日本藝術家用LED燈、積體電路和數字,拼出佛法無量

2019-01-09 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

藝術作品《無盡的生命•佛陀》

藝術作品《無盡的生命•佛陀》

紐約Lisson畫廊裏,《妙法蓮花經》的智慧在光中閃爍。

佛學思想,可蘊藏于諸多藝術表現形式。但通過科技驅動裝置來體現的,算是相當另類。然而,宮島達男做到了,並且十分深刻。 

宮島達男

宮島達男

宮島達男的新展覽《無盡的生命•佛陀》自新年起在紐約Lisson畫廊開展,這也是其在這座城市的首次個展。

五件展品,全部由紅色LED燈構成,每個燈顯示一個數字,從9至1依次遞減呈現。 

LED燈顯示著數字

LED燈顯示著數字

五部作品的理念來自《妙法蓮花經》中的一個傳説。當佛陀被問及,十大弟子未來誰可繼承衣缽,佛陀並未指向其中一位,而是無量千萬億菩薩摩訶薩。

在宮島達男看來,佛陀想表達的是,佛法之力屬於眾生,且整體永遠要比部分強大。

幾個作品的運作原理一致。一個簡單的小LED燈,發出的光十分微弱,但若其以百千之量聚集起來,效果就相當震撼。 

宮島達男與其作品

宮島達男與其作品

為何要呈現數字呢?

他説,數字給人以中立之感。它既抽象又富有意義,可表達無限可能、時空永恒、生死輪迴。從9到1,作品中從未出現0。在這位藝術家看來,0為否定,對人類存在無限迴圈的否定;讓0缺失,可引發人們對虛無的無限遐想。

又為何選擇紅色呢?

宮島達男説,紅色體現著旺盛的能量,如人之生命,亦如佛之智慧。佛陀曾説:“人人皆有佛性”。宮島達男希望能通過自己的作品,激發人們潛在的可能。 

紅色象徵無限能量

紅色象徵無限能量

這場一直持續至2月16日的展覽,在表述手法方面,的確非常先鋒派了。

宮島達男坦言,他是學油畫出身,而日本油畫領域並沒有出現什麼劃時代的作品,如果再用油畫表達佛教智慧、生命思考,他覺得毫無突破。隨後他選擇了行為藝術,但這種一次性的方式並不能維繫持久。最終他選擇了LED,讓二極體來訴説一切。

縱觀其所有作品,似乎全部都貫穿著三大原則,即不斷變化、連接萬物和持續永恒,“生死”、“無常”是永恒的藝術主題。 

宮島達男作品《幻滅》

宮島達男作品《幻滅》

宮島達男作品《反螺旋計數》

宮島達男作品《反螺旋計數》

18世紀,日本文學家本居宣長寫下《日本物哀》一書,奠定了日本文學和藝術長久的美學基調。宮島達男的藝術顯然繼承了這種文化基因,將生死思考視作藝術創作的第一使命;但又與人們印象裏日式“侘寂”的靜態美學不同,他關注持續的變化。 

宮島達男作品《HOTO》

宮島達男作品《HOTO》

當古老的佛學智慧與現代的LED、積體電路、視頻投影完美融合,這一切充滿現代感、神秘感,可能無限,魅力無窮。

作者:李芳

資料來源:news.artnet.com、Lisson畫廊官網等

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|馬騰空遺址在唐代可能為佛寺,多地寺廟佛協臘八施粥

下一篇:梵華日報|海峽兩岸交流基地授牌儀式舉辦,華人兩度送國寶回家