熱哈曼·阿木提:文明遺址守護者 獨自堅守石窟20餘年

2018-02-01 | 文/ | 來自:中華佛文化網  分享:

大公報社委、大公網總裁林學飛(右一)、光明希望公益基金會副主席張雪雁(左一)為獲獎者熱合曼·阿木提頒發“中華文化玄奘獎之傳承大獎”

大公報社委、大公網總裁林學飛(右一)、光明希望公益基金會副主席張雪雁(左一)為獲獎者熱合曼·阿木提頒發“中華文化玄奘獎之傳承大獎”

為繼承和傳播中華優秀傳統文化,弘揚玄奘精神,1月31日晚,由大公報、中國網、大公網、光明希望公益基金會聯合主辦,大公國學承辦的以“堅定文化自信,助力民族復興”為主題的第一屆“致敬玄奘——2017–2018大公國學年度頒獎盛典暨中華文化玄奘獎頒獎典禮”盛裝舉行。

中華傳統文化玄奘獎,旨在促進中華文化的傳播、繼承和創新方面的做出卓越貢獻的團體和個人,其中,獨自堅守龜茲石窟20餘年的文化遺跡“守護者”熱合曼·阿木提獲得“玄奘獎之傳承大獎”

大公報社委、大公網總裁林學飛在為熱合曼·阿木提頒獎時表示,熱合曼·阿木提獨自堅守石窟烽燧二十餘年,無怨無悔。他于孤獨中用生命堅守,于堅守中以信念支撐。任憑風沙狂吹,我自巋然不動,堅定地守護著那座孤獨的石窟。

光明希望公益基金會副主席張雪雁説:“在茫茫戈壁上,堅守在大漠深處,與有極高的歷史、科學和獨特藝術價值的千佛洞相伴在一起,成為了千佛洞最堅實的夥伴。他不僅是克孜爾尕哈石窟的看守者,也是“絲綢之路”佛教文化遺址守護者。

熱合曼·阿木提獲得“中華文化玄奘獎之傳承大獎”

榮譽證書

以下是榮譽證書全文:

尊敬的熱合曼·阿木提先生:

玄奘大師是中華傳統文化的重要符號和中外文化交流的傑出使者,其愛國奉獻、勇擔使命、捨身求法、鍥而不捨的寶貴精神和優良品格震古爍今,被魯迅先生尊為“中華民族的脊梁”。他負笈孤徵、西行求法,歷經艱險、矢志不移;他傳播中華文化的足跡,遍佈印度、巴基斯坦、尼泊爾等國家,其影響遠至日本、南韓以至全世界。習近平主席在海內外講話中,多次對玄奘大師給予高度評價。玄奘大師的思想與精神,已成為中國、亞洲乃至世界人民的共同財富。為踐行習主席“不忘本來、吸收外來、面向未來”的講話精神,大公報大公網以“堅定文化自信,助力民族復興”為宗旨,聯合眾多機構發起中華文化玄奘獎。

閣下于孤獨中用生命堅守,于堅守中以信念支撐。在茫茫戈壁上,獨自看護石窟烽燧二十餘年,與有極高的歷史、藝術和科學價值的千佛洞朝夕相伴,成為千佛洞最堅實的夥伴。閣下不僅是克孜爾尕哈石窟的看守者,更是絲綢之路上文明遺址的守護者。

經評審委員會嚴格決議,您榮獲玄奘獎之傳承大獎。

特頒此證 以表敬意!

大公報-大公網

2018年1月31日

(圖文:大公國學)

責任編輯:三木

上一篇:臺來提·烏布力:龜茲是新疆一體多元文化交往交流交融的歷史見證

下一篇:梵華日報|杭州靈隱寺除夕夜將開放,犍陀羅藝術展亮相河南