錫杖:比魔杖更神奇的佛教法器|再讀《哈利波特》

2018-08-24 | 文/鄭芮 | 來自:梵華網  分享:

哈利波特用魔杖施魔法

哈利波特用魔杖施魔法(來自影視劇照)

如果票選《哈利波特》裏面大家最想擁有的魔法道具,“魔杖”大概會穩定的位列前三。魔杖富有靈性,每一支都獨一無二,它們可以選擇巫師並且忠於自己的主人。這根巫師們人手一支的小木棒,是他們身份和能力的象徵。

唐僧手持九環錫杖

唐僧手持九環錫杖(來自影視劇照)

在佛教文化裏,也有這樣一種神奇的器物——錫杖。大家最熟悉的莫過於《西遊記》中,唐僧西天取經,隨身寶物裏就有一支九環錫杖。佛家的錫杖又有什麼講究呢?

話説錫杖

錫杖

錫杖(來自影視劇照)

錫杖是比丘行路時所攜帶的道具,屬比丘十八物之一。它的梵語叫“吃棄羅”,是鳴聲之義。佛學詞典載:“錫杖,一日聲杖、鳴杖。僧所持者。杖頭安環,圓如盞,口安小環子,搖動作聲,以錫為之,故名錫杖。” 錫杖由三部分組成,上部是杖頭,由錫、鐵等金屬製成,呈塔婆形,附有大環,大環下係著數個小環,搖動時,會發出錫錫聲;錫杖中部是木製的,下部由錞、鐏、鐵等金剛製造,或是由牙、角所製造。

據説佛陀在世時,是以“三衣一缽,日中一食,樹下一宿”的自由生活形態遊化人間的。在乞食和露宿過程中,往往會碰到蛇、蛆、毒蟲的嚙噬,佛陀當時為了乞食的方便和驅除毒蟲的需要製作了錫杖。佛教傳入中國數百年後,僧眾們漸漸無法適應這種遊化的生活方式。唐朝時期出現了一位禪師,名為馬祖道一,他和他的弟子百丈懷海,開創了佛教的叢林制度,重訂了佛教的清規戒律,開墾山林農田,自拼自食,不再靠乞化生存。他的弟子更是以身作則,用“一日不作,一日不食”的警語勉勵後人,並制定了二十條叢林要則。徹底改變了以前不安定的生活,從此以後,錫杖就很少派上用場,只為表像,而少實用。

千手觀音有一手持錫杖

千手觀音有一手持錫杖

在密教中,也有見錫杖身影。《大日經疏》卷六所載,阿闇梨所傳曼荼羅圖位中,在釋迦院列有如來錫杖菩薩,這種錫杖是擬人化的。千手觀音四十手中,有一手持錫杖,稱為錫杖手。《大唐西域記》卷二所載:“如來錫杖:白鐵為環,旃檀作柄,寶筒盛之。”而在《洛陽伽藍記》卷五中又説:“如來錫杖,長一丈七尺,以水桶盛置。此杖表面,金箔裝貼。杖身輕重莫測;重時百人莫舉,輕時二人可提。”可見錫杖在密教中也是一種不可或缺的法器。

杖為何用

法會振錫杖

法會振錫杖(資料圖)

在日本,天臺、真言等宗在法會上都會振短柄錫杖、唱梵唄,他們認為振錫杖所發之音具有特殊咒力。要問錫杖有什麼神力,在《傳燈錄》中記載著這樣一個故事:傳説有位神奇的禪師名為鄧隱峰。在唐元和年間,禪師登五台山,出淮西時,恰巧遇到吳元濟阻兵違拒王命,官軍與賊人交鋒,打得不可開交,未決勝負。禪師心想:“我當去解除其患。”於是禪師就擲錫杖于空中,飛身於兩軍上空。兩方將士看到禪師飛于空中,無不驚訝得目瞪口呆,一時忘了交戰,各自散去。

其實從作用上來看,錫杖大多用於驅遣蛇、毒蟲,還能用來警覺施主或預防牛犬攻擊。

眾新戒比丘依次以手觸摸錫杖

眾新戒比丘依次以手觸摸錫杖(資料圖)

當然除了生活所需,錫杖也有別的作用。《佛説得道梯磴錫杖經》中這樣記載:“錫杖又名智杖,彰顯聖智故。亦名德杖,行功德本故。聖人之表幟,賢士之明記,道法之正幢。錫者輕也,倚依是杖,除煩惱,出三界故。錫,明也,得智明故。錫,醒也,醒悟苦空、三界結使故。錫,疏也,謂持者與五欲疏斷故。”意思是錫杖為智杖德杖,可以助持者清除慾望雜念,讓持者頓悟很多道理。

錫杖之王

銀花雙輪十二環錫杖

銀花雙輪十二環錫杖

錫杖有各種各樣不同的形狀,比較常見的是十二環錫杖。法門寺博物館藏有這樣一件錫杖珍寶,名為銀花雙輪十二環錫杖,它出自唐朝,是中國首批禁止出國(境)展覽文物,在佛教中代表至高權威,堪稱世界“錫杖之王”。

法門寺地宮

法門寺地宮

1987年4月,封閉一千多年的法門寺地宮神秘之門被打開,此錫杖也隨即被發現。此杖由杖身、杖首、杖頂三部分組成。杖長196.5釐米,重2390克。金銀打造,通體金光閃爍,熠熠生輝。

銀花雙輪十二環錫杖

銀花雙輪十二環錫杖

杖身中空,呈圓柱形,通體襯以纏枝蔓草,上面鏨刻圓覺十二僧,手持法鈴立於蓮花臺之上,個個憨態可掬;下端綴飾蔓草、雲氣和團花。

銀花雙輪十二環錫杖

銀花雙輪十二環錫杖

杖首為四股雙輪十二環,是佛教界最高權威的象徵,屬佛祖釋迦牟尼。鏨有流雲紋的銀絲折成垂直相交的四股桃形輪,象徵四諦:苦、集、滅、道。每股輪幅上套置三個滿飾纏枝蔓草的扁圓錫環,共十二環,代表十二部經。杖頂是象徵佛所在的兩重蓮臺,仰蓮流雲束腰座,上托智慧珠一枚。

錫杖雖説並沒有魔杖的神奇魔法,但是它卻是維護持者心靈凈地的法器,它象徵著一種戒律與底線,引導人心向善,回歸佛教的本質。

作者:鄭芮

圖片來源網路

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|國宗局公佈學誠問題核實情況,北京雲居寺舉辦藝術展

下一篇:柬埔寨三波坡雷古寺:吳哥前世,高棉文明從這裡走來