梵華日報|安徽宣城廣教寺遺址首揭面紗,菲律賓南部寺廟遭手榴彈襲擊

2019-01-31 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

安徽宣城廣教寺遺址首揭面紗露“容顏”|敬亭山下的廣教寺雙塔一直以來都是敬亭山上的標誌性文物。雙塔所屬的廣教寺,始建於唐朝,在抗日戰爭中毀於戰火,文獻記載中的盛況只留存于老一輩人的記憶之中。近期,修整後的廣教寺遺址展示區正式對外開放。廣教寺始建於唐代,興盛于宋元,衰落于清代,主體建築毀於抗戰時期。遺址依山勢呈緩坡臺階狀,面積約5萬平方米,現存部分基址和宋代雙塔。1998年,國務院公佈廣教寺雙塔為第三批全國重點文物保護單位。2012年6月,從宣州區上劃市文廣新局以來,為做好雙塔的保護工作,整治雙塔周邊環境,文物部門先後委託相關單位編制了項目方案,報送國家文物局批復同意,共爭取國家專項經費1600多萬元。

南京棲霞山舉辦第五屆迎春祈福文化廟會|春節是中國人一年中最重要、最隆重、也是歷史最悠久、最熱鬧的傳統佳節。棲霞山作為佛教聖地,不僅歷史悠久,風景絕佳,自古也是眾多遊人迎新祈福的首選地。今年棲霞山“第五屆迎春祈福文化廟會”活動現場將讓遊人感受到更濃的年味。剛步入景區主入口,滿滿的大紅燈籠將棲霞山廣場兩側裝飾得紅紅火火,景區內的牌坊、照壁、長廊、燈柱都被精美的中國結、紅燈籠精心點綴裝飾著,整個廟會現場充滿濃郁的新春氛圍。廟會期間還將推出一系列精彩紛呈、極具棲霞韻味的民俗活動供遊客欣賞、參與,讓廣大遊客在此度過一個歡樂祥和的新春佳節。

廣東省佛教協會召開會長擴大會議|1月25日,廣東省佛教協會召開會長擴大會議,廣東省佛教協會副秘書長以上領導參加。會長擴大會議由廣東省佛教協會宏滿常務副會長主持。明生會長傳達了習近平總書記在慶祝改革開放40週年上的講話精神及中國共産黨廣東省第十二屆委員會第六次全體會議精神。改革開放40年,中國取得了舉世矚目的成就,積累了寶貴經驗,極大地改變了面貌。2018年是改革開放40週年,是廣東改革發展歷史上具有重要意義的一年。在新時代、新起點上,廣東被賦予了新使命、新擔當,要努力實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”。明生指出,全省佛教界應當在此歷史進程中,深刻體認改革開放的重要性,學習總結改革開放的經驗,以習近平總書記講話精神為指導,愛國愛教,引領全省佛教界做出自己應有的貢獻。

峨眉山行願慈善事業基金會召開第二屆換屆選舉大會|1月25日,峨眉山行願慈善事業基金會按照《慈善法》、《基金會管理條例》和《基金會章程》的規定,在峨眉山大佛禪院行願堂召開了第二屆換屆選舉大會。此次大會審議通過了《峨眉山行願慈善事業基金會第一屆理事會工作報告》、《峨眉山行願慈善事業基金會第一屆理事會財務報告》、《<峨眉山行願慈善事業基金會章程>修改説明》。大會選舉産生了第二屆理事會21名理事,選舉宏開法師為理事長;選舉心定法師、演法法師、傳法法師、昌林法師、幸平、梁啟東為副理事長;經理事長提名,聘任昌林法師兼任秘書長、李勇為副秘書長。

巢湖鼓山寺舉行迎新春茶話會|1月29日,安徽巢湖鼓山寺邀請法鼓學佛社諸位社員、義工及護法居士大德,共聚鼓山寺法鼓講堂舉行迎新春茶話會,大眾一起共度佳節、共敘遠景。鼓山寺方丈智文法師表示,鼓山寺是一座學習佛法修無上道的“道場”,更是一所洗滌心靈、學習佛教文化和優秀傳統文化的學校。希望大家不要錯過“人生難得,佛法難聞”的大好機會,常到鼓山寺來學習、修行,多多發心,和鼓山寺的法師們一起,共同把鼓山寺建設為一座以弘法利生的道場而努力。

菲律賓南部寺廟遭手榴彈襲擊 致2死4傷|據新加坡聯合早報網報道,當地時間30日早晨,菲律賓南部一座寺廟發生手榴彈襲擊事件,造成2人死亡,4人受傷。數天前,南部蘇祿省和樂島剛發生了天主教堂連環炸彈襲擊事件,造成21人死亡。遭榴彈襲擊的寺廟在三寶顏市。菲律賓一個軍區事務發言人格裏•貝薩納中校表示:“有人朝一座寺廟投擲一枚手榴彈,造成2人死亡,另有4人受傷。”據悉,受害者當時正在寺廟中睡覺。

【這些人的那些事兒】

雲南政協委員祜巴提卡達希: 扶貧濟困 服務社會|1月25日至1月30日,雲南省政協召開第十二屆委員會第二次會議。雲南省政協委員、臨滄市政協常委、臨滄市佛教協會會長、滄源自治縣動角鄉金龍寺住持祜巴提卡達希出席會議,並提交題為《扶貧濟困 服務社會》的文章。文章中提到,人民政協是政治組織,必須旗幟鮮明地講政治。作為一名宗教界的委員,一定要發揮宗教界代表人士的積極作用,引領信教群眾愛國愛教,正信正行。發揮宗教在助力社會主義社會建設中不可替代的作用,以宗教的正能量助推雲南經濟建設及各項民生工程建設。

浙江政協委員宏明法師:建議政府支援社會團體興辦養老機構|1月30日,浙江省政協十二屆二次會議在杭州召開。浙江省政協委員、香海正覺蓮社社長、香港觀宗寺方丈宏明法師出席會議並提出建議。“近年來,浙江雖已高度重視並大力支援養老産業發展,但仍存在不足之處。”宏明法師認為,浙江省養老機構總體負擔較重,部分老年人群特別需要政府救助和社會關愛,其中也包括具有相當數量的佛教老年信徒。對此,他建議,浙江應在現有基礎上更加大力營造養老産業發展良好環境,允許、鼓勵和扶持社會力量舉辦養老機構,包括佛教寺院團體。要利用佛教的各種社會資源,建立養老服務設施,允許設立民辦非營利性養老機構。同時,應拓寬土地供應來源,加大對養老服務業的土地政策支援力度。

【數字】

400|1月27日,重慶華岩寺常住法師、重慶佛學院師僧、常住居士、護法檀越及各界嘉賓共400余人,于華岩寺素食餐廳歡聚一堂,共同參加華岩寺春節團拜會,共迎農曆新年的到來。團拜會上,通凡法師作2018年工作彙報,監院德印法師對華岩寺去年的主要工作進行總結。

責任編輯:李芳

上一篇:德化白瓷精品展:如脂似玉,感受溫潤持久藝術之美

下一篇:擁有南韓最美石橋的仙岩寺,散發樸素謙遜之美|這世界