梵華日報|雲南臨滄南傳佛教舉行燒白柴儀式,香山寺景區暫時關閉

2019-01-22 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

雲南臨滄南傳佛教舉行燒白柴儀式|臨滄市是南傳上座部佛教傳播的重要區域之一。每年陽曆元月(傣歷3月15月圓)吉日,為感恩紀念釋迦牟尼佛涅槃荼毗日,雲南臨滄巴利語系南傳上座部佛教在各縣(區)、各鄉(鎮)各村組佛寺舉行一年一度燒白柴、點燈、供養三寶、賧糯米粑粑、滴水、受戒、誦經、祈福活動。節日當天,當地信眾將食物、鮮花、錢幣等供品帶到佛寺。安章(賀露)帶領信眾禮敬三寶、受持五戒,長老為善信滴水誦經回向功德。全體村民將白柴扎成高4至7米的“亞”安形底座的塔形,頂層置放好易燃物。晚間,老人和村民們焚香點燭跪拜在搭好的柴塔四週,由安章帶上兩對蠟燭恭請比庫(僧侶)們,並帶領村裏信眾受戒,念誦瑪哈曼噶啦(吉祥經),灑吉祥水,祈願佛佑平安、消災免難。

香山寺景區今起至4月30日關閉|日前,香山公園在其官方微網志上發佈“香山公園關於南麓部分路段斷路施工的遊覽提示”,提示中指出,香山寺景區將從1月21日至4月30日關閉。提示中稱,因公園道路改造,將對靜翠湖至香山寺北側路段進行封閉施工,處於該路段中的香山寺景區將一併關閉。遊客可沿香山飯店前至十八盤路段遊覽登山。

2019牛首山新春系列活動啟程|春節的腳步已然臨近,牛首山文化旅遊區也正緊鑼密鼓地策劃籌備“南京新民俗•牛首新年俗”豬年特別主題——“拜舍利,牛首燃燈照福;迎金豬,萬民喜樂弘春”新春系列活動。據悉,活動將從大年三十持續至正月初七,為遊客獻上禪意深遠、年味十足的“滿漢全席”,精心打造“南京新民俗•牛首新年俗”跨年系列活動文化品牌。本次活動將分為兩大部分進行,第一部分是在大年三十、除夕之夜舉辦的“燃燈照福•牛首拜舍利”活動,第二部分則是從正月初一持續到正月初七的“萬民喜樂•春歸牛首”。

廣東燕岩六祖古寺將舉行千年古殿佛像開光慶典|廣東燕岩六祖古寺已經有1300多年的歷史。古寺位於夏田村的陸仔坑。據説“陸仔坑”本是“六祖坑”的訛音,是當地群眾為紀唸佛教的“六祖”慧能曾在燕岩古寺修行而命名的。為弘揚六祖文化,保護歷史遺産,寬靜法師發願修復古殿。在廣大善信、各界人士踴躍捐資和關心支援下,燕岩六祖古寺古剎道場得以修復,于2019年1月23日將舉行開光慶典活動。

第三屆中國•榮縣大佛文化燈會將舉行|第三屆中國•榮縣大佛文化燈會新聞發佈會近日透露,本屆大佛文化燈會將於1月29日至2月21日在四川省自貢市榮縣大佛寺景區舉行。本屆燈會以“如來榮縣•如您所願”為主題,共有園內燈組74組、園外燈組16組、亮化點位27處。燈會採用了光感科技,通過鐳射、人造煙霧、全息聲效等國際前沿的聲光電技術,在大佛寺龍洞崖壁和新建的藏經閣木質建築上呈現出立體浮空的4D影像,再現“榮州佛影”、“古韻榮州”、“盛世榮縣”等場景。以大佛寺山體樹林燈光浮動感打造的“佛光普照”燈組,用流動霧氣製作水霧瀑布效果,使整個山體樹林裏的燈光呈流動光感效果,藝術感和創意感較往年更勝一籌。

“大愛大冶”慈善演唱會舉行|1月19日,“大愛大冶”慈善演唱會在大冶市文化館舉行,六百餘位善心人士出席活動,文慧法師作為祈福大使出席活動。文慧法師在祈福中表示,眾多公益明星及愛心人士齊聚湖北省大冶文化館進行義演,這種行為值得稱讚。在座的諸位就是我們文明大冶的捍衛者、踐行者和發揚者,讓我們一起攜手努力,為建設實力大冶,美麗大冶,幸福大冶,而邁步前行。

徐州普照寺為困境兒童送溫暖|1月19日,在徐州市泉山區普照寺至經濟開發區徐莊鎮上的公路上,由貨車、轎車7輛組成的慰問車隊迎著寒風,駛向東郊徐莊鎮。此次活動的主要幫扶對象為困境兒童。在各級領導的安排下,徐莊鎮毛莊、吳集等10個行政村的16名困境兒童接受泉山區普照寺慈善功德會的捐助。普照寺法師和居士們將攜帶的慰問品卸下車,為每一位困境兒童送上米、面、油和書包、鉛筆盒、食品、圍巾、春聯等物資。滿願法師還為每位兒童發放200元紅包,祝福孩子們生活幸福、學習進步、春節快樂。

台南慈濟高中小學部靜思閱讀書軒正式啟用|1月17日,台南慈濟高中小學部靜思閱讀書軒正式啟用,啟用典禮分為贈書及揭牌二個階段進行。贈書儀式由台南慈濟高中弦樂團悠美樂音及四年知足班妙手生華手語演出揭開序幕。台南慈濟高中校長張經昆開心地表示:“全校是以辦喜事的心情來籌辦今日的活動,感恩有這樣的好因緣,校內多了一個可以隨時進入閱讀凈化心靈、引導成長好書的閱讀空間,是師生們的福氣。”

2019“慈善送暖 愛滿珠海”春節慰問活動啟動|1月17日,“慈善送暖 愛滿珠海”——2019年春節慰問低收入困難群眾活動啟動儀式在香洲區舉行,珠海普陀寺首座果慧法師出席儀式。香洲區副區長陳祥瑞向珠海普陀寺頒發慈善捐贈證書,感謝寺院一直以來對慈善公益活動的支援。果慧法師及與會領導為現場的困難群眾派發慰問金及慰問物資,走訪數戶低收入困難家庭,送上慰問金和慰問物資,致以真摯的問候和關懷。受助居民對普陀寺表示最誠摯的感謝。

【這些人的那些事兒】

光泉法師:怎樣做一名優秀的寺院志工|近日,杭州靈隱寺方丈光泉法師在2019年靈隱寺雲林志工聯誼會開示。他説,佛教志工是一群踐行佛教忘我境界、慈悲濟世精神、自利利他情懷的菩薩行弟子。雲林志工不僅僅是靈隱寺的志工,更是三寶的志工、眾生的志工。雲林志工要親近三寶、聽聞正法,樹立正見,服務社會。

柯橋安康寺常智法師一行慰問金色年華福壽院|1月21日,安康寺監院常智法師一行代表安康寺法弘大和尚連續十年帶領僧眾及眾護法居士赴華舍金色年華福壽院,為他們提前送上新年的問候,與老人一起迎接春節的到來。

張心啟金剛經啟請法會在四川瀘山光福寺舉辦|1月18日,中國著名抄經人張心啟將近三十米的《金剛般若波羅蜜經》親手捐贈給光福寺方丈釋照洲。本次法會的舉辦,促進了光福寺慈善事業的發展、促進了宗教書法的融合和中國傳統文化的傳播。

【數字】

2萬|2019年1月21日下午,經過一年多的修繕,“八閩首剎”福州鼓山涌泉寺藏經樓重新啟用。200多名義工聚集涌泉寺,他們戴上白手套,列隊排成長龍,手把手將藏經一捆捆從暫存的涌泉寺講堂,經過500多米路程,傳遞至藏經樓。據悉,涌泉寺藏經樓藏有歷代經書2萬多冊,其中很大一部分是珍稀孤本,在中國佛教典籍出版史上佔有重要的地位。

1000|1月20日,蘇州市佛教居士林在西園寺三寶樓召開“辭舊迎新暨千人祈福”大會,社會各界千余人參加。江蘇省佛教協會副會長普仁出席大會併發言。此次大會旨在將蘇州市佛教居士林近年來發展的成果展示給參會大眾。大會以歌唱、音樂、朗誦和舞蹈等藝術形式,全方位的展示了蘇州市佛教居士林在法律法規和宗教政策的學習、房屋設施改造更新、基礎佛法學習普及、公益慈善事業、禪凈雙修、人才培養等方面的發展。

責任編輯:李芳

上一篇:82幅明清水陸畫珍品亮相山西博物院 多數為首次面世

下一篇:918-2018,重拾高麗王朝的佛國記憶