日本僧人獲得國際設計大獎 慈愛之心如潤雨無形

2018-11-08 | 文/謝平安 | 來自:梵華網  分享:

松島靖朗獲得“Good Design Award ”的年度設計大獎

松島靖朗獲得“Good Design Award ”的年度設計大獎

近日,一位名叫松島靖朗的日本僧人在世界四大設計獎之一的“Good Design Award ”設計大獎賽上榮獲年度設計大獎,引人熱議。追逐這一獎項者,不乏有來自松下、新力、雅馬哈等亞洲知名企業的設計師。究竟是怎樣特別的設計,會讓松島在眾多優秀設計師中脫穎而出呢?

其實松島“寺廟零食俱樂部”的設計,嚴格意義上講,並不是一個産品,而是一種關於愛、慈的理念。

早在2013年,松島于偶然間看到一對年輕母子因為貧困缺少食物被餓死在家中的消息,內心受到極大震撼,萌生出關愛弱小兒童的想法。在日本,七分之一的兒童生活于極度貧困之中,有相當一部分孩童食不果腹。與兒童因貧困食物匱乏不同的是,日本寺廟的貢品卻很豐富。由於日本佛教興盛,各地都建有不少大小寺院,人們常常會帶上香油貢品去寺廟供養神佛。但這些貢品往往得不到合理利用,都放到快腐敗變質後再隨便扔掉,造成很多無謂浪費。在日本傳統宗教觀念中,相當一部分民眾認為貢品在寺廟中被供奉給神時就應屬神所有。一方面,日本社會充斥著大量饑餓貧困的人群;另一方面,寺院食物過度豐富卻又得不到合理利用,著實令人唏噓。

寺廟裏貢品種類十分豐富

寺廟裏貢品種類十分豐富

源於佛教關愛眾生、普渡慈懷的理念,“寺廟零食俱樂部”的想法在松島的腦海中誕生。將寺廟多餘的新鮮糕點、食物贈送給短缺食物的家庭,以此來解決改善日本社會的部分貧困問題。

“寺廟零食俱樂部”建立起初,只有一小部分貧困家庭獲得救助,後來周邊的人們知曉了松島這一善行,也紛紛參與到捐獻食物、用品的行列。過去幾年間,許多學生、志願者、寺廟組織的加入,讓近10萬貧困兒童和單親家庭免於饑餓。與此同時,捐贈者們不僅解決了部分家庭的饑餓問題,在教育方面也給予了不少幫扶。

志願者們準備零食

志願者們準備零食

松島將廟宇的“富餘”與社會的“缺乏”聯繫起來,以此解決貧困的問題,體現著佛教入世救世的濟慈普渡精神。

“慈悲為懷,廣種善果”,中華民族的“慈善”之路可謂源遠流長。中國國內最早的慈善機構始於南北朝時期,篤信佛教的“佛心天子”梁武帝蕭衍在西元521年頒布詔令建“孤獨園”。從“凡民有單老孤稚不能自理,主者郡縣鹹加收養,瞻給衣食,每令周足,以終其身。又于京師置孤獨園孤幼有歸,華發不匱,若終年命,厚加料理。尤窮之家勿收租賦” (《梁書•武帝本紀》)可知,梁武帝當時設立此機構是為了照顧孤寡老幼。這對緩解民眾疾苦、維護社會穩定十分奏效。受梁武帝影響,在此之後的歷史發展過程中,慈善機構種類逐漸增多,投身慈善活動的寺院僧侶、佛教信徒也在增多。

然而讓慈善機構真正得以衍變發展、枝繁葉茂的是唐代的“悲田養病坊”。唐代的悲田院實際上是收容貧窮老弱病幼的慈善機構,為國內最早僧辦官督的慈善機構。從張志雲所著的《唐代悲田養病坊初探》中可知曉,“兩晉南北朝時期,雖有僧人拯救貧弱、賑濟災民的事例,但此時佛教的社會救助功能尚未成熟,還沒有出現佛教寺院創辦的專門的慈善機構。”直至唐代武周長安年間(701-704年)設悲田使及“悲田養病坊”,使“國家矜狐恤窮,敬老養病,至於安庇”。

唐朝雖經歷了幾百年風雨侵襲后土崩瓦解,但創置於這個偉大時代的寺院病坊等慈善組織機構卻影響深遠,為後世沿襲,如宋代的“福田院”以及明清的“養濟院”和“粥廠”。“從這個角度上説,源於佛教的唐代的悲田養病坊在中國慈善事業史上無疑有著里程碑式的地位”。“悲田”、“福田”在此處皆是佛教用語,佛經中有雲,以供養父母為“恩田”,供佛、法、僧為“敬田”,以悲憫之心施恩于貧困者為“悲田”。 

為孩子們準備的零食

為孩子們準備的零食

此次松島斬獲設計大獎,在梵華君看來實屬意料之中。松島的設計實現了資源合理分配,既解決了社會實際問題,又讓人感受到一絲人情的溫暖。“寺廟零食俱樂部”logo中,一微笑孩童為主體,上下手臂環抱,通體以亮麗和諧的粉黛色為主色調,整體看來如同依偎于母親懷抱中的天真孩童形象。此logo寄託著創始人松島對兒童健康幸福的仁善期寄。

孩童手拿零食

孩童手拿零食

孔穎達疏《左傳》有雲:“慈者愛,出於心,恩被于業”;又曰:“慈為愛之深也”。“慈愛”、“設計”這兩個看似關聯性不高的概念結合起來竟意外地和諧。在不斷複雜化的社會中,對於課題的解決和新課題的發現,設計儼然已成為不可或缺的存在,人們對設計的期待也逐漸高漲。充滿溫度的設計讓生活、産業和社會變得更美好。現在設計不一定是某種具象器物,也可是為了某種理想和目的而構築的事物,其品質也可得到肯定和嘉獎。

獲得食物的孩子們合影留念

獲得食物的孩子們合影留念

“零食俱樂部”的成功看似偶然,實則冥冥之中皆有定數。松島法師以愛為起點,將佛陀慈悲、同情、仁善的哲理化作實際的幫扶行動。這樣的設計,是生命力的一種體現,是對現實社會環境的深刻思索洞察,是“施人與善,廣種福田”的絕佳寫照。

松島此舉,慈愛之心於無形間潤化世人,讓人不覺佛陀遙遠,只覺身邊暖意涓涓。

作者:謝平安

圖片來自“寺廟零食俱樂部”官網

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|雲岡石窟第18窟在京復刻,林清玄一行參訪天童寺

下一篇:返回列表