梵華日報|洛陽龍興寺沉睡千年重見天日,熱貢唐卡在菩提伽耶開展

2019-01-23 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

沉睡地下千餘年的洛陽龍興寺重見天日|隋唐洛陽城裏坊區佛寺眾多,位於寧人坊中的龍興寺就是其中較大的一座。近日,隨著寧人坊考古發掘工作的推進,沉睡在地下千餘年的龍興寺逐漸重見天日。據介紹,考古工作者在遺址內發現了大量的筒、板瓦等建築構件,還發現了造像石數塊、白瓷缽殘片、穿孔佛珠、鎏金銅佛像、磚雕佛像等佛教文物,這些文物與佛教息息相關,無不指向該遺址為寧人坊內唯一的佛教建築——龍興寺。讓人欣喜的是,該遺址還出土了幾件刻有經文的經幢石殘塊。其中一件上的楷書清晰可見,刻著部分《大方便佛報恩經》經文。

青海熱貢藝術桑傑本唐卡展在菩提伽耶正覺塔開展|1月17日,傳統文化海外行·青海熱貢藝術桑傑本唐卡展在印度菩提伽耶正覺塔開展。青海熱貢藝術桑傑本唐卡展是傳統文化海外行——印度站的一大亮點。唐卡向徵著佛教文化裏最高的美學繪畫藝術,這一世界性的非物質文物遺産在佛教聖地菩提伽耶綻放,彰顯了中印文化交流的結晶和成果,也為傳統文化海外行——印度站畫上了圓滿的句號。

福建黃檗文化社團獲贈日本版印譜古籍善本|福建福清黃檗文化促進會日前組團赴日交流,獲知名旅日收藏家黃國梁贈送日本《本朝畫家落款印譜》(一函三冊全)。這套《本朝畫家落款印譜》,品相保存完好,全是日本名畫家落款和印章雙色套印,于日本明治27年(即清末1894年)出版,至今已有上百年曆史。此書收集了日本歷代名書畫家如空海、狩野、雪舟和東渡日本的隱元隆琦、木庵性瑫、即非如一、東皋心越、高泉性潡、千呆性安等中日高僧名家的落款印譜,每枚印都出自當時篆刻名家之手,具有極高的藝術欣賞價值和歷史研究價值。

普陀山佛教協會舉行道生長老示寂一週年回向法會|1月22日,普陀山佛教協會在白象庵舉行道生長老示寂一週年回向法會。中國佛教協會副會長道慈法師、普陀山佛教協會本部法師、普濟禪寺兩序大眾以及長老弟子約兩百人參加法會。道慈法師表示,道生長老是佛門耆宿,教界大德,長老一生對內整備伽藍、光復普陀,對外捐助貧困、救災扶危,為法為教,不遺餘力,是普陀山的“僧寶”,是四眾弟子尊敬愛戴的老菩薩,是僧眾學習榜樣。

合肥大寶佛寺暨華藏書院迎新年茶話會圓滿|1月20日,合肥大寶佛寺暨華藏書院迎新年茶話會圓滿舉行。各界領導、嘉賓、護法善信,歡聚一堂,其樂融融。安徽省佛教協會副會長兼秘書長智文法師作茶話會致辭。他總結2018年大寶佛寺在各個方面所取得的成績,提出2019年將繼續高舉愛國愛教的偉大旗幟,努力學習貫徹黨的十九大精神、堅持宗教中國化,再接再厲,將大寶佛寺建設成為一座修行的道場、文化的道場,弘揚佛法,利益眾生,走與社會主義社會相適應的道路,弘揚中華民族傳統文化,促進眾緣和合、社會和諧,作出新的更大的奉獻。

浙江嘉興平湖圓通禪寺新春團圓宴圓滿|1月20日,浙江嘉興平湖圓通禪寺舉行新春團圓宴,浙江嘉興平湖經濟技術開發區老領導曹永其、浙江嘉興平湖市民宗局局長張永良等參加此次團圓家宴。張永良對圓通禪寺愛國愛教、支援地方政府工作及扶弱、敬老的慈善捐助等給予了肯定。

東莞芙蓉寺慰問敬老院老人|1月20日,春節前夕,東莞芙蓉寺方丈了空法師安排僧俗大眾一行前往到黃江鎮敬老院,提前為老人家送上春節的禮品及問候。

【這些人的那些事兒】

道生長老圓寂週年祭 界定法師獻詩詞|1月22日,適逢普陀山普濟禪寺首座道生長老圓寂一週年。中國佛學院普陀山學院副院長界定法師獻詩詞兩首,以此緬懷道生長老,祈願長老早日乘願再來,廣度有情眾生。部分詩詞如下:“塵盡願滿紫衣飄,暫別娑婆決昏宵。半生甘苦成追憶,九七華年一朝拋。”

紹興柯橋佛協會長法弘法師走訪柯橋部分寺院|1月22日,柯橋佛教協會會長法弘法師對柯橋佛教場所部分老法師進行走訪慰問。中午,法弘看望了部分寺院的老法師,送上慰問金錶示慰問。下午,法弘到安昌古鎮看望了慈雲寺的幾位老比丘尼師父,詢問了各位比丘尼師父的情況,希望她們相互傳達佛協的問候。

【數字】

1000|1月20日,蘇州市佛教居士林在西園寺召開“辭舊迎新暨千人祈福”大會,社會各界千余人參加。江蘇省佛教協會副會長普仁法師、蘇州市民族宗教事務局副局長周萬青等出席大會併發言。此次大會旨在將蘇州市佛教居士林近年來發展的成果展示給參會大眾。大會以歌唱、音樂、朗誦和舞蹈等藝術形式,全方位的展示了蘇州市佛教居士林在法律法規和宗教政策的學習、房屋設施改造更新、基礎佛法學習普及、公益慈善事業、禪凈雙修、人才培養等方面的發展。

1000|1月20日,鴻山寺舉行“迎春送福贈春聯”活動,邀請廈門市書法協會二十多名書法家在五樓平臺,現場為市民朋友寫福字、寫春聯,把“福氣”帶回家。當天下午17點,活動圓滿結束,共送出近千張福字和春聯。每逢年尾,鴻山寺都會舉辦一系列活動與市民共迎新春,“迎春送福贈春聯”亦是年年都有,通過邀請廈門書畫界的藝術家,為市民寫福、寫春聯的方式,讓每個人心中的美好新年寄語躍然紙上,將“福氣”帶回家,歡歡喜喜過大年。

責任編輯:李芳

上一篇:918-2018,重拾高麗王朝的佛國記憶

下一篇:台灣作家林清玄病逝,充滿禪意的散文感動無數人