梵華日報|中佛協紀念十世班禪圓寂30週年,《玄奘西行》赴美演出

2019-01-29 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

中國佛教協會舉行紀念十世班禪大師圓寂30週年法會|今年適逢中國佛教協會名譽會長十世班禪大師圓寂30週年,1月28日,中國佛教協會及在京直屬寺院法師、工作人員、首都善信居士齊聚北京廣濟寺,隆重舉行紀念十世班禪大師圓寂30週年法會,深切緬懷十世班禪大師。法會禮請中國佛教協會演覺副會長、宗性副會長、祜巴等傣副會長主法,宏度副秘書長主持紀念儀式。三位法師拈香主法,帶領大眾莊重誦經,圓滿完成法會儀軌。

《玄奘西行》華盛頓上演,美國觀眾稱“美輪美奐”|大型民族器樂劇《玄奘西行》25日晚在美國肯尼迪表演藝術中心上演。該劇用中國傳統民族器樂向美國觀眾講述了玄奘西行的傳奇故事。多位美國觀眾在接受採訪時表示,“一切都美輪美奐”。《玄奘西行》由中央民族樂團製作出品,以中國民族管弦樂隊為表演主體,融合吟誦、對白、形體動作等,是一部突破常規民族器樂表現形式的大型民族器樂劇,展現了唐代高僧玄奘歷經磨難西行取經的故事。

敦煌開發冬季深度遊緩解夏季壓力|夏病冬治是中國傳統醫學的觀點。如今,這一理念被引入世界文化遺産莫高窟的旅遊中。保護者在冬季推出觀感豐富的研學課程,嘗試以此分流夏季過多的遊客。 “莫高學堂”是敦煌研究院近期推出的研學課程之一。這些課程不僅給人們提供了深度了解敦煌的機會,也紓解著莫高窟夏季的旅遊壓力。注重整體、平衡的“夏病冬治”觀點在旅遊上得到運用。敦煌研究院文化弘揚部黨支部書記宋淑霞介紹,敦煌歷史延續千年,內容包羅萬象,走馬觀花的遊覽難以充分感受敦煌之美。“我們用4個月打造課程,希望通過聽、看、寫、畫、演等互動內容,讓敦煌的種子在孩子們心中發芽。”

天然和尚詩全國書法作品邀請展在廣州華嚴寺舉行|1月28日,廣州花都華嚴寺隆重舉行“2019年己亥新春華嚴禪墨緣——天然和尚詩全國書法作品邀請展”開幕式。天然和尚是明末清初廣東佛門領袖人物,他的故鄉就在形似千葉蓮花的花都,他與華嚴寺也因緣甚深。本次展覽特別精選了天然和尚200余首詩詞,並邀請全國200多位書法名家參與,以書法藝術弘揚天然和尚的思想。

福州古剎梅林盡染 林陽賞梅成閩都新俗|春節前一週,福州林陽寺幾百棵梅花進入最佳賞花季。借助網際網路的傳播和鄉村旅遊熱的提振,林陽寺賞梅,這于近七八年間才盛行起來的風雅之事,已然成為年輕人群體在歲末新春頗具儀式感的閩都新習俗。林陽寺是千年古剎,地處福州北郊壽山鄉,始建於後唐,是福州五大禪宗叢林之一,更是全國重點文物保護單位。高僧圓瑛曾于上世紀30年代初擔任該寺住持。

江蘇佛學院寒山學院發佈2019年秋季招生簡章|近日,江蘇佛學院寒山學院發佈2019年秋季招生簡章。今年學院招收男眾專科班學僧40名、男眾本科班學僧40名,研究生6名。其中,專科二年、本科四年、研究生三年。江蘇佛學院寒山學院原蘇州寒山書院,成立於2003年,是經國家民族宗教事務局批准,由江蘇省民族宗教事務局和江蘇省佛教協會承辦的以學修並重為宗旨的綜合性現代佛教學修基地。寒山學院設在重元寺內,位於經濟發達的蘇州工業園區、風景秀麗的聖境陽澄湖畔,學院教學條件充足,學科結構完整,教學、科研、叢林實修條件完備;專科班、本科班已招生辦學十六年,有雄厚的師資力量和豐富的教學經驗。

長興壽聖寺圓成功德會舉行迎新納福年會|1月27日,來自北京、上海、南京、杭州等全國各地的圓成功德會護法會員、居士信眾共500余人,歡聚在壽聖寺圓成弘法樓,迎新納福,同時舉辦慈善義拍活動,分享傳遞愛的溫暖與快樂。長興壽聖寺方丈界隆法師手持楊枝為會場凈場,楊枝灑凈水,一滴令清涼。隨後全體與會人員在壽聖寺眾僧帶領下,恭敬誦讀《妙法蓮花華經·觀音菩薩普門品》和《佛説吉祥經》。

上海地藏古寺第二屆大奠法會圓滿|1月27日,上海地藏古寺第二屆“眾姓傳貢品、行願祭祖先”大奠法會圓滿舉行。來自滬上200余信眾齊聚地藏古寺,緬懷祖德,共沾宏恩,地藏古寺兩序大眾一直以弘揚“行願文化、地藏精神、推廣善念、孝道為先”為己任,培植信願資糧,光耀地藏道場,篳路藍縷,再啟山林。

湖南湘陰法華古寺舉行供佛齋天法會|1月28日,湘陰法華古寺舉行供佛齋天法會。來自各地的數百名信眾共同齋天祈福迎祥。壇場內供臺高矗,香、花、燈、燭、果,茶、食、珠、衣,種種上妙法味供養十方諸佛菩薩及護法諸天。香雲氤氳,梵唄悠揚,兩序大眾在主法法師的引領下,依齋天法會儀軌依次甘露凈壇、燃香炳燭、香花請聖、宣讀疏文、誦經施食,祈願護法諸天,降臨壇場,護佑加持。

鹹安佛教“善財之家”大學生新春聯誼會舉行|1月26日,湖北鹹安佛教2019年“善財之家”大學生新春聯誼會于咸寧大乘禪寺順利舉行。參加聯誼會的有鹹安佛教協會辦公室主任能誠法師、鹹安佛教協會常務理事耀智法師、善財慈善辦公室主任宗賢法師、“善財之家”義工團團長丁磊女士以及四十余名善財學子。“善財之家”與“善財助學”同時成立於2013年成立,“善財之家”平臺伴隨每位受助學生成長,長期關愛,並讓每個學子體會慈善,傳承慈善。

【這些人的那些事兒】

92歲一行禪師放棄治療 回越南靜待生命結束|被譽為“最具影響力精神領袖”之一的一行禪師,2014 年因嚴重腦出血後送醫後,一直住在法國梅村休養及定期接受治療。但據美國《時代》週刊2019年1月24日的報道,92歲的一行禪師近月已拒絕治療,並回到他16 歲時出家的地方——越南順化的歸原寺,等待從自身的生死輪迴中解脫。一行禪師于1926年在越南出生,1942年在歸原寺出家,1949年受具足戒,是越南臨濟宗第四十二代、越南了觀禪師第八代傳人。

惟賢長老圓寂六週年紀念法會舉行|1月27日,黑龍江省海林報恩寺住持道性法師率四眾弟子300余人緬懷惟賢長老,並舉行惟賢長老圓寂六週年紀念法會。惟賢長老跟隨太虛大師近十年,受太虛大師“人間佛教”的影響頗深,極力強調弘揚佛法一定要因時制宜、因地制宜、因機(人)制宜。無論何時何地,一定要契機契理,與所處的社會形態、社會環境、社會背景相適應,在“菩提心為因,大悲為根本,方便為究竟”原則的指導下,積極參與民生建設事業,為現實人生服務,啟迪人生智慧。

南京上國安寺耀法法師一行慰問甘泉湖社區|1月27日,臨近春節,上國安寺耀法法師慰問甘泉湖社區。耀法法師表示,這次活動是在甘泉湖社區,也是寺院所在社區,平時求遠,在外面做慈善,今天也算報第二故鄉的恩情,大家的仁愛讓孩子們看到了人心的善良,看到了社會上有愛心人士在,他們會對生活充滿了希望,我想將來他們也會用同樣的方式回饋社會。

【數字】

3200|1月28日,正值農曆小年,上午9時,徐州市泉山區普照寺慈善功德會一行15人,驅車前往北郊銅山區劉集鎮政府,給劉集鎮8個行政村的孤兒們獻愛心、送溫暖。泉山區普照寺住持本一法師代表慈善功德會發放慰問品並祝福孤兒們小年喜慶、生活愉快。在劉集鎮政府4樓會議室,鎮團委書記代表介紹了16位孤兒的現狀,並代表孤兒們向泉山區普照寺慈善功德會表示由衷感謝。普照寺義工給現場孤兒發放米、面、油和文具盒、零食等。本一法師代表普照寺慈善功德會給每位孤兒發放200元紅包,共計3200元,並祝孩子們小年愉快、身體健康、生活幸福。

責任編輯:李芳

上一篇:這對夫婦捐贈的寺觀壁畫,重現明清山西風土人情

下一篇:民族器樂劇《玄奘西行》美國上演 眾多絕版樂器亮相