梵華日報|敦煌壁畫中的“説走就走”,“少林”商標無效案二審

2018-10-08 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

敦煌壁畫中的“説走就走”|10月1日,是國慶長假的第一天,各地陸續迎來出行高峰。敦煌研究院當日在5萬多平米敦煌壁畫中,梳理出有關出行的種種線索,解析佛國世界出行是靠什麼來一場“説走就走的旅行”。敦煌壁畫中,關於水路交通的描述亦不少,如:莫高窟第296窟獨木小舟;莫高窟第323窟搖櫓帆船;莫高窟第323窟揚帆前進;榆林窟第3窟雙尾船;還有莫高窟第323窟佛教史跡畫之縴夫拉船。壁畫中除了各種海、陸、空的交通工具和出行方式,還有各種肩輿。從這些壁畫中可以窺見古人生活之一斑,人類的智慧是無窮的,今天的很多發明和創新,其實在古代早就有類似的概念和想像了。

“少林”商標無效行政糾紛案二審|近日,北京市高級人民法院就廣東天馬果飲品有限公司訴原國家工商行政管理總局商標評審委員會“少林”商標無效行政糾紛案駁回上訴。目前,該案判決已經生效。據悉,天馬果公司于1998年7月31日申請註冊第1356635號“少林”商標,並於2000年1月21日獲准註冊,核定使用在第29類“水果蜜餞、果皮、腌制蔬菜”等商品上。2016年3月14日,第三人少林寺針對訴爭商標提起無效宣告請求,認為天馬果公司作為普通經濟實體,將“少林”作為商標使用和註冊,易使公眾認為其與宗教場所之間存在某種特定聯繫,有害於宗教感情,從而産生不良影響。隨後,商標評審委員會對訴爭商標作出無效裁定。天馬果公司不服裁定,向北京智慧財産權法院起訴稱,其已使用訴爭商標近20年,沒有任何證據證明,將“少林”作為商標註冊使用容易使社會公眾誤認為其與宗教活動場所少林寺之間存在某種特定聯繫。隨後,北京智慧財産權法院駁回了原告的訴訟請求。原告不服,向北京高院提起上訴。北京高院維持了原判。

雲南省佛教場所掛牌啟動儀式在圓通寺舉行|為積極推動雲南省佛教活動場所的規範化管理,制止非法宗教活動,保障佛教界和信教群眾的合法權益。根據國家宗教事務局的有關要求,9月30日,雲南省委統戰部、省民族宗教委相關領導及負責人在昆明圓通寺隆重舉行雲南省佛教活動場所掛牌啟動儀式。雲南省委統戰部副部長馬春,雲南省民族宗教委黨組書記、主任李四明,雲南省佛教協會駐會副會長、昆明圓通寺方丈淳法法師等共二百餘人參加儀式。

台灣南投大華嚴寺舉行萬神博覽會|10月3日,第五屆華嚴萬神博覽會在台灣省南投縣鹿谷大華嚴寺開幕。上百尊神明金身大駕光臨大華嚴寺,各地信眾慕名而來,一睹眾神風采。大華嚴寺護法會總召李漢章説,萬神博覽會的任務,是搭起各宮廟、各神尊之間的聯繫,將每尊神明教化世人的思想與方式,細細介紹讓世人了解。

少林寺《護生書畫集》新書發佈會隆重舉行|9月30日,“少林寺《護生書畫集》新書發佈會暨遲佳宏、吳瓊護生書畫展”在少林寺碑廊隆重舉行。開幕儀式上,少林寺方丈釋永信,少林寺《護生書畫集》的作者——首都師範大學客座教授遲佳宏及北京郵電大學國家大學科技園導師吳瓊等嘉賓出席。釋永信表示,遲佳宏、吳瓊兩位畫家,于2017年起至今,創作新《護生書畫集》數集,影響深遠,意義非凡。

重慶大足石刻景區下調門票價格|按照國家發展改革委印發的《關於完善國有景區門票價格形成機制 降低重點國有景區門票價格的指導意見》,5A級景區大足石刻自2018年10月1日起執行下調後新的門票價格。具體門票售價下調情況為:寶頂山石刻景區(含聖壽寺)門票由135元下降至115元;北山石刻門票由90元下降至70元;寶頂山(含聖壽寺)、北山聯票門票由170元下降至140元。 大足石刻位於重慶市大足區境內,始建於初唐,至兩宋達到鼎盛。1999年,大足石刻被列入《世界遺産名錄》。

廈門鴻山寺正式成立唸佛堂、助念團|9月30日,廈門鴻山寺唸佛堂、助念團正式成立。助念團無論是法師還是助念成員,都不收取任何費用。需要助念者可向客堂或助念團申請,由助念團統一安排助念,任何人不得以鴻山寺名義私自組織或安排助念。鴻山寺的唸佛團可追溯到1989年,當年是由護法居士們自發組織成立的唸佛小組,每個月有兩次的唸佛活動。

【這些人的那些事兒】

南京市佛協參訪團赴臺交流圓滿|9月25日至30日,應台灣中國佛教會邀請,以南京市佛教協會會長隆相法師為團長、南京市民宗局辦公室主任張衝為顧問的南京市佛教協會參訪團一行19人,專程赴臺進行了為期6天5晚的參訪交流。此次參訪交流增進了兩岸佛教界的了解和友誼,加強了雙方的合作與溝通,為共同弘揚中華民族的傳統文化和佛教文化,為促進兩岸的和平作出了佛教界應有的貢獻。

【數字】

60|9月28日,新加坡少林國術總會六十週年志慶開幕。新加坡少林國術總會、中國莆田南少林寺方丈空性及武僧團,與來自世界各地的少林武術團體齊聚一堂。新加坡少林國術總會本次大會主席王鼎昆致辭表示,新加坡少林國術總會成立已六十年曆史,曾舉辦國際傳統武術大會,更與中國莆田南少林共同研究傳統武術功法,推廣武術運動,精神可嘉。

8.4|印尼蘇拉威西島發生強震後,台灣慈濟花蓮本會及慈濟印尼分會已啟動救災關懷機制。在重災區印尼巴路市,印尼慈濟志工、慈濟人醫會在10月3日抵達,進行救災規劃與醫療服務。在印尼錫江市,慈濟志工在醫院關懷傷員與家屬。據悉,慈濟救災物資包含1萬條慈濟環保毛毯、8.4噸香積飯,已于10月4日一早送往印尼,在印尼中午時間抵達雅加達。

責任編輯:李芳

上一篇:張大千《臨敦煌觀音像》現身拍場,六尺巨制代表作|一拍即合

下一篇:中國藝術研究院龜茲壁畫研究中心於克孜爾石窟揭牌