德化白瓷精品展:如脂似玉,感受溫潤持久藝術之美

2019-01-30 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

“瓷國明珠—福建民俗博物館藏德化瓷展”

“瓷國明珠—福建民俗博物館藏德化瓷展”

有種瓷器,因被馬可波羅帶至歐洲,學者們將其稱為“馬可波羅瓷”。傳到法國時,浪漫的法國人被瓷器超凡脫俗的品相所震驚,於是它又被賦予一個新名字“BLANC DECHINE”——“中國白”。

以“中國”冠名,可見西方對其何等珍視。它就是德化白瓷。

最近幾日赴東北旅遊的小夥伴有福了,在吉林省博物院,一場精美絕倫的“中國白”大展正等待諸君前往打卡。

這場由吉林省博物院與福建民俗博物館聯合舉辦的“瓷國明珠—福建民俗博物館藏德化瓷展”,展出了100多件德化窯瓷器,種類涵蓋人物塑像、陳設供器、文房雅玩、日用器皿等主要白瓷樣式。其中最珍貴者,當屬德化窯宗師何朝春的兩件觀音作品。

領略展品魅力前,不妨先了解下何為德化白瓷。

瓷都德化

瓷都德化

顧名思義,該瓷器源自福建德化。這個千年古縣位於泉州市北部,後唐長興四年(933年)建縣,取名“德化”,有“以德化民”之意。

福建德化與江西景德鎮、湖南醴陵並稱“中國三大瓷都”。德化窯起源於晚唐五代,宋元時期開始興起,以燒造青白瓷、醬釉瓷為主,器物經由泉州港銷往東南亞、南亞、中亞、西亞和非洲等地區。

千年不熄的窯火造就了德化瓷這顆中國陶瓷藝術殿堂中的不朽明珠。其産品製作精細,質地堅密,晶瑩如玉,釉面滋潤似脂,以“白”見長,故有“象牙白”、“豬油白”、“鵝絨白”等美稱,在我國白瓷系統中具有獨特風格。可以説,德化白瓷造就了德化,但另一方面,德化獨特的白土、地質構造正是培育出白瓷的重要因素。

現在請隨梵華君一起,領略何朝春等大師工匠們對“中國白”的絕妙詮釋。

送子觀音像 何朝春作 明末清初

送子觀音像 何朝春作 明末清初

披坐觀音像 何朝春作 明末清初

披坐觀音像 何朝春作 明末清初

認識德化瓷的人都聽説過何朝宗。何朝宗是生活在明代嘉靖、萬曆年間的德化瓷工藝大師,福建德化縣潯中鎮隆泰村後所人。其吸收木刻與石雕的技法,所燒制的德化瓷人物塑像工藝精湛,精美絕倫,被譽為“瓷聖”。

何朝春是明代瓷塑家何朝宗的胞弟,又名楱潭,字來生,號振宗。其存世作品稀少。兄弟二人作品風格一脈相承,均以人物塑像見長,但各有特點。相較于何朝宗作品的大氣飽滿,立體感強,何朝春塑像作品線條優美,構思別致。雖造型整體感相對較弱,小巧精緻的特色卻略勝一籌,部分作品更為樸實寫意。

何朝春創作態度嚴謹認真,精雕細作,一絲不茍。所塑佛像線條優美,形態逼真,其細微之處甚至略勝何朝宗一籌。據英國收藏家P•J唐納利的評價:“頗有法國巴黎石膏模像的特色。”

兩件作品中,送子觀音像頭梳高髻,盤坐于洞岩之上,右手懷抱一童子,左手持如意。旁立一童子,雙手合十,乖巧可愛;披坐觀音像則披斗篷式袈裟,右手輕扶右膝,左手持經卷搭在右手,赤足半跏趺坐于坐蒲上。神情嫻淑,姿態端莊。展品均製作精美,入目傳神,尤其是送子觀音像,如意瓔珞與衣帶等細節刻畫複雜精細,這類器物成品率極低,體現了明代德化瓷藝術的較高水準。

“何朝春是明末清初德化窯的一代宗師,是著名的雕塑藝術家。他的作品細膩、線條優美,而且,何朝春還有一個特點,他一般不輕易蓋上自己的印章。”福建民俗博物館館長朱方芳説,展出的這兩件都是有何朝春印章的。
其他展品也同樣精彩,梵華君將美圖奉上,與諸君共饗。

德化窯影青花卉印盒 宋代

德化窯影青花卉印盒 宋代

彌勒佛像 明代

彌勒佛像 明代

青花鳳穿牡丹紋盤 清代

青花鳳穿牡丹紋盤 清代

十八臂準提菩薩像 民國

十八臂準提菩薩像 民國

此十八臂準提菩薩像,整體比例協調,衣褶細膩,衣帶飄逸、靈動,體現了德化瓷塑藝術的較高水準。

三足雙螭耳爐

三足雙螭耳爐

明代德化窯生産出最具代表性的白釉瓷器,清代德化窯産品以青花瓷、彩瓷為主,現代革新瓷種以玉紅瓷、玉白瓷最為著名。

該場展覽中,觀眾可一覽德化白瓷由明清至現在的傳承軌跡,感受其溫潤而持久的藝術之美。

文字來源於吉林省博物院官網、雅昌等

圖片來自網路

責任編輯:李芳

上一篇:敦煌研究院李雲鶴榮膺“大國工匠年度人物”

下一篇:梵華日報|安徽宣城廣教寺遺址首揭面紗,菲律賓南部寺廟遭手榴彈襲擊