泰國拒絕承認比丘尼 部分女子選擇迂迴海外受戒|這世界

2019-01-11 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

佛國聖地泰國

佛國聖地泰國

泰國男僧數十萬,比丘尼卻相當少見。

比丘尼的存在,始終未得到泰國佛教僧侶保守派的官方認可。由於佛教在泰國地位特殊,政府和僧侶團體間聯繫密切,於是乎後者被賦予了巨大的影響力。1928年,泰國政府頒布法令,國內受戒剃度儀式只接受男子,禁止女性參加。

泰國男性僧人眾多

泰國男性僧人眾多

近年來,泰國有越來越多女子加入了僧人隊伍,積極向傳統發起挑戰。

49歲商人布德莎班•查特汶就是“反抗大軍”裏的一員。

她曾在一座不備認可的寺廟做了一段時間沙彌尼(初級女僧),那裏的寺僧全部為女性。

佛教中,女性初級僧人是沙彌尼,高級則為比丘尼。

松達瑪卡利亞尼寺

松達瑪卡利亞尼寺

去年12月5日,在松達瑪卡利亞尼寺內,20個女子正接受沙彌尼剃度受戒,其中有老的、有小的,涵蓋各個年齡段。

布德莎班•查特汶就在其中。當白服輕輕脫下、橙袍取而代之,她頓時淚流滿面。這件服裝,對男僧而言簡直司空見慣,但對比丘尼來説卻是“奢侈”,難如登天。

松達瑪卡利亞尼寺內的沙彌尼剃度儀式

松達瑪卡利亞尼寺內的沙彌尼剃度儀式

“我要打破障礙壁壘,勇敢做回自己,” 布德莎班•查特汶在儀式上十分堅定地説。

在泰國,對虔誠的女信徒來講,出家的唯一選擇就是在寺裏做雜物,日常穿白衣,遵守相當寬鬆的戒律。

隨著時光推移,女信徒們思想逐漸“覺醒”,開始不斷挑戰傳統,且善於運用迂迴戰略。既然本國不準許,那就乾脆出海,到印度或斯里蘭卡受戒。

松達瑪卡利亞尼寺住持塔瑪南達

松達瑪卡利亞尼寺住持塔瑪南達

泰國第一位受戒比丘尼塔瑪南達正是如此。

塔瑪南達是松達瑪卡利亞尼寺的住持,今年已有74歲,2001年她赴斯里蘭卡剃度受戒,成為泰國歷史上第一個敢於挑戰傳統的女性僧侶。

打那之後,她一直幫助女信徒們受戒剃度。她希望寺院能為她們提供一個家,可修行,亦可生活。

松達瑪卡利亞尼寺內的女性僧人

松達瑪卡利亞尼寺內的女性僧人

塔瑪南達説,從1928年到現在,都90來過去了,社會進步日新月異,但女性僧人還是沒被接受。自己不能決定自己命運,簡直是恥辱,女性僧人應該聯合起來抵抗這種不公。

松達瑪卡利亞尼寺只能為沙彌尼受戒,而不能為比丘尼受戒。因為按照慣例,比丘尼受戒,需要10位比丘尼和10位比丘同時在場方可進行,這在泰國是不可能被允許的。

泰國女性僧人

泰國女性僧人

目前整個泰國只有270位比丘尼,全部受戒于海外。

泰國國家佛教辦公室的人對此也無可奈何:“本國內女性確實不能受戒剃度,但出國了,也沒人能攔住她們。”

作者:Patpicha Tanakasempipat

編譯:李芳

來源:路透社

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|中日文化界人士齊聚東京,大雁塔旁現“土味”地宮

下一篇:返回列表