梵華日報|宗教場所法人登記事項發佈,山西藏家捐贈寺觀壁畫展出

2019-01-28 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

宗教活動場所法人登記事項發佈,今年4月1日起實施|國家宗教事務局、民政部日前印發《關於宗教活動場所辦理法人登記事項的通知》。通知指出,宗教活動場所申請法人登記,應當具備屬於依法登記的寺院、宮觀、清真寺、教堂,註冊資金不少於10萬元人民幣等條件。通知自2019年4月1日起實施。通知明確,宗教活動場所辦理法人登記,應當經所在地宗教團體同意,並報縣級人民政府宗教事務部門審查同意後,向縣級人民政府民政部門提出申請。通知要求,宗教活動場所應當以《宗教活動場所登記證》記載的名稱申請法人登記。宗教活動場所申請法人登記,應當具備以下條件:屬於經人民政府宗教事務部門依法登記的寺院、宮觀、清真寺、教堂;有主持宗教活動的宗教教職人員和與其業務活動相適應的從業人員;有必要的財産,註冊資金不少於10萬元人民幣;財務管理符合國家財務、資産、會計的有關規定;有組織機構和健全的規章制度。

山西藏家捐獻44幅明清寺觀壁畫在山西博物院展出|1月27日,山西收藏家田亦軍王玨夫婦向山西博物院捐贈的44幅明清時期寺觀壁畫在該院展出,他們的捐獻填補了山西博物院地上建築壁畫藝術的藏品空白。這44幅不完整的壁畫,總面積近300平方尺。這些壁畫內容涵蓋了佛教的慈悲為懷與道家的睿智修行,以及民間的祈福與禳災等。繪畫藝術所表現的構思創意、風格技法與色彩渲染,直觀展示了明清時期山西北部燦爛的寺觀壁畫藝術的吉光片羽。

陜西省召開民族宗教界迎新春座談會|1月25日,陜西民族宗教界迎新春座談會在西安召開。陜西省委常委、省委統戰部部長姜鋒出席會議並向全省民族宗教界人士和廣大少數民族群眾、信教群眾致以新春祝福,對民族宗教界廣泛參與、鼎力支援陜西經濟社會發展穩定大局表示感謝,同時提出三點希望:一要堅定正確政治方向,進一步堅定“四個自信”,增進“五個認同”,樹牢國家意識、公民意識和中華民族共同體意識,著力構築共有精神家園;二要積極服務追趕超越,深入開展民族團結進步創建活動,紮實推進我國宗教朝著中國化方向健康發展,為打好三大攻堅戰、發展“三個經濟”貢獻更多智慧和力量;三要大力弘揚優良文化,協助黨和政府做好思想引導、協調關係、正本清源、維護安全等各方面工作,讓各民族、各宗教的群眾在三秦大地上都能各美其美、美人之美、美美與共。

廣東省召開2019年全省民族宗教局長會議|1月25日,2019年廣東省民族宗教局長會議在廣州召開。廣東省委統戰部副部長、省民族宗教委黨組書記、主任袁古潔在會上作工作報告。會議要求,2019年要重點抓好以下工作:一要以習近平新時代中國特色社會主義思想統領廣東民族宗教工作;二要進一步鑄牢中華民族共同體意識;三要助力民族地區與全省同步全面建成小康社會;四要以專項工作為抓手著力解決宗教領域重點難點問題;五要推動宗教中國化的廣東實踐行穩致遠;六要以宗教團體換屆為契機支援宗教界加強自身建設;七要重視提高涉民族宗教因素網路輿情治理能力;八要把堅持黨對民族宗教工作的集中統一領導落到實處。

靈鷲山仰光生命和平大學冬季實驗班課程圓滿|1月22日,為期14天的“靈鷲山仰光生命和平大學冬季實驗學校”課程圓滿閉幕。來自全球14個國家35人,遠從千里相會于緬甸,時而爭執論點,時而彼此鼓勵,師生們使出渾身解數,設計分組議題重點,創新思維聚焦建議,精彩表現讓人難忘,他們用愛化解各種課程挑戰,支援台灣靈鷲山開山住持心道法師在緬甸的10年和平大願計劃。心道法師感謝參與課程的每個人,感動大家追求卓越的熱情,把理論轉為可執行的行動計劃,精實勾勒生命和平大學藍圖。

寧波雪竇山佛教協會一屆八次理事會舉行|1月24日,寧波雪竇山佛教協會一屆八次理事會暨2018年度年終總結大會如期在雪竇寺頌古堂會議室舉行。雪竇山佛教協會會長怡藏法師在講話中説,要堅持愛國愛教基本原則,牢固樹立大局意識;要堅守信仰底線,強化道風建設;要加強佛協建設,完善制度與工作機制,依制度不依人,民主管理;要做好2019年傳戒工作、辦好2019年全國漢傳佛教講經交流會及彌勒文化節,為共和國七十週年華誕獻禮;要重視安全問題,確保個人安全和場所安全等。

瀋陽市慈恩寺舉行第二屆大型慈愛悲憫公益法會|1月27日,瀋陽市慈恩寺舉辦第二屆大型慈愛悲憫公益法會。蓋忠法師拈香主法,攜兩序大眾誦經、持咒、拜懺。祈願所有生靈能夠早解冤仇,聞得佛法,脫離輪迴,證得菩提。

廈門鴻山慈善會赴翔安鋤山村開展新春慰問活動|1月24日,廈門市民宗局、廈門鴻山慈善會秘書處、廈門鴻山寺護法、廈門鴻山書院工作人員一行三十余人赴廈門翔安鋤山村開展新春慰問活動。為村民贈送慰問品、發放慰問金並邀請書法家為村民寫福送春聯。

【這些人的那些事兒】

林清玄告別式在佛光山台北道場舉行|65歲的林清玄走了,如其作品《蓮花開落》,蓮花在雨後悄然凋零。27日在佛光山台北道場舉行的告別式上,這位知名作家的親朋好友,從海內外前來,與他告別。現場,林清玄的遺像置於鮮花之上,戴著帽子的林清玄左手靠著椅背,側身微笑望著前方。告別式上的生平介紹影片中,林清玄的女兒追憶父親時提到,“你説,文學是你的翅膀,你靠著文學走向遠方、走向世界”。在台北佛光合唱團演唱的《浮生若夢》等歌曲中,林清玄的親朋好友,默默地鞠躬、告別。

全國政協副秘書長郭軍一行走訪中國佛教協會|1月23日,全國政協副秘書長、機關黨組成員郭軍,中國宗教界和平委員會喇燦秘書長一行走訪中國佛教協會。郭軍副秘書長首先向中國佛教協會致以新春的問候。他希望中國佛教界以“中宗和”成立25週年為契機,在新的歷史時期作出更大的貢獻。演覺副會長對郭軍副秘書長一行表示感謝和歡迎,表示中國佛教協會將繼續主動配合“中宗和”工作,展現中國佛教界的良好形象。中國佛教協會宗性副會長、劉威秘書長、部分駐會副秘書長、辦公室、國際部、綜合研究室負責人參加接待。

山西省委常委徐廣國部長一行慰問五台山佛教界|1月21日,山西省委常委、統戰部部長徐廣國等走訪慰問五台山佛教界以及山西省佛教協會會長妙江法師,受到妙江法師以及碧山寺方丈達雲法師的熱情接待。

廣東省政協民宗委領導赴六榕寺走訪慰問|1月22日,廣東省政協副秘書長、省政協民宗委主任吳茂芹一行6人赴六榕寺走訪慰問。廣東省政協委員、六榕寺方丈法量法師陪同政協民宗委走訪慰問團成員參觀了六榕寺塔、大雄寶殿、觀音殿、六祖殿、雲峰長老紀念室以及《廣州寶莊嚴寺舍利塔碑》碑刻等文化勝跡。法量法師向慰問團一行介紹了六榕寺在規範化管理及慈善公益方面的舉措,以及六榕寺在響應廣東省宗教界“四進”倡議特別是“優秀傳統文化進宗教場所”方面積極實施的具體舉措。

門肅法師一行赴舟山市佛協直屬寺院新春慰問|1月25日,舟山市民宗一處副處長孫宇、盧仲強,舟山市佛教協會副會長、普陀山佛教協會副會長兼秘書長門肅法師等一行前往舟山市佛教協會直屬寺院走訪慰問並檢查消防安全工作。門肅法師一行先後在長福禪寺、萬壽禪寺、伏龍庵、凈業禪寺等寺院新春慰問,詳細了解各寺院的具體情況及春節期間消防安全工作的計劃安排。

【數字】

100000|1月25日,福建省佛教協會常務副會長、福州開元志業文教慈善基金會理事長本性法師一行前往東坑村捐贈愛心款,並對全村貧困戶、低保戶、五保戶、困難戶進行年終慰問。福安市潭頭鄉東坑村,距離福州近200公里,臨近美麗的交溪河畔。雖有清澈純凈的水源,全村285戶1千多人口,卻為飲用水犯上了難。福州開元志業文教慈善基金會理事長決定向東坑村捐贈10萬元人民幣,為解決村民飲水安全盡一份力量。

6000|千年古剎南普陀寺義工隊伍不斷發展壯大,已由最初的幾百人發展到現在登記註冊義工超過6000人規模。26日,南普陀寺舉行“盛世中華·不忘初心”第十屆義工頒獎暨聯誼晚會,對321名優秀義工和53位十年特殊貢獻義工進行頒獎。在頒獎晚會上,義工代表暢談了自己十年間的心路歷程和成長。南普陀寺方丈、義工導師則悟法師稱,2009年南普陀寺成立義工團體至今已有十年,十年風吹日曬,3650天操勞忙碌,廈門這座美麗文明的城市文明建設離不開義工同仁們的付出,義工服務事業的鏗鏘之路與大愛成就更有賴於每一位義工同仁的真誠相伴和無私奉獻。

10|1月24日,是傳曹洞正宗第四十九世、靈谷堂凈然大和尚圓寂十週年之日,受益門人靈山法師、聖宏法師、妙航法師、可仁法師等前往靈谷寺祖師塔林掃塔祭奠,追思凈然大和尚勤於修行、精通教理、弘興聖教、普度有情平實而又精進的一生。凈然大和尚童真入道,弱冠之年,求學于中國佛學院直至研究生畢業;而立之年,登法王座于天下第一禪林——靈谷寺;繼而演化無常,警示眾生。凈然大和尚在世時擁護黨的領導,擁護社會主義制度,堅定不移貫徹和宣傳黨的宗教政策,維護社會穩定,引導廣大信教群眾正信正行,弘揚愛國精神,踐行愛國行動。

責任編輯:李芳

上一篇:南韓老法師野茶悟道,飲足七杯就能成佛|這世界

下一篇:這對夫婦捐贈的寺觀壁畫,重現明清山西風土人情