梵華日報|班禪談宗教中國化,日本寺院住宿網站與Airbnb合作

2018-03-15 | 文/李芳 | 來自:中華佛文化網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

日本寺院住宿網站與Airbnb合作“寺泊”|據《日本經濟新聞》報道,13日,位於大阪市的運營寺內住宿資訊網站的“和空”宣佈與美國民宿網站Airbnb在預定寺院住宿業務上展開闔作。“和空”即將開通的預約網站“寺泊”(TERAHAKU)上所註冊的寺院住宿資訊也將在Airbnb網上刊出。Airbnb將向訪日遊客介紹能在日本體驗的寺院文化,未來兩家公司還會在唸經、抄經、坐禪等體項目上展開預約合作。

柬埔寨桔井省發現六處古遺址|柬埔寨桔井省文化藝術局長迪文那3月14日出席柬國家文化節時表示,該省森波縣發現六處古遺址,現正對古遺址進行考證和保護。據介紹,六處遺址分別是金船古遺址、杜托威夏古遺址、娘列古遺址、國碑考古遺址、安隆國奔古遺址,以及德邊卜迭古遺址。

南少林寺禪武文化交流團走進印尼|3月12日,中國莆田南少林寺方丈空性攜南少林寺武僧團、福建省南少林武術促進會和福建省八妙梵音藝術團成員一行27人圓滿結束了在印尼的交流訪問。出訪期間,共進行了三場大型中國功夫等傳統文化演出活動,除了中國功夫,還有文枕琴(莆田市物質文化遺産)、古箏等傳統樂器的表演,觀看表演的觀眾累計超過5000人。

經典舞劇《大夢敦煌》蘭州音樂廳上演|由蘭州市人民政府主辦的2018年蘭州市惠民演出活動為廣大市民獻上開年文化賀禮,經典舞劇《大夢敦煌》近日在蘭州音樂廳精彩上演。舞劇《大夢敦煌》由蘭州歌舞劇院創作演出,該劇以古代敦煌為時空背景,講述青年畫師莫高和少女月牙的動人愛情故事。該劇除表達人間亙古不變的愛情外,盡現了博大精深的石窟藝術、濃郁的佛教文化、古絲綢之路上的貿易往來、西北的風土人情,復活了1000多年前的敦煌市井風情。

【這些人的那些事兒】

班禪談宗教在中國化進程中要和中華文化相融合|2018全國兩會期間,全國政協委員、中國佛教協會副會長班禪額爾德尼·確吉傑布在接受中新社採訪時表示,佛教是外來宗教中國化較成功的例子。宗教在中國化進程中要和中華文化相融合,更要和中國特色社會主義社會相適應。他建議,進一步挖掘佛經中與社會主義核心價值觀相一致的內容;在遵守國家憲法法律的基礎上,開展寺廟管理、講經傳法等工作。

馬來西亞國民禪師繼程長老一行參訪五祖寺|3月12日,馬來西亞佛教總會副會長、馬來西亞柔佛州普照寺住持繼程長老一行赴祖庭五組寺參訪。中國佛教協會副會長、五祖寺方丈正慈熱情接待。正慈向繼程長老介紹五祖寺的歷史古跡,繼程長老揮毫潑墨為五祖寺贈送墨寶。

【數字】

400余名|以“送健康、暖人心”為主題,武警雲南總隊醫院“送健康體檢進寺院”義診活動在香格里拉市松讚林寺舉行。來自院內7個科室的專業醫護人員為僧侶們提供了健康體檢、健康知識普及以及建立健康檔案等服務。此次義診活動,旨在通過大型義診活動的開展,普及醫學常識和健康知識,方便僧人在家門口看病就醫,解決僧侶醫療實際問題。當日共有400余名僧人參加了體檢。

責任編輯:李芳

上一篇:罕見銅鎏金嵌銀佛造像,展現早期工匠精湛技藝|一拍即合

下一篇:日寺院住宿網站與Airbnb合作 助力遊客近距離體驗日本傳統文化