梵華日報|敦煌壁畫揭曉千年前深秋穿搭,樂山大佛開始體檢

2018-10-09 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

古老敦煌壁畫揭曉千年“深秋穿搭”|10月8日,是中國二十四節氣中的“寒露”,敦煌研究院當日梳理揭曉了古老敦煌壁畫裏留存千年的“深秋穿搭”,即便過去上千年,如今看來依舊好看,堪稱深秋穿衣指南。如莫高窟第114窟由敦煌研究院首任院長段文傑臨摹的中唐《少女襦裙紋樣》,描繪了丸子頭、碎花裙,加上尚未褪去嬰兒肥的粉白臉蛋,少女感十足的“穿搭經典款”;莫高窟第280窟隋唐時期的《佛母摩耶夫人服飾》則是修身掐腰喇叭袖T恤打底、外穿一條包臀“長裙”,加之大膽的撞色,如此凸顯女性魅力的著裝,放在今天也是可以出街的復古穿搭,經得起偶然撞到的街拍鏡頭。

四川樂山大佛開始“體檢”|四川樂山大佛景區管委會透露,樂山大佛胸腹部開裂殘損區域搶救性保護前期研究及勘測工作正式啟動。為確保安全,九曲棧道暫時封閉,遊客不能下棧道到佛腳參觀,但樂山大佛景區仍正常開放。按照勘測工作方案,2018年10月8日至2019年2月4日,將自下而上搭建腳手架對大佛進行近距離勘測調查。根據工作進度安排,10月8日至10月25日,將在大佛腿部區域搭建腳手架。此階段,大佛除腿部被遮擋外,其他區域均可正常觀瞻。遊客朋友可在景區佛頭平臺或選擇乘船觀賞大佛。

人民日報:壁畫複製可否取代臨摹?|近日,北京、山西、重慶、香港等地多個與壁畫相關的展覽拉開帷幕。展覽通過實物、摹本、AR技術、仿製洞窟等方式將不便移動的壁畫呈現在公眾面前。其中,大量數字化技術的運用對傳統壁畫臨摹帶來了新挑戰。人們不禁發問:當數字複製技術愈發成熟,古代壁畫還需要臨摹嗎?人民日報認為,“複製”與“臨摹”雖在形式上都是儲存歷史副本,但不能等同於一個概念,前者機械高效,後者凝聚匠心。臨摹較之複製,更能反映出當代藝術創作者對古代壁畫的思考,線上條色彩中感神魄、促創作。然而複製技術之於當下的文物研究更具催化劑作用,其客觀性使如服飾、建築、歷史等學科研究者能夠得到更準確的資料。因此,數字時代的壁畫保護研究,不是單行道,而應多軌並行,兼取優長,不斷完善自身價值評判體系。在確保文物“內容為王”的整體原則下,重視技術與藝術的交叉融合,不斷提升壁畫的臨摹與數字化水準,讓千年壁畫重現華光。

白噶爾精美唐卡藝術鑒賞展北京舉辦|近日,白噶爾精美唐卡藝術鑒賞展在北京成功舉辦。白噶爾唐卡藝術文化依託號稱“世界藏學府”的拉卜楞寺深厚的文化歷史資源,以弘揚無宗派主義的柔扎唐卡藝術為主旨,旨在全面挖掘、整理、保護、傳揚藏族傳統文化精髓。它筆法細膩圓潤,線條明快精細,人物具魂清脫,在脫塵境界的筆鋒開示中,體現了一種不立文字、直指本心的直觀簡約主義思想和卓爾不群的佛境風骨。

中華原創禪茶音樂會于博山正覺寺舉行|10月5日,中華原創禪茶音樂會第十七場演出在博山正覺寺大講堂上演。音樂會在禪修茶道四個篇章的基礎上,融合舞蹈、詩詞、戲曲、器樂演奏多種形式,並首次增加了中華茗茶品鑒的互動環節,讓觀眾們在體驗禪茶藝術的同時,也了解了中華古老的茶文化。博山正覺寺方丈仁炟長説,禪修茶道已被文化部列入“中國文化産業重點項目庫”,如今已走出國門,在斯里蘭卡、印度、泰國、不丹、美國還有其他一些地區都做了展演,收到了良好的效果。

天柱山三祖禪寺慈善功德會舉行放生祈福法會|10月6日,安徽天柱山三祖寺慈善功德會,在安慶長江邊舉行第三十三次放生祈福法會。三祖禪寺住持寬容主法,受三皈依,大眾恭敬合掌,共同念誦放生儀軌,稱揚佛號、持誦大悲咒。放生是佛教的優良傳統,是佛教徒護生愛生的表現,意在倡導世人善待一切生命,保護水族生物多樣性,維護生態平衡,讓自然生態和綠水清山保持良性迴圈發展。

【這些人的那些事兒】

洪森參加“亡人節”佛教儀式柬埔寨的“亡人節”,有如中國的“清明節”,為柬埔寨的傳統盛大節日之一,每年佛歷10月1日至15日為期15天,其中,1日至13日,由各人在家祭祀。期間,每天早上約4時許,善男信女們帶著糯米飯、糕點、香蕉、蠟燭等,聚集在佛寺大堂,雙手合十,聽僧侶誦經。10月3日是亡人節第9天,柬埔寨首相洪森及夫人參加了“亡人節”佛教儀式,祭拜佛祖、聆聽誦經、向僧侶佈施,在寺廟內放生小鳥,祈求國泰民安、風調雨順。

譚盾新作《慈悲頌》墨爾本站巡演|日前,在墨爾本藝術中心,譚盾和墨爾本交響樂團合作演繹了自己以敦煌為靈感創作的最新作品《慈悲頌》。樂器演奏與歌唱相結合的形式、6個獨立小故事的敘事結構使它更像是一部歌劇。更特別的是,唱詞部分包含中國古典詩詞和佛經,需要用中文和梵文演唱。演出當晚,能容納近2500人的哈默大廳幾乎滿員。譚盾説,中國文化要跟全世界分享,最重要的是要有一個精神平臺和信仰橋梁。當今世界在追求同一個世界、同一個夢想的時候,中國的傳統文化很有感召力,比如對慈悲善良的信仰,這在其他很多文化中都能找到相通之處。

專偷香火錢“耗子”作案前遍拜諸神求心安|白天冒充香客趁人不備溜進寺廟躲在佛龕座下,待僧侶休息山門緊閉時偷偷鑽出來,利用自製粘膠板,大肆盜竊功德箱裏的錢。東新分局民警半夜時分將越墻正欲逃跑的“香火耗子”抓獲。嫌疑人姓胡,今年32歲,湖北監利人。案發當日他來到龍泉街轄區某著名景區,看到景區內寺廟遊客很多,香火很旺,他動起了寺廟香火錢的歪心思。於是攜帶自製的粘膠鐵板,背一個黑色背包,扮成香客進入寺廟並在中午悄悄躲在佛龕座下。晚上10時許,夜深人靜時,胡某利用自製的粘膠鐵板,將寺廟功德箱內5000余元現金盜竊一空。胡某交待,作案之前,為求心安,他挨個拜神求佛,美名其曰“暫借佛祖香火”。

【數字】

676|10月7日起,法鼓山先後在金山世界佛教教育園區、羅東蘭陽分院及高雄紫雲寺舉行2018年佛化聯合祝壽,共有500多位觀禮親友和義工,以唸佛、供燈、茶會、切壽糕等活動,為676位與會長者祈福。法鼓山方丈和尚果暉陪伴大眾唸佛祈福,並通過影像向基隆、新北、宜蘭、高屏的與會長輩傳遞祝福。

責任編輯:李芳

上一篇:中國藝術研究院龜茲壁畫研究中心於克孜爾石窟揭牌

下一篇:中國人對佛教文化的貢獻(上):保存佛教文化資料