梵華日報|中佛協開班學習十九大精神,少林寺在奧地利聯合國辦講座

2017-11-22 | 文/葛蕾 | 來自:中華佛文化網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。 

【不能錯過的重要新聞】

中佛協學習十九大精神培訓班在京開班|11月21日上午,中國佛教協會學習十九大精神培訓班在中央社會主義學院正式開班,中國佛教協會各部室負責人、工作人員近50人參加培訓。中佛協會長學誠強調,學習貫徹十九大精神是我會當前和今後一個時期的首要政治任務。他要求學員,要將學習十九大精神與工作實際結合起來;要將學習十九大精神與自身實際結合起來;要遵守紀律、安心學習,勤於請教。 

少林寺為奧地利聯合國總部舉辦少林禪醫文化講座|11月16日,應奧地利聯合國總部中文協會王圳會長邀請,在中文會鄒旭昕先生的安排下,奧地利少林文化中心負責人延良,少林藥局延醫,以及文化中心的延基、延權等在奧地利維也納聯合國工業發展組織會議中心,為聯合國工業發展組織官員及當地民眾舉辦內容豐富的禪醫文化講座。延醫法師為大家介紹少林禪醫運用“上乘心藥”治病的獨特之處,隨後,與會者還跟著延醫法師一起體驗坐式八段錦的幾組動作。 

大運河千年燃燈佛塔將“重現”,預計年底開放|通州燃燈塔是京杭大運河北端的勝景,始建於北周時期,距今已有1400多年的歷史,是一座八角形十三層密檐式塔,塔高56米,與天寧寺塔等高,並列北京最高最大塔。中國現存的古塔有數百座,而燃燈塔以其七絕獨具特色。1976年唐山地震震壞塔下蓮座,使塔身出現許多裂紋,上一次大修是在1985年。今年4月,燃燈佛舍利塔開始修繕,預計今年年底前可以重新開放。 

福建佛協召開2017年季談會暨會長(擴大)會議|11月21日,福建省佛教協會2017年季談會暨會長(擴大)會議在福州召開。與會人員圍繞學習十九大精神、新修訂《宗教事務條例》先後暢談了自身的心得體會,把新的思想、新的想法暢所欲言,對福建省佛協如何更好開展工作等積極獻言獻策。 

天臺宗佛學院在天台山萬年禪寺揭牌|11月19日,經國家宗教事務局批准成立的浙江佛學院天臺宗佛學院,在天台山千年古剎萬年禪寺,舉行了揭牌儀式暨教學區落成典禮。佛教中國化最早宗派天臺宗從此有了自己培育僧才的“高等學府”。天臺宗佛學院現佔地面積1.9萬平方米,建築面積0.83萬餘平方米,圖書館擁有藏書資料3萬餘冊。天臺宗佛學院開設天臺宗教義理論、時政、書法、繪畫、茶道、外語等教學課程。 

【這些人的那些事兒】

佛光山為青年義工培訓攝影技能|中華佛光青年團員大會文宣攝影組11月19日于台中惠中寺舉辦“初階新聞暨攝影課程”培訓,由人間通訊社社長妙開帶領人間社義工記者團總召集人鄧淑明、特約記者陳雅容,為文宣組近10位青年授課。透過一日的新聞寫作與攝影課程,練習文字撰寫與拍攝,讓青年學習如何從文字與照片傳遞人間真善美。 

【數字】

千余人|11月19日,湖北省大冶市目蓮寺千佛開光祈福法會在千佛殿舉行。湖北陽新石壁禪寺方丈證道,江西宜春顯應禪寺方丈聖願,目蓮寺住持文慧,江西九江宣化寺退居明凱,湖北浠水天求禪寺住持凈輝,湖北大冶三佛禪寺住持證覺,湖北武漢黃陂白龍寺住持孝文,湖北應城五龍寺住持禪觀,中國佛學院耀印等四眾弟子及遊人香客千余人出席法會。

責任編輯:葛蕾

上一篇:森木賽姆石窟:見證龜茲石窟藝術發展全過程

下一篇:梵華日報|12部門聯合發文治理佛教道教商業化,“靈隱之夜”走進UNESCO