梵華日報|中國保障宗教信仰自由白皮書發佈,世界最貴佛經誕生

2018-04-04 | 文/葛蕾 | 來自:中華佛文化網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。 

【不能錯過的重要新聞】

《中國保障宗教信仰自由的政策和實踐》白皮書發佈|4月3日上午,國務院新聞辦公室發表《中國保障宗教信仰自由的政策和實踐》白皮書,這是中國自1997年以來在保障宗教信仰自由政策方面發表的第二部白皮書,以大量數據全面客觀介紹了中國改革開放40年特別是中國共産黨第十八次全國代表大會以來中國在保障宗教信仰自由方面取得的重要進展。 

“漢傳佛教僧眾社會生活史”開題會在京舉行|3月30—31日,由清華大學哲學系聖凱教授擔任首席專家的2017年度國家社科基金重大項目“漢傳佛教僧眾社會生活史”開題會暨“觀念史與社會史視域下的漢傳佛教研究”學術研討會在京舉行。來自清華大學、中國社會科學院、中國人民大學等19個單位的30余位課題組成員圍繞“觀念史與社會史視野中的漢傳佛教研究”“社會史、考古學視野下的佛教與社會”“漢傳佛教僧眾的文化生活、物質生活”“漢傳佛教的寺院經濟與社會生活空間”“漢傳佛教的制度生活與政治生活”等議題展開討論,為項目的後續開展打下基礎。 

25家華文媒體探訪武則天祀廟皇澤寺|近日,來自美國、加拿大、俄羅斯、義大利等國家的25家華文媒體代表參觀了中國唯一的女皇帝武則天的祀廟。皇澤寺是中國唯一的武則天祀廟,位於四川省廣元城西嘉陵江畔,氣勢宏大,殿宇軒昂,1961年由國務院公佈為首批中國重點文物保護單位。寺內保存著開鑿于北魏至明清的6窟、41龕、1203軀皇澤寺摩崖造像及其歷代碑刻,不僅有極高的文物價值,而且有極高的觀賞和研究價值,被譽為中華傳統文化的瑰寶。 

【這些人的那些事兒】

印順法師率四眾弟子緬懷本煥長老|4月2日是深圳弘法寺開山祖師本煥長老示寂六週年紀念日。四眾弟子云集弘法寺與該寺僧眾在中國佛教協會副會長、深圳弘法寺方丈印順法師率領下,在經堂本煥老和尚的舍利塔前誦經,緬懷本煥老和尚。據悉,尼泊爾中華寺也于4月2日舉行了紀念活動,邀請尼泊爾比丘協會主席麥特瑞長老主法及近百位常住藍毗尼各國僧人誦經祈福,緬懷本煥長老。 

【數字】

2.1億|4月3日上午,香港蘇富比2018年春拍“佛慧昭明-宣德禦制大般若經”單品專場在香港會議展覽中心舉槌,作為本次春拍的重點拍品之一,香港蘇富比拍賣特別為明宣德禦制《大般若波羅蜜多經》十卷設立單品專場。這件重點標的在拍賣前就被寄予厚望,預計成交價格將會超過9000萬港幣,在當日的拍賣現場中,是以6500萬港幣起拍,最終以2.1億港幣落槌,加佣金以238,807,500港幣成交,一舉創下了世界最貴佛經的最高價紀錄。

責任編輯:葛蕾

上一篇:這套乾隆年間宮廷制式七佛偈唐卡,傳拓自北海|一拍即合

下一篇:尋覓之旅,一對美國母子的京都禪宗體驗|這世界