梵華日報|國宗局公佈學誠問題核實情況,北京雲居寺舉辦藝術展

2018-08-24 | 文/葛蕾 鄭芮 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。 

【不能錯過的重要新聞】

國宗局公佈對舉報學誠等有關問題的調查核實情況|8月23日11點,國家宗教局官網公佈“關於對舉報學誠和北京龍泉寺有關問題的調查核實情況”。第一,舉報材料中反映學誠發送騷擾資訊問題,經查屬實,涉嫌違反佛教戒律,已責成中國佛教協會按照佛教教義教規和《中國佛教協會章程》嚴肅處理。第二,對舉報材料中反映北京龍泉寺違章建築問題進行了調查,現已查明,所舉報的建築,未依法取得建設工程規劃許可證,地方有關部門正在深入調查取證,將依法作出處理。第三,對舉報材料中反映北京龍泉寺大額資金去向問題,經調查,涉嫌違反國家財務管理有關規定,已交由地方有關部門依法依規查處。第四,對舉報材料提及的向公安機關報案有關性侵問題,北京市公安機關依照《公安機關辦理刑事案件程式規定》進行受理、初查工作,現正在調查中。 

北京雲居寺舉辦香薰佛像藝術展|為豐富景區展覽形式,滿足大眾文化需求, 8月22日,北京雲居寺香薰佛像藝術展開幕,展出時間持續到9月23日結束。此次活動是以雲居寺為紐帶,用新穎獨特的書畫創作形式為藝術載體,加強藝術家與文化景區之間的交流合作,既是推進雲居寺文化景區發展的良好契機,又是傳承和弘揚中國傳統文化的創作交流平臺,充分體現了中華民族傳統文化與獨特的書畫藝術創作形式相融合的良好效果,得到了觀眾的一致好評。 

湖北省佛教協會學習中佛協九屆三次理事會精神|8月23日,湖北省佛教協會召開第九屆理事會第一次常務理事會議,傳達學習中佛協九屆三次理事會精神,繼續深入學習貫徹《關於進一步治理佛教道教商業化問題的若干意見》、《關於在宗教活動場所升挂國旗的倡議》等文件精神。 

【這些人的那些事兒】

日本大牟田市市長中尾昌弘一行參訪雲岡石窟|以日本大牟田市市長中尾昌弘為團長的日本大牟田市政府代表團和日中友好第十次大牟田市市民訪華團一行參訪雲岡石窟。大牟田市代表團一行沿著旅遊路線參觀了遊客服務中心、禮佛大道、石窟群等地。在參觀石窟群的過程中,代表團一行仔細傾聽了關於雲岡石窟開鑿的歷史和早中晚各個時期洞窟藝術特色 ,並不時的和其他同行人員交流感想,為雲岡石窟精美的佛教造像藝術而震撼和感動。 

弘恩法師當選濟南市長清區佛教協會會長|8月22日上午,山東省濟南市長清區佛教協會成立大會在靈岩賓館舉行。濟南市佛教協會會長弘庵法師當選為名譽會長,長清區義凈寺住持常凈法師當選為顧問,山東省大靈岩寺住持弘恩法師當選為會長。 

少林寺慈幼院3名學生考入大學|8月22日,為了慶祝少林慈幼院的三名孩子考上理想大學,少林寺方丈永信法師一大早就趕往慈幼院參加他們的升學歡送會。三名孩子説出了自己與慈幼院、與永信師父結緣以來的心聲。河南省慈善總會為表彰這三名優秀的學子,向他們捐以一萬五千元的助學金,以資激勵。 

南京市市委常委、統戰部部長華靜一行前往雞鳴寺調研|8月22日下午,南京市委常委、統戰部部長華靜一行蒞臨雞鳴寺調研。雞鳴寺住持蓮華法師,監院永定法師、能堅法師、慧吉法師迎接了華部長一行。蓮華法師引領華部長一行先後參觀了佛學講堂、佛學院、圖書館以及書畫院。在參觀過程中,蓮華法師向華部長一行介紹了雞鳴寺的歷史文化及雞鳴寺在佛教中國化過程中所起到的重要作用,並詳細介紹了近年來雞鳴寺在寺院管理、佛教教育、文化傳承、社會公益等方面所做出的探索以及取得的成績。 

【數字】

600|8月23日上午,由中華彌勒柬埔寨之行代表團成員、柬埔寨浙江總商會、寧波商會代表組成的“慈光行者”兵分兩路開展慈善走訪慰問。浙江省佛教協會會長、雪竇寺方丈怡藏大和尚帶領第一使團成員來到柬埔寨公立培英學校進行慰問,向600多位學生發送新書包、1200多本(冊)書本、筆等學習用品以及助學金2000美元現金。

責任編輯:葛蕾

上一篇:泰國僧人又雙叒叕登頭條了,這次是因為肥胖|這世界

下一篇:錫杖:比魔杖更神奇的佛教法器|再讀《哈利波特》