梵華日報|十世班禪愛國思想研討會召開,河南洛陽重現千年古寺

2019-01-30 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

河南洛陽重現千年古寺|隋唐洛陽城寧人坊遺址日前出土大量佛教文物,包括小型鎏金銅佛像兩尊、刻字經幢石殘塊、造像石數塊、穿孔佛珠一枚,坊內沉睡千年的龍興寺重現天日。新出土的刻字經幢石殘塊中,一件刻有部分《大方便佛報恩經》楷書經文,字跡清晰可見。遺址上的炭灰堆積厚30釐米,兩塊柱礎石四分五裂,部分造像石中的佛頭被人為破壞,印證了當年的武宗滅佛浩劫。

2019佛音春晚在北京天開寺錄製圓滿|1月26日,第三屆佛音春晚在北京天開寺錄製完成,齊豫、楊永恩、楊光等演藝明星及表演藝術家參加了晚會的錄製。天開寺住持延佛法師在晚會現場致辭,祈福國泰民安,風調雨順。總導演楊志平表示:“佛音春晚已經是第三屆了,將要一直的延續下去,就像民間春晚一樣,已經是十一屆,知青春晚都辦四屆了,這次佛樂春晚是佛樂的一次大整合,有關佛教的音樂、歌曲數不勝數,目的就是要貫徹國家宗教信仰政策,讓佛教音樂、佛教感人故事、佛學的向善,普度眾生的精神很好的傳承和發揚。”

佛光山紐約道場新春系列活動將精彩呈現|1月25日,佛光山紐約道場舉辦新聞發佈會,宣佈自2月4日除夕夜起至2月17日將舉辦“禮佛、祈福、迎新歲”2019迎新春系列活動,並以星雲大師新春賀詞“諸事吉祥”,以十二生肖“豬”代表的圓滿和繼起,豬去“犭”加“言”為諸,寓意圓滿,充滿新生的希望,祝福民眾新春佳節“諸事吉祥、如意安康”。佛光山紐約道場監院有望法師表示,春節是中國文化三大節中最重要的一個節日。迎新春系列活動期間,紐約道場一至三樓有主題展覽、文化攤位、平安燈會和文化廣場的各式攤位等,四樓是善童樂園。

杭州靈隱寺迎監齋菩薩聖誕 禪悅法喜過小年|1月28日,杭州靈隱寺依佛教祖制儀軌,在十方苑舉行監齋菩薩聖誕上供佛事,祈禱風調雨順、國泰民安;道場興隆、海眾安和。佛事現場梵音繚繞、莊嚴肅穆。

2019年牛首山新春系列活動啟程|2019年春節的腳步已然臨近,牛首山文化旅遊區也正緊鑼密鼓地策劃籌備“南京新民俗 牛首新年俗”豬年特別主題——“拜舍利,牛首燃燈照福;迎金豬,萬民喜樂弘春”新春系列活動。據悉,活動將從2月4日持續到2月11日,為遊客獻上禪意深遠、年味十足的“滿漢全席”,精心打造“南京新民俗 牛首新年俗”跨年系列活動文化品牌。

普陀山普濟禪寺小年夜監齋菩薩上供法會圓滿|1月28日,普陀山普濟禪寺舉行監齋菩薩上供法會。遵循佛教寺院紀念監齋菩薩聖誕的傳統,普濟禪寺副監院悟根法師為法會主法,普陀山佛協本部與普濟禪寺全體法師參加法會。法會現場梵音繚繞、莊嚴肅穆,並以此功德,祈禱風調雨順、國泰民安;道場興隆、海眾安和。

廣州光孝寺召開全體僧眾年終總結工作會議|1月27日,廣州光孝寺召開全體僧眾年終總結工作會議,廣東省佛教協會會長、廣州光孝寺方丈明生法師對寺院的建設和管理等各方面進行了總結,並作出寺院發展規劃與未來工作部署,勉勵大眾繼續努力弘揚正法,積極推動新時期的佛教中國化,為祖國的繁榮發展貢獻佛教的智慧力量。此次會議由廣州光孝寺監院妙一法師主持,知客寬德法師作了2018年寺院工作彙報,就政策學習、常規法會、講經弘法、慈善公益、交流接待等方面的工作進行了總結説明。

寧波七塔禪寺舉行迎新感恩茶會|1月26日,七塔禪寺舉行迎新感恩茶會。茶會上,七塔禪寺住持可祥法師發表感言:回望過去一年,七塔禪寺海眾安和,事業昌熾;道風、學風、文化、慈善和對外交流等均獲得新進展。這些進步的取得,既仰賴佛力加持,又憑藉國運昌盛;既依靠僧伽勤奮,又依據檀越護持。若非大家近年來發心護持,則無寺宇莊嚴之景象,常住安心辦道之條件。隨即以禪宗公案“吃茶去”作開示,希望大家拋卻雜念,放下塵勞,專心於茶,體悟“茶禪一味”之旨趣,發明心地,禪悅法喜,得大自在。

【這些人的那些事兒】

敦煌研究院李雲鶴榮膺“大國工匠年度人物”|近日,由全國總工會、中央廣播電視總臺聯合舉辦的2018年“大國工匠年度人物”發佈活動,正式産生10位2018年“大國工匠年度人物”。敦煌研究院壁畫修復師李雲鶴作為甘肅省唯一一位“大國工匠年度人物”榮登榜單,也成為該省繼金川集團公司潘從明之後,獲此殊榮的第二人。李雲鶴是我國著名的古代壁畫與彩塑保護修復專家,1933年生於山東青州。1956年在敦煌參加工作,長期從事古代壁畫和彩塑的修復工作。從23歲進入洞窟修復壁畫至今的2萬多天裏,李雲鶴做著除塵、灌膠、滾壓、回貼等重復甚至些許枯燥的工作,使4000多平方米岌岌可危的精美壁畫再露“花容月貌”。他也從一竅不通,到不斷嘗試、摸索、創新,再到技藝爐火純青,多次開壁畫修復先河,最終成為石窟類壁畫修復界的“一代宗師”,被譽為我國“文物修復界泰斗”

【數字】

30|1月28日,為紀念十世班禪大師圓寂30週年,由中共青海省委統戰部指導,青海省社會科學院、青海省佛教協會、青海省藏語系佛學院聯合主辦了十世班禪大師愛國思想研討會,全國政協民宗委副主任仁青加出席,青海省委常委、統戰部長公保扎西,中國佛教協會副會長、青海省政協副主席、青海省佛教協會會長、青海省佛學院院長仁青安傑,以及中國藏學研究中心、中國社科院、深圳本煥學院、五省藏區社科院、青海省內高校的專家學者,十世班禪大師親屬、民族宗教界人士100余人參加了研討會。青海省委常委、統戰部長公保扎西在致辭中指出,紀念十世班禪大師圓寂30週年活動的主題是,緬懷十世班禪愛國愛民情懷,傳承大師堅定走宗教中國化的進步思想,弘揚藏傳佛教愛國主義傳統,引導宗教更好地適應社會主義社會。

責任編輯:李芳

上一篇:民族器樂劇《玄奘西行》美國上演 眾多絕版樂器亮相

下一篇:敦煌研究院李雲鶴榮膺“大國工匠年度人物”