海棠山摩崖造像:清代佛教民間雕刻藝術最強音

2018-07-09 | 文/斯日古楞 | 來自:梵華網  分享:

海棠山摩崖造像

海棠山摩崖造像

海棠山位於遼寧省阜新蒙古族自治縣大板鎮境內,是藏傳佛教在中國內陸東部地區發展的主要地域。從清代開始,海棠山普安寺被清朝政府扶持,與周邊的瑞昌寺、瑞應寺、廣化寺、德惠寺、吉慶寺、千佛山等形成了東部蒙古族地區佛教文化中心。這不僅對藏傳佛教在中原地區的傳播發展起到了推進作用,也為清朝政府實行“安定蒙古地區”的宗教政策起到了重要作用。

海棠山摩崖造像

海棠山摩崖造像

海棠山摩崖造像因其悠久的歷史、數量以及造型,在藏傳佛教造像文化藝術領域可謂堪稱一絕。特別是海棠山摩崖造像並非個體創作,它以摩崖造像群的形式存在於海棠山普安寺周邊的山岩之上,這使得海棠山摩崖造像不僅在藝術形式上,在宗教文化藝術研究領域也有著深遠意義。

海棠山摩崖造像的五大表現形式

海棠山摩崖造像

海棠山摩崖造像

根據實地考察統計:海棠山普安寺現存的摩崖造像有45位,190尊。其中數量最多的是無量壽佛,有34尊;其次是綠度母和白度母,各有25尊和19尊;再次是文殊菩薩造像,有11尊。其餘造像還包括釋迦牟尼10尊、彌勒7尊、藥師佛7尊、尊聖佛母6尊、宗喀巴大師6尊等等。從差異化表現狀態,海棠山摩崖造像可分成佛祖像、菩薩像、佛母像、護法像、高僧像等幾大種類。

海棠山摩崖造像

海棠山摩崖造像

佛祖像包括金剛界五佛和五大本尊。金剛界五佛為:中央大日如來、南方寶生如來、東方不動如來、北方不空成就如來以及西方阿彌陀佛。而五大本尊則是歡喜金剛、勝樂金剛、密集金剛、時輪金剛以及大威德金剛。五大本尊造像相對於金剛界五佛造像較為複雜。

海棠山摩崖造像

海棠山摩崖造像

菩薩像包括了觀音、文殊、金剛手、彌勒、八大菩薩與龍女等,其中以文殊菩薩和觀音菩薩最為多見。菩薩造像要求端莊慈祥,都存在度量與相好的規範,菩薩相好必須面貌慈愛端莊,衣服華彩艷麗,從而彰顯其普救世人的情操。造像所宣揚的教義和各個菩薩背後預示的佛教教義關係十分緊密,比如,觀音菩薩雕像可分為四臂雕像、八臂十一首雕像、千手千眼雕像、大聲吼叫的雕像、兩個身子的雕像等諸多類型。雖然各種菩薩變動的形象非常豐富,然而彰顯其信仰功能的本質標識卻是一樣的。比如,觀音頭冠上的五佛以及蓮花;文殊的寶劍與經文;彌勒的凈瓶與寶塔等。這些固有的特點也是我們品鑒文物的關鍵根據。

海棠山摩崖造像

海棠山摩崖造像

佛母像,藏語為“卓瑪”,在藏傳佛教中是觀音菩薩的女性化身,漢文翻譯是救度佛母。按照《大日經》中的記載,度母的起源來自觀音菩薩,其出現就是為了普救世人。蒙藏佛教度母像的造型有二十一種,比較常見的是白色與綠色的度母。佛母外形大多能看出慈悲的元素,同時很多都是女性的、樣貌。這在《佛説造佛度量經》中就已經有了具體的要求:雕像應當定位成十六歲的少女,衣裝威嚴好似菩薩一般。所以,佛母像幾乎都是女性特點尤為顯著的外在形象。例如:唐代文成公主與尼泊爾尺尊公主分別被看作綠度母與白度母的化身。

海棠山摩崖造像

海棠山摩崖造像

護法像就是專門保護佛法的神靈雕像。從根源上探索,護法神像很多都是外來的,部分來自印度教以及印度地區的婆羅門教,部分來自民間宗教或西藏本地域宗教。人們時常能夠看到部分護法神靈的雕像外形特點也表現出很大的不同,這就是護法神信仰變化發展的體現,而這樣的變化與差異化的教派、地域信仰等關係緊密。護法神的外在形象也是各種藏傳佛教造像內最繁雜的,大致能夠分成兩種基本類型,即善相與怒相。前者大多刻畫成漂亮的女子,代表的是寧靜與安寧。此外,所有護法神的外在形象都存在十分細緻具體的特點,必須展開深層次的鑒賞與研究。例如:關公被奉為無所不管的關二爺,其信仰原本不屬於蒙藏佛教,將其融入到蒙藏佛教文化中的是清朝政府。清朝早在努爾哈赤時期就已經有了關公信仰,在入關後將其融入到蒙藏佛教中。而關公信仰也是蒙藏佛教文化中的主要研究對象之一。

海棠山摩崖造像

海棠山摩崖造像

最後還有高僧像,或稱為上師像。在藏傳佛教中,是極為尊崇在修學以及弘法方面成就十分傑出的德高望重的僧人。上師和眾多菩薩神佛的智慧是想通的,可以給接觸道法的人進行講授並印證,因此應當尊重上師,其地位更在三皈依前面,被視為四皈依中的首位,也因此塑造了藏傳佛教崇拜上師的獨有現象。上師的雕像通常依照其生前面容打造,雖然在相好與度量方面並不像其他菩薩神佛那般規定十分嚴格,然而也應當按照上師生前的外在形象、生活習性、信仰功用進行打造。比如密勒日巴尊者雕像,頭髮盤著,面貌瘦削,身上穿著世俗的服飾,右手置於右耳邊,表現其在深山內苦苦修行的實際情狀,也能表現其通過歌唱方式宣揚道法的獨有方法。

清代佛教民間雕刻文化藝術最強音

海棠山摩崖造像

海棠山摩崖造像

造像的設計是以人體為藍本,經藝術造型設計出超凡神奇的形象。為造像所設計的臉譜、髮型、寶冠、身姿、服飾、手印、兵器、法器、配飾、坐臺、龕室以及陪襯景物等藝術構思,都具有特定意義,是為造像“功能”服務,通過各種藝術構思的設計加工表達出對造像的設計目的。

由雕像的綜合形態來説,除了辯經臺上的釋迦牟尼雕像造型比較精緻,以及與部分雕像相比較精緻的線刻之外,其他幾乎都是小型雕塑或是民間意味濃重的線刻雕塑,定位是民間的世俗化目標,與大型的皇家寺院造像無法相提並論,作者也大多為民間工藝大師,因此藝術特點具有一定的民俗性。但是這些造像活動依然在政府管理之下。

海棠山摩崖造像

海棠山摩崖造像

海棠山普安寺這類摩崖雕塑比較簡樸,不會追尋多少藝術價值,更多表現民間雕塑藝術的實用價值。雕像旁缺少供養人也可以證明這一點。在宗教雕像中,如果有供養人出現,雕塑主體大多都是帝王將相,最低也是士紳豪門。比如,敦煌與龍門這樣的大型石窟中就有不少貴族甚至帝後的供養人雕塑,而民間雕塑大多只是記刻姓名、祈禱語或簡單的記敘類文字。此外,海棠山摩崖造像雕刻的形式相對單一,都是以佛像常見的基本形態為準,在比例上也沒有《度量經》中指出的那樣精確,雕刻的精美度也無法與龍門、雲岡、敦煌等大的石窟相比。

海棠山摩崖造像

海棠山摩崖造像

但從藝術角度研究,雕刻大師將造像刻畫得生動、細膩,惟妙惟肖,極其傳神,有著強烈的時代氣息,讓人們看了以後形成對過去歷史的緬懷。規劃者與工藝大師獨有的值得品味的藝術構架,彰顯了他們的傑出能力。雖説從宗教本質上看,它是一曲封建社會盛世神奇的頌歌,但這支頌歌卻奏出了中國清代佛教民間雕刻文化藝術的最強音。它繼承併發展了國內古代佛教雕像文化,對當代雕塑藝術的進步發揮了承前啟後的作用。可稱為中國清代佛雕文化的民間藝術的傑作,在中國古代佛雕文化藝術寶庫中佔有重要地位。

作者:斯日古楞 瀋陽理工大學藝術設計學院助教、博士

文章節選自《海棠山普安寺摩崖造像文化藝術研究》

海棠山摩崖造像

海棠山摩崖造像

海棠山摩崖造像

海棠山摩崖造像

海棠山摩崖造像

海棠山摩崖造像

海棠山摩崖造像

海棠山摩崖造像

海棠山摩崖造像

海棠山摩崖造像

責任編輯:葛蕾

上一篇:碰庵書法篆刻展在北京開幕 作品傳統中不失個性

下一篇:梵華日報|唐卡畫師實習計劃啟動,日本黃檗宗煎茶道結束尋根之旅