保利秋拍專場:大威德金剛像繁複精細彰顯宮廷魅力|一拍即合

2019-01-03 | 文/  | 來自:梵華網  分享:

中國金銅佛製作大約有兩千年曆史,大體上伴隨著佛寺的興盛而發達,多供養在宮中或佛寺。

佛教造像按其在佛國的視覺形象,不論漢傳佛像還是藏傳佛像,大致可分為如來相、菩薩相、天部諸神、憤怒神像等。以釋尊為主體,佛像有三十二相、八十種好的理想特徵,再配以站、坐、臥等姿勢。

古人以佛為至上之人,鍛造佛像用工、選材無所不用其極,金、銀、銅、鐵、石、木、玉陶、瓷、泥等多種質地,尤其是金銅佛像製作精美,配以瑪瑙、松石等寶石的鑲嵌更是點睛之筆。

現代人將中國古代金銅佛分為“漢傳”和“藏傳”兩大類。元明清三代,由於藏傳佛教在內地的傳播和發展,漢式傳統造像已呈衰落趨勢,漢地傳統造像藝術在風格和造型上皆深受藏傳佛像藝術的影響,造像普遍流行的束腰形蓮花座、高肉髻等特徵明顯可見倣自藏式造像。

在當今藝術品市場,出於信奉供養和收藏的目的,以金銅佛造像為主體的宗教藝術佔據著很大的比例,近年來在拍賣交易市場上也逐漸受到新一代收藏家青睞。

保利(廈門)國際拍賣有限公司是次推出“獅吼南天—中國金銅佛造像、唐卡”專場,薈集元明清造像、法器、唐卡等49件拍品,時間跨度從13世紀至18世紀,多種風格聚于一堂。梵華君從中挑選出18件精品,以饗讀者。

清乾隆 大威德金剛像

清乾隆 大威德金剛像

估價:RMB 2,800,000-3,800,000

尺寸:高53cm

大威德金剛,梵語稱“閻曼達嘎”,藏語譯為“怖畏金剛”,漢語可稱為大威德明王。“威”是表示降伏惡魔的威猛力量,“德”是代表智慧摧破煩惱業障。這是文殊菩薩降伏死魔時顯現的教令輪身,為五大明王之一,是藏傳佛教尊奉的主要本尊之一,同時也是東密、臺密尊奉的重要本尊。大威德金剛有伏惡之勢,謂之大德;有護善之功,謂之大德,曾降服死神閻魔天,故其名亦有死亡的征服者之義。精通三十七道品,徹悟十六空性,降魔消盡,成就殊勝,得大涅盤道。

清乾隆 大威德金剛像

此尊大威德金剛像為黃銅鎏金,寶石鑲嵌,分體澆鑄(主尊、佛母、手臂、魔眾、蓮座),左展姿站立,九頭三十四臂,九頭表示九種鎮壓閻王的經咒,分三層排列,正中最大最高的頭為大水牛頭,血盆大口,象徵閻王;中間有一頭如來相,象徵著他是阿彌陀佛化身而來。最高的頭為文殊菩薩本像,象徵慈善和平。最下面七頭,頭頂紅髮上豎,象徵忿怒。三十四臂與心、身、語一起為菩薩成佛三十七路。主二臂抱明妃,外伸三十二臂,諸手皆持法器,各有寓意。明妃羅浪雜娃坐在主尊懷中,右手持鉞刀,左手持嘎巴拉碗,左腿勾在主尊腰間,右肢踩飛禽。

主尊十六足象徵十六空。左腳踩八種人和獸表示八種成就,右腳踩八禽表示八種自在,裸體表示脫離塵垢。頭戴五骷髏冠;上身飾項圈瓔珞,頸挂人頭蔓,下身佩有繁密的瓔珞,製作精緻,流暢自如。束腰式仰覆蓮座,上緣連珠紋一週,下有蓮花瓣一週,排列規整,蓮瓣扁平挺拔。整像胎體厚重結實,瑩潤古樸展現出清代十八世紀時期內地宮廷造像的選材特點。造型規整大方,雕刻繁複精細,體現出清代宮廷造像對細節的嚴苛追求。大威德金剛是藏傳佛教中造型最複雜的一尊造像,此像造型優美,做工精細,尺寸碩大,殊為難得。

大威德金剛信仰在乾隆朝達到最盛。《章嘉國師若必多吉傳》將乾隆皇帝稱為“文殊菩薩大皇帝”,肯定了乾隆于藏區的統治。乾隆三十三年,雨花閣西北角建梵宗樓,一層供奉文殊師利數尊,二層供奉大威德金剛,中心像高達1.72米,英武攝人,是乾隆皇權威嚴、鎮叛亂復安定之象徵。

清康熙 阿彌陀佛

清康熙 阿彌陀佛

估價:RMB 2,600,000-3,600,000

尺寸:高36.5cm

阿彌陀佛為佛教橫三世佛中的西方極樂世界之佛,為凈土宗的崇拜對象。漢譯有無量光、無量壽之意,簡稱“彌陀”。佛經載,法藏比丘發大誓願,其第十八願説,他成佛後,凡信仰並念其名號者,得往西方極樂世界。法藏證道後即為此佛。在凈化中教化眾生並接引唸佛人往生西方凈土,故又稱“接引佛”。人們對阿彌陀佛的信仰在隋代開始盛行,至唐代達到鼎盛,並形成了以觀想彌陀、稱念彌陀名號而願生極樂凈土的凈土宗。

此尊阿彌陀佛像為清康熙時期融合西藏造像風格之作。螺發紺藍,頂飾摩尼寶珠。面龐端莊,下頜略尖,額間白毫突顯。身穿袒右肩式袈裟,衣紋刻畫凸顯出袈裟的厚重,層迭堆砌,隨體起伏,流暢灑脫。衣緣及覆腿外氅上均鏨刻繁複纏枝蓮紋,華麗精美。雙手置腹前結禪定印托缽(已佚),似已進入三摩地之高妙境界。下承雙層仰覆蓮座,蓮瓣對稱排列規整,尖端飾草雲紋,為康熙時期造像的典型特徵。

清康熙 綠度母

清康熙 綠度母

估價:RMB 2,500,000-3,500,000

尺寸:高33cm

綠度母梵名Syamatara ,全稱聖救度佛母,是所有度母中最活躍最重要者,也被稱為一切度母之源。在佛教神係中,她被尊稱為三世佛之母,具有拔濟眾生出種種苦難之功能。以她為中心的二十一度母組合就是她無邊慈悲力的體現。綠度母之勝妙法義喻義:唯一嚴持戒律,凈化六根;修德行善,饒益有情;具足威儀,莊嚴身心的性德。故堪為成就具足,圓滿功果的根本母源之代表。再者,綠度母以女身慈悲護眾的勝妙因緣應化度世,因此世傳她是觀世音菩薩的悲淚所化生,也是清凈蓮花所化現而成。全身以有形的綠色示喻著她有如綠地肥壤一般的慈德,心地善好善妙;具足養份、靈氣而生長萬物。似如圓具純凈的善德資源,可潤澤于眾,慈憫饒益於人,令一切眾生樂於親近供養,得到自然的歡喜、滿願。

清康熙 綠度母

此尊綠度母像頭戴五葉冠,冠葉分離較開,為花瓣形。耳戴耳珰,耳珰上部為圓環,圓環下端綴瓔珞為飾,垂落于肩。面形圓潤,額部飽滿,闊額深目,頰頤豐滿,慈眉善目,額間圓形白毫凸出,清麗俊秀之氣盎然。軀體比例勻稱,為典型的三折姿勢,細腰軟腹,婀娜多姿,符合造像量度的儀軌,體現出女神柔美動人的品形態自然。上身披條帛,從雙肩繞雙臂垂落身后座上,再由座前出現。胸前雙乳隆起,飾項圈瓔珞。手、臂、踝飾有釧環,皆稱連珠組成,嵌珊瑚與綠松石珠為飾。下著長裙,裙褶自然寫實,衣緣處鏨刻有花紋,工藝精細,極具藝術效果。綠度母半跏趺遊戲坐于蓮花寶座上,左腿橫盤,右腳下踏小蓮臺。左手當胸施三寶印,右手置右膝結與願印,手中均持有蓮莖,蓮花盛開于雙肩,襯托出度母的美艷與聖潔。雙層蓮座寬大厚重,蓮瓣肥厚,挺拔有力。

此像整體鎏金亮麗,銅質潤澤,鑄造技藝精湛,加工手法嫺熟,包漿豐潤,不僅裝飾繁褥,而且做工精巧別致,反映了康熙時期宮廷造像高超的藝術技巧。

清乾隆 尊勝佛母

清康熙 綠度母

估價:RMB 2,000,000-3,000,000

尺寸:高32.5cm

尊勝佛母是佛陀頭頂的化現,與無量壽佛、白度母合稱為“長壽三尊”,能增福益壽。佛母的陀羅尼咒被廣泛流傳,具消災解難的功能,故在藏地的寺廟或寺院前的經幢頂上大都有刻其咒語。

此尊勝佛母為三面八臂形象,每面三目。頭戴寶冠,冠葉卷草優美並嵌綠松石,發髻高聳耳垂大花珰,彎月形的雙目有神,正面的面相慈悲莊嚴,左面寂靜微具怒容,代表著降伏惡道。

清康熙 綠度母

手中法器大多丟失,其右方主臂原應持十字金剛交杵于胸前,象徵降魔降災,第二手持箭,代表壓伏妄想,第三手托蓮座上捧阿彌陀佛,第四手作與願印置於右腿前,象徵給予一切殊勝如願以償。左邊主臂成訓誡印,第二手執弓,象徵勝三界,第三手上揚作施無畏,代表令離一切怖畏,第四手結禪定印托甘露寶瓶,代表得以長壽。

其上身袒露,胸戴纓絡,下著長裙,裙褶流暢灑脫,衣緣鏨刻花紋,身姿傳韻,線條優美。雙足結全踟趺坐于雙層束腰蓮座上,蓮瓣挺勁飽滿,鎏金亮麗,是件難得可貴的清宮作品。

清雍正 無量壽佛

清雍正 無量壽佛

估價:RMB 1,800,000-2,800,000

尺寸:高35cm

無量壽佛,又名無量光佛、阿彌陀佛等。大乘經載,無量壽佛在過去久遠劫時曾立大願,建立西方凈土,廣度無邊眾生,成就無量莊嚴功德,為大乘佛教所廣為崇敬和弘揚。

此尊無量壽佛雙手結禪定印于腹前,全跏趺坐于蓮花座上。頭戴五葉花冠,余發披肩,面相飽滿端正,神態祥和。寬肩束腰,身材比例勻稱,造型優美。上身袒露,配飾項鍊、瓔珞、臂釧等,雕刻精細。帔帛繞肩而下,于身體兩側曲轉飄揚,對稱而美觀。下身著長裙,兩腿間的裙褶呈放射狀自然流暢鋪於座面。下承精美的仰覆式蓮座,蓮瓣環繞一週,瓣葉尖銳,乃雍正時期佛造像的慣用表現手法。

雍正佛像傳世少見,此像黃銅質地細膩,鎏金飽滿,體態碩大,造型肅穆,適宜收藏供奉。

明 銅長眉羅漢像

明 銅長眉羅漢像

估價:RMB 1,800,000-2,800,000

尺寸:高75cm

羅漢銅質,頭頂高聳,廣額,眉骨突出,長眉搭垂,雙目微闔,面容安詳,嘴角蘊笑意,耳垂長而厚。羅漢短頸窄肩,身著寬袍大袖,瘦骨嶙峋。呈坐姿,雙腳自然下垂,手部亦乾瘦,骨脈清晰可視。衣紋褶皺曳曳,形象生動,盡露仙風道骨。

明 銅長眉羅漢像

長眉羅漢又稱阿氏多尊者,是梵文無比端正的諧音,傳説其出生便有兩條長長的白眉毛,故名。一直以來佛教擁有諸多信徒,羅漢作為佛教信仰神仙中的一種形式,也長期受到人們的供奉,因此羅漢是明清藝術中常見形象,石雕、銅塑、繪畫、瓷器等諸多藝術門類均有相關創作。

本品以銅為材,用堅硬的材質將羅漢鬚眉之垂順與衣飾之柔軟形象展現,雕工精湛不禁心生敬意。整器尺寸碩大,所呈生動傳神,將羅漢之超然表現得淋漓盡致,更見雕塑者刀法入裏,實為銅塑之佳作。

清康熙 燃燈佛

明 銅長眉羅漢像

估價:RMB 1,800,000-2,800,000

尺寸:高32.5cm

燃燈佛音譯提洹竭,提和竭羅,《瑞應經》譯曰錠光,大智度論譯曰燃燈。因其出生時身邊一切光明如燈,故稱為燃燈佛或稱為錠光佛。

此件造像體量碩大,身軀挺拔,各部分的比例把握準確,表現出極高的造型功力。紺青螺發排列規整,頂部肉髻圓凸,上飾寶珠頂嚴。面部臉頰豐滿,雙目微合,眉間嵌有白毫,雙眉細長,鼻梁堅挺,雙眉與鼻準組成優美的曲線,表情靜穆柔和,略含笑意,象徵此佛內在寧靜純潔的精神世界。

明 銅長眉羅漢像

雙腿結全跏趺坐,雙手于胸前結轉法輪印,即説法印,刻劃柔軟生動,富有寫實性和生命力。身著半披式袈裟,胸部露出內束的裙只,邊緣呈折帶紋,翻捲自如,袈裟上鏨刻有細緻精美的花紋,借鑒了織繡上的裝飾圖案,以細膩精微的技法在銅像表面生動地表現出來,衣紋起伏凸顯,轉折流暢自然,富有立體感。蓮座為仰覆蓮式,沈穩寬大,上層飾有細密的連珠紋,珠粒晶圓,雖是銅鑄,卻讓人感覺到玉石的圓潤,可見工藝水準之高。

整尊造像最為典型的是它的蓮瓣,宮廷氣息濃郁,造型寬闊,每一瓣均有兩層,上層蓮瓣尖端則有卷草紋樣裝飾。整件作品製作工藝極為精細,鎏金厚重華美,俊秀的造型、精美的陰刻紋飾及獨特的蓮瓣均是康熙時期宮廷造像的典型特點,有很高的研究和收藏價值。

此特色在康熙造像中應用頻繁,帶有康熙紀年的參考可見施羅德,《印藏造像》,香港,1981年,頁541,圖152E。

同類風格拍品可見巴黎蘇富比,2015年12月16日,編號50,清康熙銅鎏金佛坐像,以超過港幣七百萬成交。

15-16世紀 銅鎏金阿彌陀佛

15-16世紀 銅鎏金阿彌陀佛

估價:RMB 1,600,000-2,600,000

尺寸:高34.5cm

阿彌陀佛是主持西方極樂世界的教主,代表著光明無邊,壽命無限。佛教傳入中國後,阿彌陀佛以宏大的悲願、美妙的凈土世界和方便易行的修行法門,深受我國人民的普遍崇奉。特別是在唐代形成了專修阿彌陀佛凈土的佛教派別—凈土宗,明清時期更形成了“家家阿彌陀,戶戶觀世音”的信仰盛況。

此尊造像頭飾螺發,肉髻高聳,頂飾髻珠,頭部略低垂,法相莊嚴慈悲。身著厚重的袒右肩袈裟,衣紋刻畫採用寫實手法,曲走婉轉,自然流暢。阿彌陀佛身體飽滿健壯,雙手結禪定印,全跏趺坐于雙層束腰蓮花寶座之上,蓮瓣尖有清晰的卷草紋。整像碩大,通體鎏金且金水飽滿,端莊大氣,是一件不可多得的15-16世紀藏傳佛教造像之精品。

清康熙 阿彌陀佛

清康熙 阿彌陀佛

估價:RMB 1,500,000-2,000,000

尺寸:高85cm

釋迦牟尼為佛教創始者,本姓喬達摩,名悉達多。出生時,曾出現各種祥瑞之象,後世以此為佛陀於世間示現成佛之緣起。大乘佛教對祂又有不同的尊稱,如《華嚴經》稱其為毗盧遮那佛,是“光明遍照,橫遍十方”之意,俗謂大日如來。

此尊佛像頭大,螺發高髻,臉龐豐圓適中,寬額,眉間白毫處原應該嵌珠裝飾,鼻梁挺直,眉線與鼻梁連成一氣,呈三角狀,眼瞼呈圓弧形且略微上揚,長耳,嘴角微揚,面容莊嚴祥和。身著袈裟,袒右肩,左領襟自然下垂,右領襟半披于右肩,裸露胸膛。寬肩束腰,衣紋隨軀體自然地彎曲折迭,以陰刻卷草蓮紋作為袖口邊飾,內著長裙,衣裙垂角處飾有如意雲紋。此作不僅衣紋厚重寫實,衣緣裝飾帶刻劃細緻的植物紋樣,手法細膩,體現康熙時期宮廷造像工藝精細的特質。佛陀左手當胸結無畏印;右手自然下伸掌心向外,作予願印,代表滿足眾生願望,露趾以直立姿站立於仰覆蓮座之上。蓮座花瓣飽滿,上層呈現突起三角形,于花瓣邊緣陰刻兩行弧線;下層蓮辦舒展開來,花瓣尾端飾有雲紋,框座上緣以連珠紋作裝飾。

此作符合金申先生《康乾兩朝宮廷造佛像的鑒別要領》一文所述之康熙年造像風格,具有寫實性。例如佛像的上眼瞼彎弧而且上揚,帔帛的質感強烈,衣折自然地彎曲折迭,蓮瓣寬肥飽滿、使用紅銅、造像器壁厚實等特徵。此尊佛像整體端莊勻稱,身形挺拔,比例舒適,著重寫實感,紋飾線條刻劃精細,具有康熙宮廷造像的特質。

15-16世紀 金剛持

15-16世紀 金剛持

估價:RMB 1,400,000-2,400,000

尺寸:高40cm

金剛總持是印度梵語意譯名稱,音譯“伐折羅陀羅”,藏語稱“多吉羌”。關於其身份和地位有多種不同的説法:一種認為他是本初佛,即最原始的佛陀;一種認為他是報身佛;一種認為他是法、報、化三身的總集;一種認為他總攝了五方佛的智慧與功德,稱他為“第六金剛持”或“金剛總持”,是藏傳佛教崇奉的“最高”尊神。

此尊金剛總持頭戴精雕花葉寶冠,頭頂束高發髻,耳挂圓珰,臂釧、手鐲、瓔珞為莊嚴,其上均鑲嵌寶石,耳際鏨花寶繒呈U字形向外翻捲垂于身後,襯托下的造像奢華精美。整像英朗舒適,面相寬平,眉如彎月,雙目俯視,眉間飾白毫,面相端莊,表情肅穆,具足威儀之態。腰身挺拔,高束腰,其雙手分別持鈴、杵,並置於胸前施金剛吽迦羅印,鈴和杵分別表示智慧與方便,象徵悲智雙運,也是他身份的標誌;下身著長裙,雙腿結全跏趺坐于蓮臺之上;裙擺邊緣明顯刻有花紋,規整繁複的紋飾,十分精緻華美,其下蓮座造型低矮穩固,雙層蓮瓣寬大飽滿,尖部略有卷翹,上下對稱規整排列環繞蓮臺,蓮座背面的藏文題記猶顯殊勝。

整件造像形制大氣,其身上的裝飾尤為精美奢華,絢麗無比。通體鎏金,襯托下的金剛總持神韻生動,氣勢雄渾,生動表現了金剛總持這一罕見形象的超凡氣質。

17-18世紀 燃燈佛

17-18世紀 燃燈佛

估價:RMB 1,000,000-1,500,000

尺寸:高33.5cm

燃燈佛(Dīpamkara),意為“錠光”,佛教中縱三世佛之過去佛,為釋迦牟尼佛之前的佛,地位極尊,而來世佛則為“彌勒佛”。因其出生時身邊一切光明如燈,故稱為燃燈佛,又名“定光佛”或“錠光佛”。釋迦牟尼佛因行中第二阿僧祇劫滿時逢此佛出世,佛經中説釋迦牟尼佛成佛之前得燃燈佛受記,將在九十一劫後的賢劫成佛。在佛經中所記載的許多佛、菩薩都曾是他座下的弟子。

此尊燃燈佛結全跏趺坐于蓮花寶座之上,雙手于胸前結説法印,法相莊嚴。佛像頭飾螺發,肉髻高聳,施紺藍色,頭頂摩尼寶珠,雙耳垂長。面相豐腴飽滿,修眉與鼻脛相通,鼻梁挺直,長目微合眼瞼,嘴角微翹,隱含笑意。頸皺迭為三層,具有逼真的肌膚感。軀體溜肩細腰,體態飽滿挺拔。右身袒露左肩披袈裟,衣緣內鏨刻陰線花紋。下身著貼膚長裙,裙褶壓于雙腿之下。整尊佛像金水厚重,金光燦燦,保存完好,尤顯尊貴。

17-18世紀 綠度母

17-18世紀 綠度母

估價:RMB 800,000-1,100,000

尺寸:高 30cm

綠度母為觀世音菩薩的化身。度母,梵名Tara,全稱聖救度佛母,亦稱多羅菩薩、多羅觀音,度母有許多不同的化現,包括有二十一度母、五百度母等等,皆為觀世音菩薩之化身,而綠度母為所有度母之主尊,總攝其餘二十尊化身之所有功德。

本尊綠度母舒坐于蓮座上,右腿踏單枝小蓮花上。身姿挺拔,肩寬腰細,身體曲線呈現出較為明顯的“三折扭姿”,靈動自然,無拘束感,使觀者能感受到雕塑的韻律。頭戴花冠,頭部微向右傾,面容慈悲莊嚴,面相是比較有代表性的漢地佛造像常常採用的方圓豐腴臉盤,胸部刻畫比較含蓄,這也符合漢地造像的審美。雙手均輕捻花枝,身體兩側的烏巴拉花燦爛綻放,身體微微前傾,庇祐著蕓蕓眾生。身著天衣飄帶,上覆披肩,佩戴精美的項鍊、釧環。雙層蓮臺,蓮瓣狹長秀美,富有力度。整尊鎏金造像造型優美,帶有顯著的中原地區佛造像相貌,實為一尊難得的清雍正至乾隆時期漢藏風格的宮廷造像精品。

明 銅鎏金釋迦摩尼

明 銅鎏金釋迦摩尼

估價:RMB 800,000-1,500,000

尺寸:高45cm

釋尊闊面高髻,五官比例精準,細眉垂目,雙唇微啟,大耳垂肩,儀態安詳沈靜;身著袈裟,胸、肩堅實圓潤,袈裟邊緣有纏枝蓮紋裝飾,工藝細膩精美;肩、臂、腿、腹等處的衣紋處理自然寫實;上軀挺直,腰部收斂,全結跏趺坐,左手結禪定印,右手下垂結降魔印,通體鎏金,整體造型生動傳神,表現釋迦佛陀覺悟成道的情景,為典型明代中原地區佛造像之精品。

清康熙 藥師佛

明 銅鎏金釋迦摩尼

估價:RMB 800,000-1,200,000

尺寸:高21cm

尊像結跏趺坐,螺發高髻,寶珠頂嚴,眉間白毫嵌銀,垂瞼下視,嘴角微揚,面容莊嚴慈悲。頸施三道紋,身著右肩半披式田相格袈裟,田相格雕卷草紋,緄邊雕刻纏枝花紋,精緻華美,袈裟內露出整齊的僧祗支衣邊,其右手下垂,掌心刻法輪,手拈蓮花莖,結與願印,可使眾生所求之願得以實現,左手結禪定印,上托藥缽,內有藥草“訶黎勒”,雙腳掌心雕法輪,下乘仰覆蓮座,蓮瓣方正,瓣尖雕三朵卷雲紋,上緣飾聯珠紋。

藥師佛是東方凈琉璃世界的教主,全稱藥師琉璃光如來、大醫王佛。最早自南朝宗孝武帝始傳入中國,後經玄奘重譯《藥師經》後,藥師信仰日漸隆興。藥師佛往往與釋迦牟尼、阿彌陀佛並列,以手持藥缽的形象示現,表示其為大醫王,以無盡甘露法藥解救人天,脫離悲憂苦痛。尊像造型端莊,面目慈悲,雕工精細,鎏金飽滿,顯得富貴華麗。其面相圓潤,五官緊湊,具有康熙造像的特點,或出自宮廷造辦處。

清康熙 四臂觀音

清康熙 四臂觀音

估價:RMB 650,000-850,000

尺寸:高23cm

“四臂觀音”為雪域西藏的守護神,藏人由老至幼家家戶戶皆識吟誦六字大明咒。與文殊菩薩、金剛手菩薩合稱三族姓尊,代表大悲、大智即大力。四臂觀音的造型皆有所表,一頭表通達法性,四臂表四無量心,結全跏趺端坐,表不住生死,主臂雙手于胸合十,表智慧與方便和一雙運。右上手持有念珠,表救渡眾生出脫輪迴,左上手持蓮花表清凈無煩惱。

菩薩頭戴五葉花冠,中央刻有碩大水滴狀寶珠裝飾,葫蘆發髻,上有化佛為頂。面相方圓端莊,神態靜謐祥和,這時期的造像表情皆靜穆柔和,略含笑意,象徵內在寧靜純潔的精神世界。左肩披仁獸,批帛搭于雙肩在手腕處分別繞成半圓環,過兩腿垂于蓮座前方,上身坦露,胸前首飾圈瓔珞,鑲嵌各式寶石;下身著長裙,衣緣滿飾花卉,紋樣作工精細,衣折自然流暢,承襲了中原寫實性的表現手法。手、臂、踝處飾有釧環,顯得雍容華貴;束腰仰覆蓮式蓮花座造型大器,上下線飾兩圈連珠紋飾,花瓣挺拔有力,飽滿圓潤,瓣尖飾有卷草紋,具永宣造像風格。

康熙時期的宮廷造像因繼承明代遺緒,尤以法永宣造像為主,且康熙皇帝是虔誠的藏傳佛教徒,風格融合中原及藏式,發展出獨特的康熙造像,皇帝甚至會親自監工,呈現出某種氣度巍巍、恢弘不凡的帝王之像,使得此時期的金銅造像取得了相當高的藝術成就。此件鎏金淳厚,著胎厚重,結構勻稱,造型挺拔,工藝精湛,實是標準康熙時期造像傑作,難能可貴。

清乾隆 山沙哷天

清乾隆 山沙哷天

估價:RMB 600,000-800,000

尺寸:高17cm

六品佛樓是清宮重要的建築形式,其重要性在於這種獨特裝修的佛樓一再出現,反映出乾隆帝對這種建築及其內部陳設思想的重視和青睞。六品指的是藏傳佛教修行所必須經過的六個次第(階段),即般若品、功行品、德行品、瑜伽品、無上瑜伽品父續、無上瑜伽品母續。每層樓上供小佛佛像,下層供佛殿和唐卡。每座六品佛樓共七間,除中間一間上下供佛與宗喀巴大師像外,其餘六間分別代表般若品、無上陽體根本品、無上陰體根本品、瑜伽根本品、德行根本品、功行根本品,以契合藏傳佛教黃教所主張的顯密兼修、依次而行,由淺入深的思想。通常六品佛樓樓上每間供小型黃銅造像122尊,六間共供732尊,從乾隆二十二年至四十七年間(1758-1783),清宮先後修建和裝修的六品佛樓達八處之多,紫禁城內有其四:建福宮花園內的慧曜樓,中正殿後淡遠樓,慈寧宮花園內的寶相樓,寧壽宮花園內的梵華樓;長春園有其一:含經堂西梵香樓;承德避暑山莊有其三:珠源寺中的眾香樓,普陀宗乘寺大紅台西群樓,須彌福壽寺妙高莊嚴西群樓。目前,只有紫禁城裏的梵華樓中的絕大部分佛像、唐卡和佛塔,甚至法器保存至今,其他各處或毀於戰火;或毀於火災;或樓雖在,內中一切供器佛像、佛塔已蕩然無存;或文物流散在外,難獲鏡圓。每尊小銅佛身上都有三處題記。蓮臺上沿有“大清乾隆年敬造”款,下沿有此尊名號,背後有所屬品間的名號。這樣就可以保證各間之間的尊神不致混亂。

此像為一面兩臂。頭戴五葉冠,葫蘆形發髻,耳後有束髮繒帶,寂靜相。袒露上身,肩披帛帶,下身著裙,佩飾耳珰。項鍊,臂釧,手鐲,腳鐲。左手托摩尼寶,右手施斯克印。右舒坐于圓邊三角形覆蓮底座上,底座正面下沿刻“山沙哷天”,供于梵華樓東壁第二層第一龕。純銅鑄造,見肉泥金,身體豐滿,造型動感十足。為清代宮廷佛像所不多見。也表現了清宮內務府造辦處造像的基本特色,為乾隆期銅造像的代表作。學術界也十分重視這批銅佛造像,將其視為研究藏傳佛教曼陀羅和神係的極為重要的原始資料。

17世紀 宗喀巴唐卡

17世紀 宗喀巴唐卡

估價:RMB 400,000-500,000

尺寸:57×42cm

此幅主尊為藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴(1357-1419),跏趺端坐于畫面中央,頭戴桃形帽,面相端莊,神態寧靜慈祥,身著僧坎、僧裙和袒右肩袈裟。主尊周圍繪各種神像,有佛、菩薩、佛母、上師、護法等,他們環繞于主尊周圍,姿態各異。整個畫面構圖飽滿,設色沈穩,勾勒精細靈活,人物形象生動,極具宗教感染力。

宗喀巴大師為藏傳佛教格魯派的創始人,因持戒甚嚴,在學習圓滿後就戴上了象徵持律者的黃色尖帽,其後教派的傳承者們也繼承了這一傳統,由此才有了“黃教”一説。大師智慧超凡,一生在佛教理論和修持等方面均有極高成就,被藏區僧俗公認為文殊菩薩的化身,被讚譽為“第二佛陀”。

整幅唐卡佈局嚴謹,構圖精細,設色雅致靚麗,人物繪製精細繁縟,線條勾勒一絲不茍,將慈悲與莊嚴、靈動與出世一一呈現,極具宗教感染力。

清乾隆 宮廷手繪描金經書

17世紀 宗喀巴唐卡

估價:RMB 300,000-400,000

尺寸:65×19.5cm

此套佛經皆為傳統藏紙製作,涂以黑色作底,上面用純金粉書寫楷書字體的藏文佛經,經頁上還以天然礦植物為顏料進行彩繪,內容包括諸佛、菩薩、護法等佛教神靈。最外以宮廷黃淩子包飾。整套佛經文字書寫規範,字體優美雅致,所繪彩畫構圖傳統,設色沈穩,帶有濃郁的北京宮廷風格,但細節又展現出18世紀蒙古喀爾喀的藝術特點,尤其是佛經代表佛之語,宗教寓意深厚,實為不可多得的供奉和修持聖物。

資料來源:北京保利國際拍賣有限公司官網、雅昌藝術網

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|“佛門奇僧”手稿影印出版,李嘉誠現身佛教墓地祭亡妻

下一篇:​梵華日報|樂山大佛新年重新“露臉”,宗性法師作詩追憶清德長老