梵華日報|十一世班禪發朋友圈打假,首家“道宣律祖研究院”成立

2017-11-21 | 文/葛蕾 | 來自:中華佛文化網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。 

【不能錯過的重要新聞】

海內外首家“道宣律祖研究院”在浙江成立|11月20日(十月初三),南山律宗開山祖師道宣大師圓寂紀念日,海內外首家“道宣律祖研究院”在浙江長興成立,中國佛教協會會長學誠法師為其揭牌。道宣,中國戒律思想史上的重要思想家,是南山律宗的開山之祖。由他創立的南山律宗在唐代律宗三派中具有決定性的優勢,以至後代稱律宗者大多專指南山律學。 

星雲大師人間佛教思想學術研討會在武漢大學召開|11月18日至19日,由武漢大學文學院、武漢大學中國宗教文學與宗教文獻研究中心與佛光山人間佛教研究院聯合主辦的“從文學到理論——星雲大師人間佛教思想學術研討會”在武漢大學珞珈山莊舉行。學者們認為星雲大師的文學創作是其人間佛教理念形成和實現的文學再現,體現了“回歸中華文化”的家國情懷和“回歸佛陀本懷”的宗教情懷。 

《景德傳燈錄》專題研討會在蘇州召開|日前,值蘇州重元寺開光十週年慶典之際,《景德傳燈錄》與佛教中國化——蘇州佛教與一帶一路研討會舉行。這是全國首次舉辦《景德傳燈錄》學術專題研討會,有四十多位大德法師和專家學者共同參與。《景德傳燈錄》系統地記敘了禪宗師徒相承的機緣,記載了過去七佛至法眼宗傳人等歷代祖師、禪門大德1701人的傳記或語錄。道原禪師的著述保存和記錄了中國禪宗歷史,對後世影響深遠,為弘揚佛教傳統文化做出了巨大貢獻。 

【這些人的那些事兒】

十一世班禪稱淘寶幾十家賣他的書法全是假的|目前,某平臺以“十一世班禪額爾德尼書法精品之作”為名,假冒十一世班禪之名,販賣字畫。班禪本人于11月20日下午通過微信朋友圈發表聲明稱,“文中字畫,純屬造假。與本人無關,不要去購買。”班禪還表示,在淘寶上輸入“班禪額爾德尼書法”,“全是賣我假字的,幾十家店舖都在賣”。據悉,十一世班禪從未以任何名義販賣過字畫,網上各平臺書法純屬盜用“班禪額爾德尼”之名,均為假冒。 

【數字】

三週年|11月16日,是前香港佛教聯合會會長、天臺宗第四十六代教觀總持覺光長老圓寂三週年紀念日。應香港佛教聯合會執行副會長、香海正覺蓮社社長、觀宗寺住持宏明邀請,中國佛教協會組成以副會長湛如為團長、副秘書長常藏為副團長、副秘書長普正為副團長兼秘書長的代表團一行7人,于2017年11月15日至17日赴港出席覺光長老圓寂三週年系列紀念活動。

責任編輯:葛蕾

上一篇:敦煌岩彩:用傳統東方色彩和技藝進行的現代藝術創作

下一篇:森木賽姆石窟:見證龜茲石窟藝術發展全過程