泰國僧人又雙叒叕登頭條了,這次是因為肥胖|這世界

2018-08-23 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

泰國僧人中有不少肥胖者

泰國僧人中有不少肥胖者

每天清晨,僧人們列隊下山化緣的場景,讓每一個去過泰國的人都十分難忘。

數十年如一日,人們帶著食物、飲料守在路邊,等待著橙黃色身影的來臨。本是虔誠、殊勝的事情,近來卻有一點小困擾。因為信眾的過度佈施,僧人們日漸膀大腰圓,連泰國當局都開始擔心起他們的健康問題來。

今年6月份,泰國公共衛生部開展了一項全民大調查,泰國已成為亞洲第二胖的國家,僅次於馬來西亞。三個泰國男人,必有一個胖子;十個女人,必有四個超重。胖人群體分佈中,僧人可謂一騎絕塵。十個僧人中,就有半數為肥胖者,四個膽固醇偏高,一個高血壓,一個糖尿病。可謂十個僧人五個胖,剩下幾個在路上。

泰國一位名叫Jongjit的營養學家擔心,僧人的肥胖問題,簡直就是個定時炸彈。但其實他們的很多疾病,原本都是可防可控的。

正在吃飯的泰國僧人

正在吃飯的泰國僧人

都是飲食惹的禍

其實,僧人的肥胖問題,主要與信眾佈施的飲食有關。

不僅營養學家,泰國當局也著急,公共衛生部官員向公眾深情呼籲,請為僧人們提供更為健康的食物吧。

該部的副部長Amporn Bejapolpitak還説,僧人們除了打坐、冥想,也可以運動一下,比如打掃打掃寺院等。

學者們在剛開始研究僧人膳食結構時,很是困惑,與大眾相比,過午不食的他們每日攝取的卡路裏要少許多,但胖人的佔比卻高出一大截。

Jongjit解釋道,有一個元兇不得不提,那就是含糖飲料。

過午不食的僧人們,真過了中午,一天中剩下的漫長時光如何保持體力,含糖飲料尤其是功能飲料就派上用場了。

佛教徒們一直堅信,為僧人佈施食物,可為自己的今生來世祈來好運,亦能為逝去的親人積累福報。不過他們佈施的高糖飲料,卻讓眾多佛弟子的健康産生了一些小麻煩。

除了果汁飲料,很多食物也都是信眾直接從商店買來的,這就意味著,食物中添加了不少味精,且蛋白質和纖維素比較匱乏。另外,每次買來的食物不可能剛剛好,買多了怎麼辦,人們會重新售賣給商店。此時,有些不良商鋪便動了歪腦筋,將不新鮮的食物迴圈烹飪。吃了反覆加工的食物,僧人們不胖也難。

清晨佈施

清晨佈施

當然,也有循著以往慣例,自己做食物給僧人佈施的。

Vilawan Lim是曼谷的一個家庭主婦,清晨佈施已成為她數十年如一日的傳統。按照佛教的説法,僧人是不可以透露飲食喜好的。但Vilawan Lim發現,每天經過家門口的僧人,會故意留下一些蛛絲馬跡,告訴她最喜歡吃什麼。

“他喜歡吃辣醬,” Vilawan邊説邊把辣椒、咖喱、酸橙和蝦醬的混合物,一股腦倒進裝有燙水蔬菜的大碗裏。

每天早晨,僧人都會在特定某個時間到達她家門口,先誦上一段經文,然後接受佈施,隨後啟程前往下一家。裝佈施的缽滿了,就倒進一個大桶或袋子裏。往往沒多久,桶也滿了。

關於泰國僧人普遍肥胖的問題,Vilawan表示並未關注。不過她確實發現,每天前來接受佈施的那位僧人,身材確實日漸發福,體質也大不如前。

泰國僧人獲得不少食物

泰國僧人獲得不少食物

僧人颳起減肥風

起先,僧人們自己都沒意識這個問題。寬大的僧袍,遮住了他們日漸走形的身材。Jongjit為此貼心地設計出一款特殊腰帶及皮尺,提醒僧人小心飲食,莫要越過健康紅線。

政府也與營養學家們一起,為僧人製作了一個健康飲食指南,方法有二:其一,信眾們的佈施要從垃圾食品轉為蔬菜、糙米等健康食材;同時,僧人自己也要做出改變,少吃高熱食物,多做運動練習,比如每天至少要在寺院中步行40分鐘。

前一陣子,曾有82位僧人加入政府發起的僧侶健康飲食試點計劃,成果十分喜人,他們不僅成功減掉了體重,膽固醇含量也降低了不少。

無獨有偶,除了泰國,斯里蘭卡的僧人們也飽受體重問題的困擾。而且早在2012年,斯里蘭卡就已向公眾發佈僧人健康食譜。

僧人們注意飲食,也是佛陀的教義之一,因為只有身體健康,才能更好為佛陀、為信眾服務,泰國清邁佛教學院的前住持Boonchuay Doojai 説。

在泰國這樣一個信徒超過百分之九十的佛國,本應遵守清規戒律的僧人,此前曾因性醜聞和貪腐案奪了人眼球,這次又因為肥胖這個小煩惱登上各國人民的頭條,想來倒也是有趣啊。

有些肥胖的泰國僧人

有些肥胖的泰國僧人

作者:Muktita Suhartono

編譯:李芳

來源:NEW YORK TIMES

責任編輯:李芳

上一篇:杭州佛學院藝術院首屆研究生畢業展在開幕 60件作品參展

下一篇:梵華日報|國宗局公佈學誠問題核實情況,北京雲居寺舉辦藝術展