臺來提·烏布力:龜茲是新疆一體多元文化交往交流交融的歷史見證

2017-08-25 | 文/臺來提·烏布力 | 來自:中華佛文化網  分享:

臺來提·烏布力

臺來提·烏布力(資料圖)

常有人問我:“你是一個維吾爾族人,為什麼從事佛教研究?”我回答説:龜茲石窟文化遺産不僅僅是佛教遺址,更是我們新疆自古以來一體多元文化交往交流交融的歷史見證。通過研究,我要告訴各族同胞,我們維吾爾族的祖先曾經信仰過多種宗教,新疆自古以來就是一個多民族文化、多宗教信仰、多人種匯集的地方,是祖國不可分割的一部分。新疆與內地一直進行著全面廣泛的文化交流,新疆與內地各民族群眾共同締造了光輝燦爛的中華文化。

維吾爾族文化是在中華民族文化的基礎上形成和發展的,是中華文化的重要組成部分。歷史上,維吾爾族先民信奉過薩滿教、摩尼教、佛教、景教、伊斯蘭教等多種宗教;使用過突厥魯尼文、回鶻文、漢文、察合臺文等多種文字。

維吾爾族的先民歷來重視文化的多元性和語言的多種性,早在10世紀,別失八里(今吉木薩爾)的回鶻人僧古薩裏從漢文翻譯了《金光明經》《玄奘傳》《觀心經》等著作。

維吾爾人信奉伊斯蘭教以後,雖然伊斯蘭教作為一種新的文化和意識形態,對維吾爾族傳統文化産生了不同程度的影響,但是維吾爾族傳統文化的多元性和包容性特點始終沒有改變,在風俗習慣、服飾和音樂舞蹈等方面一直延續了絢麗多彩的地域特點。

20世紀末開始,一部分深受宗教極端思想影響的、對本民族的歷史和文化發展史一無所知的人,盲目地混淆了維吾爾族傳統文化和阿拉伯文化,錯誤地認為,所謂的“阿拉伯—伊斯蘭文化”就是維吾爾族傳統文化,排斥、邊緣化本民族文化。更有甚者,出現了中華文化是指漢文化的錯誤認識。所以,我們應該在正確地闡明維吾爾族發展史的同時,旗幟鮮明地反對各種錯誤思潮的傳播和蔓延。

新中國成立以後,在中國共産黨的正確領導和關懷支援下,維吾爾族文化得到了空前發展。20世紀50年代中期,黨和政府對維吾爾“十二木卡姆”進行了搶救性地整理,維吾爾木卡姆迎來了春天。2005年11月25日,“中國新疆維吾爾木卡姆藝術”被聯合國教科文組織公佈列入第三批“人類口頭和非物質文化遺産代表作”名錄。

作為一名從事新疆文化研究工作的少數民族專家,我可以負責任地説,歷史上任何時期的新疆都沒有過像今天這樣和諧富裕、幸福安康的生活。中國共産黨帶領各族人民建立了新中國,讓每個公民都享受到自由和平等。在以習近平同志為核心的黨中央的正確領導和關懷下,在兄弟省市的無私援助下,生活在新疆大地上的各族人民正邁向更加美好的明天。

在新疆政治穩定、民族團結、各項事業蓬勃發展之際,我們決不能忽視西方敵對勢力、分裂勢力的圖謀,要防止和抵禦他們對意識形態領域的干擾和破壞。20世紀初,隨著泛突厥主義、泛伊斯蘭主義傳入新疆,民族分裂勢力開始形成演化,到20世紀三四十年代民族分裂主義勢力破壞活動加劇,新中國成立後予以了堅決打擊。

20世紀80年代後,民族分裂主義勢力沉渣泛起,開始分裂破壞活動,這已成為影響新疆社會穩定的主要危險。近幾年來,新疆意識形態領域面臨了一些挑戰,國內外敵對勢力通過不同渠道、不同方式歪曲新疆“三史”,歪曲維吾爾族傳統文化,傳播“雙泛”思想和宗教極端思想,擾亂了人們的思想,對新疆意識形態領域安全構成嚴重威脅,嚴重影響了一些維吾爾族群眾對中華民族、中華文化以及中國特色社會主義的認同。

今天我鄭重承諾:我要在反恐維穩鬥爭中打頭陣,在引領群眾認識上當標兵;要牢固樹立“四個意識”,特別是核心意識、看齊意識,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威,不折不扣地貫徹落實自治區黨委各項部署要求;在反對分裂、維護社會穩定這一重大原則問題上,始終做到旗幟鮮明、立場堅定、表裏如一;面對大是大非敢於亮劍、面對危險敢於挺身而出,堅決打擊一切暴力恐怖活動。讓我們與各民族同胞像石榴籽那樣緊緊抱在一起,勇敢地與“三股勢力”作堅決鬥爭,堅決把“三股勢力”挖乾淨、打乾淨、鏟乾淨,用我們勤勞的雙手共同創造新疆更加美好的明天,以實際行動為實現新疆社會穩定和長治久安總目標貢獻力量。

作者:新疆龜茲研究院黨委委員、副院長 臺來提·烏布力

來源:《新疆經濟報》 2017年8月22日 第A2版

責任編輯:三木

上一篇:梵華日報|汪洋出席全國性宗教團體迎春會,秦淮燈會大報恩寺亮燈

下一篇:熱哈曼·阿木提:文明遺址守護者 獨自堅守石窟20餘年