梵華日報|全國統戰部長會議召開,山西首次舉辦明清水陸畫專題展

2019-01-21 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

全國統戰部長會議在北京召開|全國統戰部長會議1月18日在京召開。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席會議並講話。他強調,當前改革發展穩定任務之重前所未有,矛盾風險挑戰之多前所未有,多元思想文化交流交融交鋒前所未有,統一戰線凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量、凝聚共識的工作更加艱巨繁重。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習領會習近平總書記關於加強和改進統一戰線工作的重要思想,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,牢牢把握時代方位,錨定使命任務,切實把黨中央對統一戰線的決策部署落實下去、把廣大統一戰線成員的智慧和力量凝聚起來。汪洋強調,2019年統戰工作任務更加繁重,要認真貫徹落實黨中央關於統一戰線工作的決策部署,以釘釘子的精神抓落實,確保落地見效;要著力推進中國特色社會主義參政黨建設,更好彰顯新型政黨制度優勢;要著力鑄牢中華民族共同體意識,鞏固平等團結互助和諧的民族關係;要著力研究解決宗教領域突出問題,維護宗教關係和諧穩定。

山西首次舉辦明清水陸畫專題展|82件明清時期水陸畫18日在山西博物院展出,這是山西省首次舉辦水陸畫專題展。除部分展品在台灣、大連等地展出外,大多展品為首次面世。山西博物院現藏明清水陸畫400余幅,釋道兼有,絹紙皆備,是研究中國古代水陸畫藝術的重要資料。本次展覽展出的主要為明代寶寧寺水陸畫、太岳區清康熙水陸畫、太岳區水陸畫頁、太岳區“牌位式”水陸畫四部分,參展展品大多為首次面向公眾展出,部分展品曾于近年赴台灣、大連多地展出。本次展品中,有26件是國家一級文物,為明代寺廟寶寧寺所藏。寶寧寺始建於明成化年間,清康熙年間重修,寺內原藏明代以前的水陸畫100多幅,是中國現存明清繪畫中不可多得的藝術珍品。

敦煌石窟裏的“大寒”舊俗:歲末“建福” 萬吉萬宜|1月20日是中國農曆二十四節氣中的第24個節氣——大寒,敦煌研究院從石窟壁畫、敦煌文獻、館藏文物中梳理歸納出歲時節令大寒時,古人為辭別舊歲、迎接新年而祈福、聚飲等生活習俗。在古代,寺院結壇轉經祈福是此時不能少的熱門節目。敦煌文獻有記載,曾經的年終結壇算是佛界盛事,要持續五天四夜之久。寺院中豎幢幡、懸佛像,僧人們誦經轉唱,還有絲竹管弦樂器伴奏左右。地方節度使及官員也加入其中,持爐焚香,虔誠禮拜。

2019年四川省宗教界迎春座談會在蓉舉行|1月19日,2019年四川省宗教界迎春座談會在蓉舉行。全省宗教界代表人士歡聚一堂、共迎新春。省委副書記鄧小剛出席座談會並講話。省委常委、統戰部部長田向利,省人大常委會副主任葉壯,省政府副省長堯斯丹,省政協副主席崔保華出席座談會。鄧小剛強調,各級黨委政府和有關部門要關心支援宗教團體工作,依法規範管理宗教事務,尊重和維護宗教界合法權益,多為宗教界辦實事、辦好事,為推動治蜀興川再上新臺階凝聚強大正能量。

法鼓山將舉行己亥豬年新春系列活動|2月5日至9日,法鼓山世界佛教教育園區將舉辦祈福法會及豐富的新春活動。法鼓山世界佛教教育園區,在除夕夜圓滿莊嚴的108響法華鐘聲後,園區將以年度主題“好願在人間”為設計主軸,舉行一系列祈福法會和知性的藝文特展,搭配闔家同樂的手作DIY體驗,讓到訪民眾民親身感受心靈環保的禪悅,體會從內心升起的幸福平安,為民眾揭開“豬”年諸願吉祥的歡喜序幕。

莫高學堂首期青少年班圓滿結營|由敦煌研究院文化弘揚部主辦的莫高學堂首期青少年班于18日圓滿結營,當天下午在莫高窟數字展示中心舉行了結營典禮儀式,敦煌研究院文化弘揚部主要領導、莫高學堂授課老師、30名學員及其家長共同參加了儀式。結營儀式上,大家觀看了孩子們精心排演的情景劇《九色鹿的故事》、《徐霞客巡禮五台山》。大家帶著期望,在四天的課程學習中努力適應、融入團隊,到今天,早已信心滿滿,做好了充足的準備,只待結營演出的這一刻,讓父母和老師來檢驗學習的成果。

岳陽聖安寺舉行首屆轉山拜山戶外修持活動|1月20日,岳陽聖安寺僧俗大眾,在中佛協副秘書長、聖安寺方丈懷梵法師的帶領下,舉行了岳陽聖安寺首屆轉山拜山戶外修持活動,寺院兩序大眾數百人參加。

山西大同極樂寺舉行2019年春節祈福法會|山西大同極樂寺將於2月4日舉行《祈福納祥·諸事圓滿》系列春節祈福法會活動。具體流程包括聆聽昌義法師開示、吉祥撞鐘祈福、敬香祈福、新春祈福法會和素齋延壽。

泰州佛協召開《江蘇佛教通史》泰州分卷編纂工作會議|1月18日,泰州市佛教協會召開《江蘇佛教通史》泰州分卷編纂工作會議。泰州市民宗局局長孫琦等相關領導,三市三區民宗局和高新區黨工委宣傳部分管宗教工作的相關領導到會指導。泰州市佛教協會副秘書長以上成員員、各市(區)佛協秘書長及各地推薦的佛教通史編纂工作人選出席會議。《江蘇佛教通史》泰州分卷編纂工作會議由泰州市佛協會長法空法師主持。會上,泰州市佛協秘書長常慧法師向參會人員介紹了《江蘇佛教通史》項目的具體情況和省佛協的工作安排,以及泰州分卷編纂工作目前的情況。

本煥學院2019年教學工作研討會舉行|1月18日,本煥學院2019年教學工作研討會在本煥學院經堂隆重舉行。受本煥學院院長印順法師委託,學院副院長李四龍教授,院長助理石忠耀等領導出席此次教學工作研討會。本煥學院教務長頓普法師表示,本煥學院自2010年10月起開始籌備,至今已走過八個年頭,八年多來,學院在國家宗教局、深圳市宗教局、中國佛教協會等各級部門的支援下,在院長印順大和尚的領導下,在全體師生教職員工的努力下,學院由無到有,在全國佛教教育界逐漸取得了一席之地。在學院創辦之初,學院組織相關人員赴國內外著名佛學院進行考察和調研,在廣泛調研的基礎上,結合弘法寺自身的資源優勢,大膽借鑒國民教育的模式,決定實踐專業培養的思路,經仔細調研和反覆論證,學院共開設禪學、凈土、佛教藝術、佛教傳播四個專業。

雲南控角新村佛寺舉行大殿佛像落成開光滴水法會|1月19至20日,雲南滄源自治縣動角民族鄉控角新村組彝族佛寺舉行大殿佛像、僧舍落成開光滴水法會。滄源自治縣佛教協會會長召祜巴提卡達希長老等常務理事出席並主持法會。本次佛事活動,當地群眾供賧了兩座賀(宮殿),即賀白(白質宮殿)和賀非(綢質宮殿);立了86柱 “董弄”(長白布飄帶);供賧了4冊巴利文經書(本生經的故事)共38本,包括莫轟混、大黃牛、吳協坦、木拉涅盤、吉祥征服順利經等;按儀規收納3名沙瑪念拉(沙彌)剃度短期出家儀式。

湖北隨州洪山禪寺寺塔修繕工程竣工|1月19日,經湖北省文物局批准的隨州洪山禪寺寺塔(賢師塔)等系列文物首期修繕工程,經相關專家鑒定驗收完畢。隨州洪山禪寺上院(今慈恩寺)上世紀50年代毀於“大辦鋼鐵”期間,2011年開始復建,2013年全面建成開放。如今,隨州洪山禪寺已建成擁有山門、鐘鼓樓、天王殿、祖師殿、伽藍殿、大雄寶殿、觀音殿、地藏殿、藏經閣、大悲閣、佛足閣、金頂等組成的華夏聞名的,目前國內建設規格高、各類設施齊全的現代叢林。

【這些人的那些事兒】

全國政協民宗委王偉光主任一行走訪中佛協|1月17日,全國政協民族和宗教委員會主任王偉光一行走訪慰問中國佛教協會。中國佛教協會演覺副會長、劉威秘書長及駐會副秘書長參加接待。王偉光首先向中國佛教協會同仁和朋友致以新春問候和誠摯祝福,感謝大家去年的共同努力和支援。他回顧了去年全國政協民宗委政治學習和工作情況,希望佛教界繼續堅持宗教中國化方向,積極踐行社會主義核心價值觀,更好的發揮佛教積極作用。演覺代表中國佛教協會感謝全國政協民宗委的關心和大力支援,介紹了2018年主要工作完成情況和2019年工作打算,希望繼續得到全國政協民宗委大力支援和指導。

普陀山佛協會長道慈一行赴全山各寺院走訪慰問|1月18至19日,新春佳節來臨之際,中國佛教協會副會長、普陀山佛教協會會長道慈法師,副會長定明法師等一行前往普陀山各寺院走訪慰問。兩日來,會長道慈一行先後在寶陀講寺、法雨禪寺、慧濟禪寺、紫竹禪林(不肯去觀音院)、大乘禪院、南海觀音、隱秀講院、福泉禪林、悅嶺禪院、慈雲禪院、祥慧凈院、梵音古洞、善財古洞、白華禪院、圓通禪林、靈石禪院、梅福禪院、觀音古洞、天華百子堂等寺院走訪,詳細了解各寺院的具體情況及年前各項準備工作的計劃安排。

上海玉佛禪寺法師免費為市民題寫春聯|1月19日,在己亥新春來臨之際,為了感恩社會各界長期以來的鼎力襄助和護持,回饋社會大眾,上海玉佛禪寺聯合上海覺群文教基金會共同舉辦“送福到萬家——法師為市民題寫春聯活動”。玉佛禪寺的法師們現場揮毫,為廣大市民送上別具心意的新春祝福。

【數字】

10|1月18日,泰國南部陶公府發生一起10余名歹徒朝寺廟內開槍、造成數名僧侶死傷的事件。19日,泰國政府對此事作出回應。泰國總理府發言人表示,總理巴育上將為南部地區的警察、軍人和安保人員加油打氣,並督促儘快調查此事及將歹徒捉拿歸案,強調政府會盡力保護群眾安全,希望民眾能夠信任政府。另外,巴育也下令泰國國防部門對南部邊境地區進行更加嚴格的安全保護,對容易出事的風險點嚴格檢查,並儘快完成受害者和家屬的補償問題,希望民眾能夠一起加入提供線索。

責任編輯:李芳

上一篇:東京顏真卿特展上的空海墨寶,見證中日書法交流淵源

下一篇:82幅明清水陸畫珍品亮相山西博物院 多數為首次面世