世界佛教論壇一瞥:洋和尚念的什麼經

2018-10-30 | 文/李芳 三木 | 來自:梵華網  分享:

10月29日,第五屆世界佛教論壇在福建莆田開幕。來自55個國家和地區的千余名佛教界人士、專家學者和其他社會知名人士出席開幕式。

在出席本屆論壇的洋面孔中,梵華君採訪了幾位來自不同國家的僧人,聊一聊他們的修行日常。

印象

釋延向

釋延向

釋延向來自希臘,現在正于少林寺學習禪武。雖然他來中國已是第13個年頭,但到莆田卻是第一次。當地美景讓他沉迷,不過讓他更為醉心不已的,當屬此次盛會。

“這是一場美麗的聚會,眾多平和之人歡聚一堂。工作人員十分熱情,活動組織井然有序,”釋延向説,“不過,最打動我的,還是論壇主題”。

在他看來,“交流互鑒、中道圓融”就是全球佛教界人士聯結起來,就如何在一個商業化社會中提升佛教文化的重要性,彼此暢所欲言,交流心中看法。

與釋延向相同,塞爾維亞的瑪爾塔(Marta)也在少林寺學習功夫。

瑪爾塔

瑪爾塔

今年2月,中國外文局發佈的《中國話語海外認知度調研報告》顯示,在認知度較高的中國詞彙裏,“少林”高居榜首。從洋面孔欣喜的眼神裏,可見少林功夫在全球之風靡的確名不虛傳。

瑪爾塔來中國還有個重要任務,即攻讀佛學方面的博士學位。初來世界佛教論壇,雖人數逾千,但會場安靜、祥和、舒適、有序,讓她深感震撼。在她看來,本次論壇就是一個讓世界通過佛教消除矛盾紛爭,彼此交流以實現和諧圓滿的絕佳平臺。

來自斯里蘭卡的瓦吉樂説話十分簡潔、有趣,對於本次論壇,他用一個“棒”字直觀表達出心中感受。而關於“中道”,他將其言簡意賅地解釋為踐行佛陀之路。

瓦吉樂

瓦吉樂

來自美國的釋本空,來中國已有20多次,漢語説得十分流利,稱得上是地道的“中國通”。除了莆田,他還抽空去了趟仙遊,用他的普通話來説,此地風景簡直“棒呆”。

“棒呆”的絕不僅是風景。本次論壇,全球佛教界人士共聚一堂,雖地域有別、教派不同,但所有人遵循著統一的基本理念,彼此之間和諧地去相探討、交流,讓釋本空感嘆“妙哉妙哉”。

説起論壇,釋本空饒有興趣地講到,很多時候漢語中承載的意思遠比其對應的英文翻譯要多得多,比如“中道”就比其對應釋義“middle way”的含義和意境要多出不少。何為中道?在他眼中,平和即為中道。

僧格先那法師(Bhikkhu Sanghasena)是印度一家冥想培訓中心的創始人,從第一屆開始,他已參加了全部五屆世界佛教論壇。本次論壇的主題、內容讓他聯想到,生活需要平衡,身心也需要平衡,以積極方面去平衡消極方面。所謂中道之路,即平衡之路。

修行

釋延向是在兩年前決定出家的,“出家前,日子過得跟僧人也差不多。後來就自然而然地進入佛門了,”他説,“可能也因為如此,現在並不能體會到佛教對自己生活有多麼大的改變。不過,若干年後再回頭看,積土成山,這或許將是場巨變。”

在少林寺,他每天上午會打打坐、誦誦經、練練功,下午還會教授學生一些打坐技巧、功夫招式等,平常沒事就念《心經》。至於個中緣由,他靦腆地笑道:“在和尚裏我算新人,《心經》比較簡短,很容易頌唱。”

瑪爾塔跟釋延向的日常差不太多,打坐、誦經、練功裏,她學得最認真的就是功夫。10月28日,參加第五屆世界佛教論壇的一些研究學者、高僧大德及媒體記者去參觀了南少林寺,瑪爾塔也在其中。

談及觀看南少林武術的感受,她説,南拳北腿,雖風格有異,但遙相呼應,互為美談。

瓦吉樂回憶起自己當初出家的時光:“父親讓我出家,我就開開心心出家了。”出家確實讓他收穫滿滿,眼界寬了,心也寬了,遇到不開心的事兒,總能保持冷靜、平和。

釋本空

釋本空

釋本空12歲時,突然對佛學産生興趣。父母雖為無信仰主義者,但也支援他通過佛教獲得道德的提升,自此與佛教結下不解之緣。若干年後,他來到寶島台灣,皈依佛門。

學佛,讓他時刻以佛陀為榜樣,在通往圓融之路上,不斷修煉自己。在他心裏,與其是神靈,佛陀更像一位親切的導師。他還饒有興致地聊起“學佛”與“佛學”之關聯,雖僅排序之差,含義卻大不相同。他認為,“佛學”是跳脫出來,以旁觀者身份研究,但“學佛”是參與其中,以修煉者身份不斷提升。學佛路上,完善自身的同時,因為擁有了能力和智慧,還可以幫助他人脫離苦海。

在釋本空的名片上,梵華君注意到,他在名字旁邊畫了只雄雞。他説這是常常提醒自己,在物欲橫流的時代保持清醒,朝著佛陀的方向不斷完善自我。

僧格先那法師

僧格先那法師

僧格先那法師21歲時做起了僧人,主要也是出於童年時期對佛教文化的興趣。

他坦然,在印度,僧人數量並不多,好在這些年一直在緩緩增長。他希望兩國能有更多像世界佛教論壇這樣的合作,無論政治走勢如何,文化交流實為秉要執本。

悠悠數十載學佛路,使他能揭開生活表面,看到更深層次,以一探快樂之本源。如果僅滿足於物質的慾望,掙再多錢,得再高地位,內心並不一定會幸福。僧格先那法師説,真正的快樂,在於通過某種方式獲得內心深處的智慧、平和。

聽起來,要達到這種深層次的平和、快樂,恰巧,佛教給這幾位洋和尚都指引了一條不錯的路。(文字:李芳 攝影:三木)

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|汪洋致信祝賀世界佛教論壇開幕,樂山大佛“體檢”達核心

下一篇:噶爾哇:因明學是通透的智慧思想 有利於産生創新理念