擁有南韓最美石橋的仙岩寺,散發樸素謙遜之美|這世界

2019-01-31 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

南韓全羅南道的仙岩寺

南韓全羅南道的仙岩寺

有一種美,歲月奪不走,只會讓其更迷人。

我們常以之來形容經時光沉澱後愈發奪目的美人,當然,古寺也可以。南韓全羅南道的仙岩寺正是如此。

曹溪山麓,千年古剎靜靜矗立。相傳仙岩寺于529年(百濟聖王時期)由阿道和尚建成,之後與其他古剎一樣遭受祝融之災,歷經數次重建與擴建後,才終於成為今天模樣。目前,寺內大雄殿及大部分木建築皆為朝鮮後期建成。2018年6月底,仙岩寺被列入世界文化遺産。

在這裡,從鵝卵石到坑洼小路,從蜿蜒溪流到斑駁墻皮,處處皆景致,巧妙呈現著大自然雕琢下的樸拙之美。

與其他大型寺廟中人聲鼎沸不同,仙岩寺要安靜許多,裝飾也淡雅許多。沒有絢麗的雕飾,也沒有威風凜凜的四大天王,唯有一拱小石橋。不要小看它,它是南韓第400號珍寶,被譽為該國最美的石橋。

升仙橋

升仙橋

此橋名曰升仙橋,橋下溪水潺潺,頗有“小橋流水人家”之意境。在很多韓劇中,都可見到它的靚影。升仙橋頭是與其風格一體的兩層閣樓——降仙樓,看到二者,意味著你已正式步入寺中。從橋上走過,內心仿佛被溪水洗滌一般,塵世煩擾頓時減了不少。

降仙樓

降仙樓

隨後加快步伐,穿過野生茶林及池塘,終於見到懸挂著“曹溪山仙岩寺”匾額的大門,迎接你的不是四大天王,而是兩根柱子和幾道矮墻。

仙岩寺山門

仙岩寺山門

門後是石階,拾級而上,可欣賞兩旁依山勢而建的層層建築。寺內建築佈置相當獨特,看似並未按照設計一氣呵成,倒像隨著時間推移根據地形與道路一座一座添置而成。

正如此,有人説仙岩寺不像古剎,更像古村、古城。

仙岩寺建築群

仙岩寺建築群

55歲的波蘭人舍拉恩過去幾個月一直在寺裏修行。他喜歡這裡的整體氛圍。他説:“每天早晨從自己房間走到禪堂時,巍峨的山環抱著我,和煦的陽光照耀著我,清新的山風撫觸著我,簡直太舒服了。我個人比較喜歡研究內在精神,在安靜的環境中禪修,我一坐能坐上九個多小時。”

聊起他與寺院的淵源,他説,1983年在波蘭曾有幸見到南韓禪宗大師Seungsahn。隨後也接觸過日本佛教,不過他更喜歡南韓佛教。之後他開始分階段來南韓體驗禪修,並於2014年出家。

波蘭人舍拉恩

波蘭人舍拉恩

出家後,他回波蘭開了家禪宗冥想中心,教授人們佛學教義。“雖不會説韓語,但我願意與其他人分享南韓佛教的獨特,”舍拉恩説。

他隨後走入一片暮色中。

不遠處,水從竹邊流出冷,風自花裏過來香。細水自一排排竹管中流出,它們源於山泉,奔向石槽,繼而匯集而入小溪。這一場景仿佛也在告訴人們,佛陀教誨如涓涓細流,緩緩走入世人心田,即使在天寒地凍的日子,也永遠不會結冰。

細水長流

細水長流

一對20齣頭的夫婦走近,他們説喜歡這裡的一草一木、一磚一瓦,因為寺院整體都散發出一種自然、樸素、謙遜的美。

鼓聲咚咚咚咚,寺中的晚課開始了。一片黑暗中,但聽那鼓聲震徹山谷,仿佛要將佛法奧義傳遞於世間萬物生靈。

作者:Park Jin-hai

編譯:李芳

來源:《南韓時報》

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|安徽宣城廣教寺遺址首揭面紗,菲律賓南部寺廟遭手榴彈襲擊

下一篇:梵華日報|少林功夫閃耀巴黎,北京市政協走訪民族宗教界人士