伯尼格拉斯曼,那個美國研究禪宗的老頭兒走了|這世界

2018-12-06 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

伯尼格拉斯曼

伯尼格拉斯曼

伯尼格拉斯曼,美國著名的“入世佛教”活動家,于上個月在國馬薩諸塞州格林菲爾德的一家醫院,安然離世,享年79歲。

人們對他的印像是,那個老頭兒一直投身於街頭弘法,他還有個更出名的哥們——奧斯卡影帝傑夫布裏奇。

他的現任妻子馬克透露,丈夫死於敗血症。

與禪師們終日沉浸于冥想世界不同,格拉斯曼簡直活躍得有些“過頭”,他一直在大街小巷奔相走告,試圖用佛學教義驅散塵俗陰霾。他的激情洋溢,一者,出自其自身佛教理念;二者,與其自由派猶太人出身也有不甚聯繫。兩種因素相互交織,貫穿格拉斯曼的一生。

《前進報》專欄作家傑伊邁克爾森曾撰文一篇以表致敬,文章中他稱格拉斯曼是當世宣揚“入世佛教”最為重要的任務之一。稱格拉斯曼的佛教理念甚至與猶太教的“修補世界”有不謀而合之處,以創造更為和平、智慧的世界而不懈努力。


邁克爾森説:“他是個禪師。”

説起格拉斯曼,有個人不得不提——傑夫布裏奇,二人的對話錄著作《督爺與禪師》于2013年一經問世,便榮登暢銷書榜首。

督爺與禪師

督爺與禪師

布裏奇曾在科恩兄弟的電影《謀殺綠腳趾》中飾演男主角,是個加州無業遊民,江湖人稱“督爺”。書名中的“督爺”正由此而來。

格拉斯曼告訴布裏奇,很多人覺得“督爺”就像個“禪師”,因為他的臺詞很是經典,譬如“督爺忍”、“督爺不在”等等。在好友遊説下,布裏奇終於同意二人在禪宗語錄上合作一把。

“不迷戀自己的身份——這是禪宗精髓之一”, 格拉斯曼在書裏這樣説,“當脫離聲名等外界迷惑,我們可迎納萬物”。

談起身份,格拉斯曼出生於布魯克林,為猶太移民後代。父親來自摩爾多瓦,是個印刷工人、建築包工頭;母親來自波蘭,在大屠殺中大部分親人慘被殺害,後來也在美國一家工廠工作。

在格拉斯曼很小的時候,母親便因為汞中毒離世,他在四個姐姐的拉扯下長大。他的第一份工作是在布萊頓海灘售賣冰激淩,生意不好的時候,他便稱自己的冰激淩很有“營養”,顧客們便紛紛跑來了。

在布魯克林理工學院獲得工程學學位後,他選擇到以色列海法的理工學院繼續就讀。奔赴學校的途中,他在船上遇到了第一任妻子海倫西爾弗伯格,二人相愛並於1963年喜結連理。後來,他又在加州大學洛杉磯分校讀取了應用數學博士學位。在那個陽光之地,他曾在麥克唐納飛行器公司擔任航空工程師,並與美國國家航空航太局合作,一起制定火星載人航太計劃。

繁忙工作之餘,他開始對禪宗感興趣。那是1958年,他讀了一本書《人的宗教》,裏面囊括了休斯頓史密士對世界幾大宗教教派的調查、理解。

禪宗進入了他的視野,他為之著迷。在2014年美國國家公共電臺的採訪中,他坦言,禪宗最打動他的地方在於“與當下生活相關聯”。

伯尼格拉斯曼(左)

伯尼格拉斯曼(左)

他開始冥想、打坐,還加入洛杉磯一家禪宗體驗中心,找了位禪師學習,後來日積月累自己也成為了一名禪師。儘管家住在禪宗中心附近,他和妻子決定把孩子送到猶太學校就讀。

女兒回憶道:“我們一直守安息日的。”

1979年,他們舉家遷至紐約,格拉斯曼在那兒創立了禪宗社區,並開始了一段密集投身社會活動的時期。

1982年,他在紐約郊區揚克斯開了家麵包坊,起初是為禪宗學徒提供工作;後來乾脆放開門檻,不管以往人生記錄如何,無業也好被捕也罷,只要想工作就可以來。

麵包坊開始製作布朗尼,並將其供應給冰激淩製造商、超市和餐館。直至今日,它每天可生産35000磅布朗尼。店裏的口號是這樣的:“我們不雇人烘焙布朗尼,我們烘焙布朗尼是為了雇人。”

格拉斯曼第一次婚姻比較失敗,以離婚告終。他後來與第二任妻子桑德拉霍姆斯一起,于1989年創立了格雷斯頓基金會,也有人稱它為格雷斯頓曼陀羅基金會,以滿足揚克斯的社區需求。每年,該項目為大約5000人提供日托、醫療、住房、就業培訓、種植菜園等各種協助。

1996年,二人又成立禪宗和平促進會,是個致力於促進世界和平與社會正義的跨宗教團體。1998年,他們一家搬到新墨西哥州聖達菲,不久後妻子死於心臟病。

除了現在的妻子馬克和女兒,格拉斯曼還有個兒子、女兒和四個孫子孫女。

最後談談格拉斯曼開發的一系列靜修項目。最著名的有“街頭靜修”,參與者必須與無家可歸之人住在一起;還有“作證靜修”,修行地選擇在奧斯維辛集中營等世界各地的著名暴行現場。

格拉斯曼説:“作證靜修時,我們腦海中會面對種種情況,諸如無家可歸、貧困、疾病、暴力、死亡……這時候,正確的行為就會自然而然浮現。”

“全身心傾聽一下,愛就會産生,”他説。

“入世佛教”活動家伯尼格拉斯曼

“入世佛教”活動家伯尼格拉斯曼

作者:Katharine Q. Seelye

編譯:李芳

來源:《紐約時報》

圖片來自網路

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|福州彌陀寺坍塌引關注,中援柬文物工作者獲王國騎士勳章

下一篇:這幅明代語喜金剛壇城唐卡:嚴謹細膩、古樸高雅,時代和地域宗教特色鮮明