梵華日報|寺院道觀生態文明建委會成立,江蘇佛協規範教員著裝

2019-01-25 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

中國林業與環境促進會寺院道觀生態文明建設工作委員成立暨新聞發佈會舉行|1月23日,中國林業與環境促進會寺院道觀生態文明建設工作委員會成立暨新聞發佈會在北京國家會議中心舉行。來自全國各省、自治區、直轄市的國家機關、社會團體、以及海內外的大德高僧居士信眾和社會人士、新聞機構上百餘人齊聚一堂,共同見證委員會的成立。新的工作委員會將重點推動“四個方面”工作:一是愛國教育常態化;二是引導好僧道、居士以及信眾的植物放生,綠化造林以及紅色傳承等工作;三是做好寺院道觀的古樹名木保護管理工作;四是推動生態佛農、道農實現綠色發展,促進信眾居士走自養和致富發展道路。

江蘇省佛協發佈《關於規範我省佛教教職人員著裝的意見》|近日,江蘇省佛教協會發佈《關於規範我省佛教教職人員著裝的意見》的通知。該意見中指出,全省各寺院場所和教職人員,要充分認識到規範教職人員著裝的重要性和必要性,進行廣泛的學習動員和自查自糾。要認真、深入、全面進行自查,找準寺院和教職人員在著裝、言行等方面存在的問題,列出問題清單。對自查出來的突出、重點問題,逐件逐事逐人進行糾正或處理。

河北省邯鄲市肥鄉區佛協成立|1月23日上午,河北省邯鄲市肥鄉區佛教協會召開第一次代表大會。肥鄉區委統戰部常務副部長呂瑞民,出席區佛教協會成立大會並講話。會議審議通過了《邯鄲市肥鄉區佛教協會章程》以及肥鄉區佛協第一屆理事會選舉辦法。會議依法選舉産生肥鄉區佛教協會第一屆理事、常務理事、會長、副會長、秘書長。雪霖法師當選為第一屆肥鄉區佛教協會會長。

福建省南天普門慈善基金會召開2018年年終大會|1月20日,福建省南天普門慈善基金會2018年年終大會暨文藝匯演在晉江南天禪寺法堂舉行。基金會理事長理山法師詳細彙報了2018年普門慈善基金會工作情況,包括與社會慈善團體合作的“溫暖2018春節慰問”、“點亮微心願·關愛貧困母親”暨母親健康1+1公益募捐等;一年以來的重病助療、青少年兒童關懷、普門慈善愛心書屋的捐贈、慈善義診堂的設立、重陽節對老年人慰問、義工學習培訓等。

福建福鼎市佛教協會召開換屆大會|1月24日,福鼎市佛教協會召開第八屆代表大會一次會議,會議選舉産生了第八屆理事會、常務理事會,本通法師當選新一屆理事會會長。中佛協副會長、福建省佛教協會主持工作常務副會長普法法師出席並致辭。普法法師充分肯定了福鼎市佛教協會在促進經濟社會和諧發展、開展養老、扶貧等慈善事業、挖掘佛教文化資源等方面的努力,他表示,福鼎佛教作為福建佛教的一個重要組成部分,長期以來致力於佛教教義傳播和佛教事業的構建。

韶關市佛教協會召開2019年迎春座談會|1月23日,廣東韶關市佛教界召開2019年迎春座談會,韶關市副市長王偉陽,韶關市佛教協會會長、南華禪寺方丈傳正法師等參加此次會議。傳正表示,2018年,韶關佛協與全市各寺庵在政府和各級部門的關心指導下,在自身教務工作中都作出了卓著的成績。新的一年裏,韶關市佛教協會要在黨和政府的正確領導下,更加努力、更加精進的做好本職工作。為祖國統一、世界和平、和諧社會,為韶關經濟建設發展,迎接建國七十週年大慶做出更大貢獻。

福建寧德市佛協召開2018冬季座談會暨第四屆五次理事會議|1月21日,寧德市佛協2018冬季座談會暨第四屆五次理事會議在寧德報恩寺舉行。會議由寧德市佛教協會秘書長、福鼎市佛教協會常務副會長本通法師主持,由寧德市佛教協會副會長、福鼎市昭明寺住持界空法師傳達彙報《福建省佛教協會關於切實做好節日期間安全穩定及文明進香工作的通知》,大會所有成員認真學習。會上,討論並通過寧德市佛教協會副會長、寧德市報恩寺住持宗海法師的《寧德市佛教協會2018年工作報告》、寧德市佛教協會副會長、福安市佛教協會會長慧照法師《2019年寧德市佛教協會工作思路》的報告。

廈門鴻山寺舉行2019新春團拜會|1月20日,廈門“鴻山寺2019年新春團拜會”舉行。鴻山寺全體常住法師、護法居士、工作人員以及來自社會各界的善信歡聚一堂,共同迎新春,祈吉祥,茶話聯誼,展望未來。

【這些人的那些事兒】

中央政府駐港聯絡辦副主任與香港六大宗教領袖會面交流|1月22日,中央政府駐港聯絡辦副主任譚鐵牛在辦內與香港佛教、道教、伊斯蘭教、孔教、天主教、基督教六大宗教領袖會面交流,代表我辦和王志民主任向他們致以新春祝福。譚鐵牛簡要介紹了國家發展及內地宗教政策等情況,強調內地宗教信仰自由政策不會變也不可能變,充分肯定香港宗教界在教育、安老、慈善、扶貧等方面發揮的積極作用,鼓勵香港宗教界在新的一年繼續為促進宗教和睦、社會和諧多做貢獻,積極支援香港融入國家發展大局。六大宗教領袖分別介紹了各自教務情況,表示要進一步服務香港社會,加強與內地的交流交往,積極支援國家建設,支援特區政府依法施政,為國家發展和香港繁榮穩定做出新貢獻。

南京市佛協一行調研溧水東廬觀音寺|1月23日,江蘇省佛教協會副會長、南京市佛教協會會長隆相法師一行19人,前往溧水東廬觀音寺考察指導。東廬觀音寺住持蓮華法師熱情接待。蓮華法師向南京市佛教協會會長隆相法師一行彙報了觀音寺的基本概況。隆相法師等對觀音寺開展的各項工作,給予了充分肯定。

上海奉賢區區委常委包蓓英一行慰問東海觀音寺|1月24日,上海市奉賢區委常委、統戰部部長包蓓英一行走訪慰問上海東海觀音寺。東海觀音寺住持慧之法師在妙音亭熱情接待,並向包蓓英彙報了2018年主要工作及2019年工作計劃。包蓓英充分肯定寺院在弘法、慈善等方面所作出的努力,並對寺院即將啟動的二期工程給予更高的期望。

覺群人生講壇第二期:王德峰教授分享“禪宗公案”|1月23日,由上海玉佛禪寺覺群人間佛教研究中心,聯合上海大圓通寺圓通學府,邀請復旦大學哲學學院教授、博士生導師、復旦大學任重書院院長、復旦大學教學名師王德峰教授,隆重舉辦了2019年第二期覺群人生講壇——“《六祖壇經》的智慧”系列講座。這也是王德峰教授《六祖壇經》系列講座的第四期。五百餘名觀眾聆聽了講座,現場感受《六祖壇經》的智慧。

【數字】

118000| 1月23日,廈門開元街道攜手廈門市慈善總會、虎溪岩寺慈善基金、海峽導報社舉行2019年“迎新春 獻溫暖 送愛心”慰問活動。慰問活動在開元學堂舉行,開元街道辦事處書記陳自平、虎溪岩寺慈善基金執行人凈心法師以及開元街道12個社區事務副主任,12戶幫扶結對困難戶代表,16名幫扶學生代表,60戶困難家庭等等參加本次活動。凈心代表虎溪岩寺慈善基金向開元街道陳自平書記捐贈善款118000元。

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|敦煌古樂奏響“世界音樂之都”,台灣作家林清玄過世

下一篇:南韓老法師野茶悟道,飲足七杯就能成佛|這世界