示為23歲。

對興福寺的阿修羅像進行測定

對興福寺的阿修羅像進行測定

“Buddience”網站正是與此項研究相關。人們使用攝像頭拍攝或上傳照片,隨後軟體透過人工智慧分析佛像照片,將其表情數值化,藉此找出與用戶照片最相似之佛像,最終完成佛係配對。

梵華君馬上與小夥伴試了一試。

法隆寺金唐阿彌陀脅侍菩薩

法隆寺金唐阿彌陀脅侍菩薩

當梵華君上傳一張微笑照片時,測出的結果為法隆寺金唐阿彌陀脅侍菩薩,年齡31.6歲,表情屬於開心。滑鼠下滑,網站還貼心地附上本尊原圖及介紹:

法隆寺金堂阿彌陀三尊像

法隆寺金堂阿彌陀三尊像

梵華君猜測,也許自己的大臉盤子跟脅侍菩薩有幾分相似呢。也許測試的標準不僅僅是表情吧!隨後梵華君又找了一張沒有表情的證件照,結果答案變成了凈琉璃寺的吉祥天,表情中立,年齡為30.6歲。

凈琉璃寺的吉祥天

凈琉璃寺的吉祥天

同一個人,表情不同,對應佛像就不同。    

可見,決定與你有緣佛像的不是顏值,不是臉蛋,真的只是表情啊!

梵華君還發現了此網站比較細膩的一點,即使上傳的照片裏臉蛋很小,軟體也會自動抓取並進行數據分析。不認輸的梵華君又上傳了一張貓咪照片,結果系統卡住了,不帶這樣的啊……

貓咪靚照

貓咪靚照

貓咪測試並無結果

貓咪測試並無結果

總之,這個軟體還是相當好玩的。人們在上傳不同表情照片的同時,也得以了解日本各地不同風格的佛像,其背景如何、表情如何。玩的同時還能長見識,這絕對是幫助日本佛教走進平民百姓的一個好嘗試。

“Buddience”網址為:https://www.nara-u.ac.jp/buddience/matching/result/9/

諸位不妨也試試看吧。

文字:李芳

圖片來自“Buddience”

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|少林功夫閃耀巴黎,北京市政協走訪民族宗教界人士

下一篇:返回列表