梵華日報|少林功夫閃耀巴黎,北京市政協走訪民族宗教界人士

2019-02-01 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

少林功夫閃耀巴黎|1月27日,為紀念中法兩國建交55週年,少林寺武僧團成員延坡法師、延咨法師、延匌法師以及來自法國少林文化中心的眾多學員應邀參加了大型“功夫春晚”電視晚會的錄製。在巴黎近郊伊西萊穆利諾市會議宮舉辦的這場名為《舞、詩、武》的春晚,由中國國務院新聞辦公室、中國駐法大使館指導,五洲傳播中心與法國TV5 MONDE聯合主辦。中國駐法大師翟雋、聯合國教科文組織副總幹事曲星、伊西萊穆利諾市市長安德烈·桑提尼、中國常駐教科文組織代表團代表瀋陽、戴高樂總統家族代表、蓬皮杜總統家族代表等千余名中外嘉賓蒞臨現場,與中外觀眾共話中法友誼、喜迎中國新年。春晚現場氣氛熱烈、熱鬧非凡。

大同古都燈會首次引進大型墻體裸眼3D巨幕|大同是著名的佛教文化之都,擁有近1700年的佛教文化發展史。春節將至,大同古都燈會上,《佛傳故事》燈組利用裸眼3D投影技術,以雲岡石窟第六窟局部為原型製作,將釋迦牟尼佛傳故事呈現在長70米、高12米的墻體上,利用聲光電技術給人以強烈的視聽衝擊。燈組不僅展示了雲岡石窟的雕刻手法、佛像服飾,還展現了佛教故事,使遊客得到更深層次的文化熏陶。佛主的生平故事以連環畫的形式展現,在燈光變幻中佛蓮綻放,一幅“瑞蓮生佛步,寶樹挂天衣”的景象,向遊客展示大同的石窟文化,讓世界更加了解大同的文化魅力。

峨眉山佛協第十屆五次理事(擴大)會議舉行|1月30日,峨眉山佛教協會第十屆五次理事(擴大)會議在大佛禪院行願堂舉行。峨眉山佛教協會會長永壽法師,副會長傳智法師、心定法師、果正法師、演法法師、宏開法師、滿霖法師,秘書長傳法法師等第十屆理事會全體理事以及佛協部分僧眾、員工參加會議。

峨眉武術聯合總會第二次會議在大佛禪院舉行|1月25日,峨眉武術聯合總會第二次會議在大佛禪院舉行。樂山市副市長周倫斌,樂山市民宗委副主任魏梅,樂山市武協主席葉躍明,峨眉山市副市長、峨眉山市武協主席陳蘋等有關部門領導;峨眉山佛教協會會長永壽法師,副會長心定法師、滿霖法師,秘書長傳法法師等參加會議。心定法師代表峨眉武術聯合總會第一屆理事會作《工作報告》,他從財務工作情況、少兒武術培訓工作、中老年武術培訓工作、協辦武術比賽、培訓及武術體驗活動、對外展示及公益亮相、對外武術文化交流、接待媒體採訪、對外宣傳等八個方面總結了總會八年多來在峨眉武術的推廣、傳承、培養與發展上取得的成績。

【這些人的那些事兒】

北京市政協領導走訪民族宗教界代表人士|1月30日,北京市政協主席吉林分別走訪看望了雍和宮名譽住持嘉木揚·圖布丹,北京市佛教協會會長、雍和宮住持胡雪峰,市政協常委金毓嶂,中國天主教主教團副主席、北京市天主教愛國會主席李山等民族宗教界代表人士,為大家送去新春祝福。吉林感謝民族宗教界人士對市政協工作的關心和支援。他説,民族宗教界代表人士充分發揮橋梁紐帶作用,在維護社會穩定和民族團結等方面作出了積極貢獻。市政協將繼續加強與民族宗教界代表人士的團結聯誼,圍繞深化民族團結進步創建工作、《宗教事務條例》宣傳與實施等進行調研視察,進一步促進首都民族團結、宗教和睦,為首都發展匯聚廣泛正能量。

台灣著名文化學者洪啟嵩《魏碑典》一書面世|新春將至,雲岡石窟研究院傳來喜訊,台灣覺性地球協會創辦人、著名文化學者、國際禪學暨禪書大師洪啟嵩編著的《魏碑典》一書已經面世,並從寶島台灣寄到雲岡石窟研究院,為海峽兩岸文化交流增添了一段佳話。《魏碑典》一書採用清晰高畫質技術掃描印製,所選碑刻以北魏為核心,包含西元386年到581年之間東魏、西魏、北齊、北周時期的各種著名碑刻。洪啟嵩于2009年雲岡大景區建設時初來到雲岡,被雲岡石窟的精美雕刻藝術所震撼,為大同市人民政府和雲岡人珍愛文物古跡、尊重傳統文化的情懷所打動。此後,洪先生與雲岡結下不解之緣,先後在雲岡石窟大景區成功舉辦了“月下雲岡三千年”、“雲禪覺修”、千人寫經與明空太極表、“雲禪生活——雲岡台灣文創大展”等一系列大型兩岸文化交流活動,影響遍及海內外。

岳陽市委統戰部副部長任欣欣一行慰問岳陽佛教團體|1月30日,岳陽市委統戰部副部長任欣欣一行春節慰問岳陽佛教團體。中國佛教協會副秘書長懷梵法師熱情接待。任欣欣充分肯定了岳陽佛教過去一年在懷梵會長帶領下所做的道場建設、文化建設及公益慈善等方面的工作成果。並祝願岳陽佛教的工作在新的一年更上一層樓,取得新突破。懷梵法師表示,新的一年將在市委、政府的領導下,凝智聚力,抓住機遇,為岳陽地區社會經濟發展作出更大的貢獻。

【數字】

200|1月28日,恰逢十世班禪額爾德尼·確吉堅讚圓寂三十週年,西藏自治區日喀則市扎什倫布寺隆重舉行法會,紀念這位偉大的愛國主義者、中國共産黨的忠誠朋友、著名的國務活動家、中國藏傳佛教的傑出領袖。隨著清晨那一縷陽光傾瀉而下,雄渾的法號聲中,桑煙在扎什倫布寺上空嫋嫋升起,措欽大殿中的十世班禪大師金身法像栩栩如生。200余名僧人齊聚措欽大殿,為十世班禪大師圓寂30週年齊誦經文。

責任編輯:李芳

上一篇:擁有南韓最美石橋的仙岩寺,散發樸素謙遜之美|這世界

下一篇:與佛有緣嗎?用日本奈良大學這個軟體來佛係配對